Избавляемся от плесени в ванной

Плесень представляет собой тонкий налет, который может покрывать разнообразные поверхности. Ее цвет бывает различным – от зеленоватого до черного. На наличие в помещении данного грибка указывает и специфический неприятный запах.

Чаще всего в ванной комнате цвиль появляется на межплиточных швах, стенах и потолке, а также на раковине и ванне. Она не только портит внешний вид помещения, но и оказывает пагубное воздействие на организм человека (может спровоцировать развитие астмы, аллергии и некоторых инфекционных заболеваний). Поэтому важно начинать активную борьбу с ней на ранней стадии ее появления, а лучше всего вообще не допустить, чтобы она «поселилась» у вас.

Плесень в ваннойПлесень в ванной

Почему в ванной появляется плесень:

К причинам появления плесени относятся:

  • высокая влажность;

  • недостаток солнечного света;

  • неэффективная вентиляция.

Именно поэтому ванная комната является практически идеальным местом для возникновения и развития данного вида грибка.

Профилактика плесени в ванной:

Лучшим способом предупреждения появления плесени является профилактика. Она включает комплекс мероприятий, направленных на создание в ванной комнате условий, непригодных для развития и жизни цвили.

Итак, первоисточником появления плесени является высокий уровень влажности в помещении. После принятия водных процедур или стирки весь конденсат, образующийся от испарения воды, оседает на стенах. Он представляет собой наиболее благоприятную среду для зарождения плесени. Поэтому очень важно, чтобы в ванной была хорошая циркуляция воздуха (образовавшиеся пары должны быстро уходить в вентиляционный канал), поскольку это нормализует влажность в ней. Если вентиляция имеет недостаточную тягу (легко проверить при помощи обычного листа бумаги), тогда следует обратиться к соответствующему специалисту, чтобы он решил проблему.

Профилактика плесени в ваннойПрофилактика плесени в ванной

Помимо эффективно работающей вентиляционной системы, ванную комнату следует регулярно проветривать. Сделать это несложно: достаточно после принятия водных процедур или стирки оставить на некоторое время двери помещения приоткрытыми.

Плесень очень любит темные углы, в которые не проникает солнечный свет. Поскольку ванные комнаты зачастую без окон и лишены природного освещения, следует хотя бы 2 раза в неделю включать в таких помещениях на 2-3 часа лампу с ультрафиолетовым светом. Он оказывает губительное влияние на цвиль, вплоть до полного ее уничтожения.

Помочь справиться с повышенной влажностью способен также электрический обогрев. Он делает воздух более сухим. Как правило, ванные комнаты оснащены только полотенцесушителями, которые работают лишь тогда, когда заполнены горячей водой. А последняя во многих населенных пунктах подается с перебоями, из-за чего исходящего от них тепла недостаточно для предотвращения появления цвили. Ввиду этого целесообразным будет использовать в помещении электрический полотенцесушитель, который можно включать, когда потребуется, и он дает в разы больше тепла. Или же периодически прогревать ванную, особенно в зимнее время, при помощи электрического обогревателя (конвекционного, масляного и пр.).

Надежным средством, препятствующим появлению и развитию плесени, является обработка стен и других поверхностей в ванной специальными препаратами. К тому же специалисты советуют заделывать межплиточные швы влагоотталкивающими затирками.

Как убрать плесень в ванной:

Если цвиль все-таки появилась, следует сразу начинать бороться с ней. Существуют разнообразные методы уничтожения плесени.

Чаще всего в борьбе с данным грибком прибегают к помощи асептических химических препаратов. Они бывают двух видов. Одни рассчитаны на борьбу с грибком, который только-только начал появляться в ванной, другие используют в случаях, когда плесень уже крепко въелась в стены, швы между плиткой, потолок.

Убираем плесень в ваннойУбираем плесень в ванной

В странах Западной Европы и США популярными средствами уничтожения плесени являются процедуры ионизации и санации. Такие услуги оказывают специализированные компании. Для проведения данных процедур требуется специальное оборудование – прибор, который направляет воздушный поток с высоким содержанием ионов и микроэлементов на участки, затронутые плесенью. Для предотвращения появления цвили в будущем можно обработать и места, где ее пока нет, то есть произвести полную дезинфекцию помещения.

Традиционно для уничтожения данного вида грибка используют растворы с высоким содержанием медного купороса и хлора, с помощью которых обрабатывают поверхности с плесневым налетом. 

Автор статьи

Как избавиться от плесени в ванной видео:

  • 8