Битумная гидроизоляция

Непременное условие долговечности любого сооружения – защита поверхностей различных конструкций и фундаментов от влажности и коррозии. В числе востребованных и доступных материалов – битумная гидроизоляция. Эта обмазочная «обшивка», пластичная или жидкая в своем составе, представляет собой водонепроницаемое многослойное (3–5 слоев) покрытие.

Физические свойства битумного состава, хорошая адгезия (сцепка) с основанием и особенности нанесения на поверхность обусловливают создание качественного бесшовного гидроизоляционно-защитного слоя.

Битумная гидроизоляцияБитумная гидроизоляция

Применение битумной гидроизоляции:

Сфера применения популярных и недорогих гидроизоляционных материалов на битумной основе разнообразна. Такие экономичные антикоррозионные технологии широко применяют для:

  • сохранности магистральных трубопроводных коммуникаций от коррозии;

  • гидроизоляции монолитных кровельных перекрытий; обработки рулонной кровли;

  • сохранности и защиты кирпичных, бетонных стен и междуэтажных несущих строительных конструкций;

  • изоляционной обработки фундаментов (открытых и скрытых участков); наружных бассейнов;

  • гидроизоляционных работ в тоннелях.

Гидроизоляция кровлиГидроизоляция кровли

Битумная поверхностная гидроизоляция достаточно хорошо зарекомендовала себя и в сфере обработки деревянных сооружений и металлоконструкций. 

Автор статьи

Устройство битумной гидроизоляции:

Обмазочный гидроизоляционный материал в расплавленном состоянии наносится как антикоррозионная защита в несколько слоев. При этом нанесение последующего слоя на предыдущий предполагает достижение частичной послойной полимеризации. Технология обмазки, в конечном итоге, позволяет создать готовое покрытие с многослойной структурой, сделать устройство битумной гидроизоляции целостным и без стыков.

Устройство битумной гидроизоляции полаУстройство битумной гидроизоляции пола

Бесспорным преимуществом такой технологии обмазки при нанесении битумной гидроизоляции является именно отсутствие стыковочных швов, что, в свою очередь, исключает наличие слабых звеньев в этой защите. Эксплуатируемая поверхность отличается достаточным запасом прочности, не имеет трещин и щелей, через которые влажность могла бы проникнуть к внутренним элементам конструкции/сооружения, разрушая гидроизоляцию изнутри.

Характеристики и свойства битумной гидроизоляции:

Одной из основных характеристик защитного битумного покрытия является его расход. Вид и текстура поверхностей, которые нужно обработать, микропористость и степень гладкости материала в значительной мере влияют на расход битумной гидроизоляции, который на 1м2 составляет от 1,5 до 3 кг. Толщина полимеризированного слоя при этом не может быть меньше 2 мм.

К отрицательным техническим характеристикам битумной гидроизоляции эксперты относят ее слабую устойчивость к пониженным температурам. В холодный период для повышения степени эластичности в обмазку добавляют специальные пластификаторы, обеспечивающие расширенный диапазон эксплуатационных температур. В противном случае битумный гидроизоляционный слой может растрескаться.

Покрытие битумной гидроизоляциейПокрытие битумной гидроизоляцией

Особенности нанесения битумной гидроизоляции:

На рабочие поверхности защитный состав на основе битума наносится в «растопленном» состоянии. Отсутствие специализированного оборудования для этих целей не создаст проблемы. Например, битумная мастика с полимерными добавками, может быть пригодна к использованию и без доведения смеси до «горячей» температуры. Поместив состав в металлическую емкость, его можно разогреть обычной газовой горелкой.

Нанесение битумной гидроизоляцииНанесение битумной гидроизоляции

Битумную гидроизоляцию на поверхность можно нанести кистью или валиком. Процесс работы аналогичный работе с лаками и красками. Для получения качественного покрытия мастику наносят в 4-5 слоев. После обмазки, каждый слой должен «схватиться», т.е. иметь время для полимеризации. Процесс во многом зависит от внешних условий, и его продолжительность варьируется от 4 до 6 часов.

Видео нанесения битумной гидроизоляции:

  • 2