Плитный фундамент своими руками

Плавающий, или плитный фундамент, это железобетонная плита, отлитая на песочной, гравийной или щебневой подушке. Плитный тип фундамента устраивается под тяжелые дома и легкие строения, возводящиеся на нестабильных грунтах с риском сезонного подвижения почвы.

Схема плитного фундаментаСхема плитного фундамента

На строительной площадке проводится разметка участка под дом и выбирается верхний слой грунта. Глубина котлована не превышает 50 см – высота подушки под фундамент. В земляных работах можно использовать технику, но в этом случае следует проконтролировать, чтобы структура почвы ниже 50 см не была нарушена. Окончательная подчистка углубления проводится вручную при помощи лопат.

При подготовке котлована нельзя допускать неровностей его дна, поскольку перепады в горизонтальном уровне повлекут за собой деформирование бетонной плиты. 

Автор статьи

Дно котлована засыпается слоем песка 20 см и уплотняется. Для болотистой местности к песку подсыпается щебень, который улучшит дренажные свойства подушки.

По периметру будущего здания устраивается съемная опалубка. Ее высота соответствует высоте будущей плиты, а верхний край выставляется по уровню в горизонтальном положении. Также опалубка устанавливается в местах вывода канализационных труб и водопровода.

Делаем опалубкуДелаем опалубку

Гидроизоляция фундамента:

Слой гидроизоляции укладывается по всей площади песчаной подушки. Места стыковки полос проклеиваются битумной мастикой, при этом нахлест составляет около 15 см. Для устройства гидроизоляции используется геотекстиль или полиэтиленовая пленка – материалы, обеспечивающие плотное прилегание бетона к песчаному основанию. Края гидроизоляционного материала загибаются на опалубку и прибиваются гвоздями для удобства в работе при заливке бетона.

Укладываем гидроизоляциюУкладываем гидроизоляцию

Армирование фундамента:

Для армирования используется ребристый пруток сечением от 12 мм. Арматура раскладывается в виде крупноячеистой сетки по всей поверхности фундамента и связывается металлической проволокой. Сварка для соединения деталей не применяется, поскольку места соединения в этом случае будут подвергаться чрезмерному напряжению. Для бетонного основания выше 20 см устраивается каркас в 2 яруса. Вся конструкция приподнимается над песчаной подушкой на металлических подпорках. Деревянные бруски использовать для этой цели нельзя, так как пористая древесина напитывается влагой, разлагается и нарушает целостность бетонной плиты.

Армирование фундаментаАрмирование фундамента

Нельзя допускать соприкосновения арматуры с опалубкой, а тем более крепить ее к щитам опалубки, поскольку при таком расположении создается доступ влаги к металлу.Также вертикальные детали каркаса не должны повреждать гидроизоляцию. 

Автор статьи

Дачный домик, хозпостройки, баня или гараж обычно имеют небольшой вес, и армирование фундамента под такие строения проводится стальной сеткой с ячейками 15×15 см. Она устанавливается на подпорки, а на углах и в местах прилегания простенков усиливается арматурой.

Заливка фундамента:

Этап заливки фундамента бетоном следует запланировать заранее, так как работу следует выполнить за один день. Это самый трудоемкий процесс в устройстве плитного фундамента, потому как требует значительных физических усилий нескольких человек. Можно задействовать одну или больше бетономешалки, или заказать готовый бетон в автомиксере.

После заливки проводится уплотнение бетона вибратором. Это обязательная процедура, помогающая исключить пустоты в теле плиты. Утрясенный бетон разравнивается длинными ровными рейками и накрывается полиэтиленом. Чтобы защитить свежезалитый фундамент от пересыхания под солнцем или размывки дождем.

Заливаем фундаментЗаливаем фундамент

Через месяц можно проверить готовность плиты и снять пленку. Хотя заливка плитного фундамента отличается трудоемкостью, справиться с работой вполне возможно, если привлечь помощников на финальную часть его устройства.

Видео инструкция по заливке плитного фундамента для дома:

  • 45