Утепляем погреб

Если у вас есть погреб, а температура в холодное время года опускается в нем ниже предельной отметки, то необходимо серьезно заняться утеплением помещения. Может показаться, что данная процедура является очень сложной, но на самом деле все работы могут занять не более одного дня (это с перерывами на обед и на отдых).

Утепленный погребУтепленный погреб

Как утеплить погреб изнутри от промерзания:

Естественно, что для выполнения подобной задачи необходимо запастись определенным набором инструментов. В частности, понадобится рулетка (можно использовать и обычный складной метр), резак (зубцы должны быть как можно крупнее), гвозди и молоток, утеплитель (лучше использовать покрытую специально защитой стекловату), защитные средства (маску, перчатки), скотч, полиэтилен и крепкую нитку (капроновая или нейлоновая).

Как только все подготовлено, можно начинать работу. В качестве утеплителя лучше использовать материал, который находится в специальной облицовке. Это вызвано не только удобством укладки, но и повышенной эффективностью подобных утеплителей. Лучше всего, чтобы наружное покрытие теплоизолирующего слоя имело защитную пленку, предотвращающую процесс парообразования. Но это актуально, если установлены другие утеплители. Особое внимание нужно уделить направлению пленки, которая должна быть повернута в сторону потолка.

Чтобы качественно утеплить помещение, материал необходимо нарезать на небольшие полотнища так, чтобы они были немного шире интервала между балками (это зависит от конструкции подвала). По длине нужно сделать такой же запас. 

Автор статьи

Если в подвале есть какая-либо коммутация, к примеру, электропроводка, то желательно все провода и кабельную продукцию проложить в специальных негорючих коробах или кожухах (часто является оправданным применение металлического бронерукава). Такой подход позволит исключить вероятность соприкосновения утеплителя и электропроводки, а, значит, и снизить вероятность пожара.

Схема утепления погребаСхема утепления погреба

В случае, когда в помещении есть какие-либо препятствия, то их стоит обходить путем разрезания утеплителя. Лучше всего делать так, чтобы теплоизоляция была цельной. При этом никаких пустот, которые бы ни были заполнены утеплителем, не должно оставаться.

Необходимо также продумать, как крепить утеплитель к потолку. В большинстве случаев достаточно давления, которое создается между балками и самим материалом (в процессе отрезания был оставлен небольшой запас). Если же расчеты подвели, то можно поперек балок протянуть крепкие нити, которые будут хорошо удерживать теплоизоляционный материал.

Напольное покрытие должно быть утеплено при помощи полиэтилена. При этом разрезанные полотна необходимо скрепить между собой липкой лентой. Для большей надежности края полотнища желательно придавить кирпичами. Такой подход позволит исключить попадание сырости в подвальное помещение. Следовательно, меньше влаги будет и в жилых комнатах, которые находятся непосредственно над подвалом.

Советы по утеплению погреба видео:

  • 13