Выбираем клей для плитки

Ремонт – непростое дело и трудности могут возникнуть даже на начальном этапе – выборе материалов.

В ситуации, когда нужно выложить пол или ванную комнату плиткой, вопросы могут возникнуть не только при подсчете количества плитки, но и при выборе клея для неё.

Укладка плиткиУкладка плитки

Как выбрать клей для плитки:

Одним из самых лучших товаров в данной ситуации является клей Ceresit CM 11 от производителя Henkel. Он считается универсальным и большинство людей останавливается именно на нем, не желая углубляться в нюансы. Но, помимо него для плитки еще подходит клей этой же фирмы CM 9, CМ 14, СM 15, СМ 16, CМ 17, СM 19. Поэтому лучше заранее изучить информацию и остановится на правильном варианте.

Ceresit CM 9 – делается на основе цемента и применяется только для внутренней отделки. Он водостойкий и прекрасно подходит для керамической плитки, у которой % впитываемой влаги от 10 до 30, а размеры не превышают 300*300 мм. При этом поверхность, на которую её наносят не должна деформироваться (например, бетон, кирпич). В магазинах он продается в мешках объемом 25 кг.

Ceresit CМ 11 – это универсальный клей, используется внутри и снаружи зданий. Зачастую его применяют при работе с плиточкой из керамики, керамогранита, фаянса, которую нужно выложить на недеформирующуюся поверхность. Время, за которое можно откорректировать поверхность составляет 10 минут. Затирка швов производится через сутки. В продаже его можно найти в мешках размером 5 кг, 15 и 25.

Ceresit СM 14 – скоростная клеящая смесь, которую стоит применять, если времени на ремонт у вас мало. Схватывается она очень быстро, поэтому сползание материалов допускается только на 0,1 см. В этом случае заниматься затиркой швов можно через 3 часа после начала работы.

Ceresit СM 14Ceresit СM 14

Ceresit СМ 15 – используется при работе с натуральным камнем на поверхности, которая не деформируется. Также им можно воспользоваться при отделке обычной керамикой. Если же плитка мраморная, то лучше использовать модификацию этого клея СМ 115. Через 4 часа можно заниматься затиркой.

Ceresit CМ 16 – смесь, которую выбирают для укладывания натурального камня (кроме мрамора), размер которого не менее, чем 400*400 мм. Главной его особенностью является повышенная адгезия – сцепление с определенной поверхностью, что выделяет его среди других клеящих смесей при работе с вертикальной поверхностью. Швы затирают через сутки.

Ceresit СM 17 – единственный клей, который лучше всего подходит для поверхностей, которые подвержены деформации. К таким основам можно отнести бассейны, камины, поверхности из пластика или любые другие, которые могут деформироваться. Затирку швов производят через сутки.

Ceresit СМ 19 – скоростное средство на основе цемента, предназначено для работы с особо крупной плиткой, размер которой может достигать 600*600 мм. Подходит для камня в середине помещений и для фасадных работ. Также обладает повышенной адгезией. Заниматься затиркой швов можно уже через 6 часов.

Выберите для себя вариант, который подходит именно для вашей ситуации и тогда ваш ремонт пройдет без лишних хлопот. 

Автор статьи

Видео как выбрать клей для плитки:

  • 39