Бордюрная лента

Установка сантехники вплотную к стене – задача сложная. Даже при идеально ровных стенах возникают проблемы. Минимальные зазоры, возникающие при этом, позволяют влаге проникать за умывальник, ванную, что создает благоприятные условия для образования сырости, грибкового налета. Справиться с проблемой поможет применение бордюрной ленты.

Характеристики бордюрной ленты:

Обладая высокими эксплуатационными показателями, лента легко монтируется и удаляется по истечении срока эксплуатации, не пропускает воду, защищает от образования грибка.
Правильно клеим лентуПравильно клеим ленту

Рынок производителей и ассортимент продукции довольно широкий. Выпускают ее в герметично упакованных рулонах, толщина бордюра не превышает 2 мм, а ширина варьируется от 2,94 см до 6 см, длиной до 335 см.

Лента имеет клеевую основу и состоит из двух или трех полос, с линией сгиба между ними. Для качественного крепления клеевого бордюра по стыку в упаковке прилагается специальный аппликатор. Срок эксплуатации зависит от условий использования и составляет от 1 года до 3 лет. В основном бордюры бывают белого, иногда голубого цвета. Есть возможность произвести заказ ленты любого, необходимого покупателю, цвета по каталогам производителей.

Сама лента изготавливается на основе синтетического полимера, в состав которого входят:

  • мономеры высокомолекулярные;

  • полимеры синтетические;

  • силикон;

  • фунгициды.

Благодаря наличию полимеров и мономеров достигается высокая пластичность материала, а фунгициды в данном составе отвечают за антибактериальные свойства.

Монтаж бордюрной ленты:

Бордюры прекрасно зарекомендовали себя при обработке стыков различных видов сантехники. Осуществляя монтаж ленты-бордюра, следует помнить о важных моментах:

  1. Приобретая ленту в торговой точке важно обращать внимание на дату выпуска изделия и срок его годности. С течением времени клеящие свойства ее ослабевают.

  2. Перед креплением бордюра важно очистить и зачистить поверхности, на которые он будет закреплен – это обеспечит плотное прилегание.

  3. Во избежание деформации ленты не стоит проверять ее на прочность прилегания до монтажа.

  4. Работы по монтажу следует проводить при температуре не ниже + 10, на абсолютно сухие поверхности.

  5. От качества крепления ленты в определенной степени зависит срок ее активной эксплуатации.

  6. Неиспользованные остатки ленты следует хранить в заводской упаковке при комнатной температуре.

  7. После монтажа ленты достаточно нескольких часов для ее «усадки».

Процесс установки бордюрной ленты начинается с выполнения замеров краев ванны, на которые планируется крепить ленту. В случае если имеются углы, то необходимо предусмотреть припуски по ним для стыков.

В соответствии с произведенными замерами отрезать необходимое количество бордюрной ленты. Полученный отрез сложить по линиям сгиба, так чтобы клеевая сторона оказалась снаружи.

Для удобства наклеивания ленты и для придания ей большей эластичности, можно прогреть ее феном. Клеить ленту необходимо начинать от угла вдоль более длинной стороны, постепенно освобождая ее от защитного слоя. При укладке не следует сильно растягивать ленту, а только придавливать к стенкам, контролируя ее прилегание.

По углам лента укладывается внахлест и закрепляется по стене. Со стороны ванны производится обрезка, угол ее должен составлять 45 градусов, а затем снимается защитная лента и производится крепеж.

Для качественной герметизации желательно в течение суток не допускать попадания влаги на бордюр. В случае обнаружения фрагментов неплотного прилегания к стене, достаточно зафиксировать их жидкими гвоздями.

Достоинства и недостатки применения бордюрной ленты:

Ленточный бордюр – доступный по цене и качеству материал для герметизации стыков между сантехникой и стенами, гарантирующий не только прекрасный внешний вид, но и чистоту.
Сантехническая бордюрная лентаСантехническая бордюрная лента

В число преимуществ такого способа герметизации входят:

  1. Возможность использования данного материала в помещениях с высокой влажностью.

  2. Препятствие образованию плесени и грибкового налета.

  3. Устойчивость к механическим повреждениям, перепадам влажности и температуры, отклеиванию, расслоению, воздействию химических препаратов в процессе чистки сантехнических изделий,

  4. Простота монтажа и возможность легкой замены по истечении срока эксплуатации.

Если говорить о недостатках герметизации стыков с использованием бордюрной ленты, то среди них:

  1. Относительная недолговечность материала, ограниченная сроком эксплуатации, требующая его замены через каждые два или три года, в зависимости от нагрузки в процессе использования.

  2. Деформация при воздействии монтажной пены или кислотосодержащих химических растворов. Кислая среда способна привести к отклеиванию ленты.

Как наклеивать бордюрную ленту видео:

  • 14