Делаем вентиляцию в частном доме

Комфортные условия проживания в частном доме во многом зависят от качества системы вентиляции. Она обеспечивает удаление запахов и углекислого газа, снабжение кислородом и поддержание нормального уровня влажности. Создание вентиляции коттеджа – задача, при решении которой учитывается много нюансов. Поговорим об особенностях вентиляции загородного дома.

Схема вентилляции частного домаСхема вентилляции частного дома

Как сделать вентиляцию в доме своими руками:

Проектированием и монтажом системы должны заниматься специалисты. Если допустить к работе непрофессионалов, результат окажется не таким, как вы ожидали. Система вентиляции низкого качества – это не только пустая трата средств, но и причина плохого самочувствия обитателей и потенциальный источник опасности в доме.

Конструкция вентилляции частного домаКонструкция вентилляции частного дома

Правильная вентиляция коттеджа обеспечивает удаление:

  1. Углекислого газа, который скапливается в помещениях.

  2. Запахов, возникающих от отделочных материалов, в процессе готовки, уборки.

  3. Излишней влаги.

    Повышенная влажность в доме так же вредна, как и недостаток влаги. С помощью вентиляционной системы обеспечивается нормальный уровень влажности. В летнее время данный показатель составляет 60-75%, в зимнее – 50-70%.

Что касается естественной вентиляции, то она, как правило, имеет низкую эффективность. Современные окна и двери блокируют поступление воздуха через неплотно прилегающие элементы. В результате, полноценный приток воздуха можно обеспечить лишь с помощью принудительной системы.

Способы вентиляции коттеджа:

  1. Установка приточных клапанов и вытяжек. Это наиболее экономичный вариант.

  2. Создание приточной системы.

  3. Организация приточно-вытяжной вентиляции. Наиболее эффективный и дорогостоящий вариант.

Вентилляционные отводы из помещений домаВентилляционные отводы из помещений дома

Особенности вентиляции отдельных помещений:

Для каждого помещения в доме существуют определенные требования к системе вентиляции.

  • Спальня и кабинет

    Задача вентиляции этих помещений – создание комфортных условий для отдыха и работы. Необходимо обеспечить приток свежего воздуха и возможность быстрой регулировки температурного режима. В таких помещениях часто используется моноблочная система. В дополнение к общей вентиляции можно установить сплит-систему.

  • Гостиная

    В гостиной собирается много людей, поэтому главная задача вентиляции – обеспечение достаточного количества кислорода и удаление углекислого газа. Стандартный показатель воздухообмена составляет 60 кубометров в час на человека. При наличии в гостиной камина данный показатель увеличивается до 100-200 кубометров в час.

  • Кухня или столовая

    На кухне обязательно создается местная вытяжка, обеспечивающая удаление запахов. Основные элементы размещаются над плитой и в верхней зоне помещения. Местная вентиляция должна обеспечивать удаление примесей и поддержание нормального уровня влажности.

  • Ванная и санузел

    Здесь, как и на кухне, важно организовать хорошую вытяжную систему, чтобы запахи не распространялись по всему дому. Наиболее экономичный вариант – установка вытяжных вентиляторов в каналы общей системы. Производительность таких вентиляторов должна быть не меньше 100 кубометров в час.

  • Помещения с особыми требованиями к вентиляции

    В гараже, комнате для курящих и других специфичных помещениях создается независимая вентиляция, способная работать в особых условиях. Основной элемент системы – вытяжка. Она должна иметь высокую производительность. К примеру, для вентиляции гаража нужен вытяжной вентилятор производительностью не менее 300 кубометров в час.

При организации вентиляции коттеджа учитываются особенности эксплуатации системы, технические характеристики здания, специфика устройства отдельных помещений. Все это необходимо для создания качественного воздухообмена и комфортных условий проживания. 

Автор статьи

Вентиляция в частном доме видео:

  • 48