Выравниваем потолок своим руками

Потолок с неровностями и трещинами может испортить любой даже самый изысканный интерьер. Приступая к ремонту, стоит подумать, какие способы выравнивания потолка подойдут именно в вашем случае.

Выравнивание потолкаВыравнивание потолка

Способы выравнивания потолка:

Выравнивание потолка шпаклевкой своими руками:

Для удаления незначительных изъянов подойдет выравнивание потолка шпаклевкой, хотя это и не самый простой способ. Для этого, кроме стартовой и финишной шпатлевки понадобится уровень, леска и гвозди любого размера.

Используя уровень, под самым потолком натягивают леску от стенки к стенке. Для начала вбивают гвоздь посередине более низкой стены и от него по уровню тянут леску к противоположной. Также ведут разметку от перпендикулярных стен. Чем более неровный потолок, тем чаще делают разметку. Однако если угол отклонения больше 5˚, то такой способ выравнивания применять не стоит – потолок все равно будет выглядеть кривым.

После нанесения разметки приступают к нанесению стартовой шпаклевке. В местах, где есть впадины или глубокие трещины, шпатлевку наносят на кусок армированной сетки необходимой величины. Делают это для того, чтобы раствор после высыхания не отвалился куском и не дал трещины.

После того как она шпатлевка высохнет, еще раз проверяют работу уровнем и только убедившись, что потолок ровный, снимают разметку и приступают к обработке финишным раствором. Затем шкурят, чтобы убрать шероховатости. Если вы производите выравнивание потолка под покраску, то шкурить надо в два приема – сначала более крупной наждачной бумагой или сеткой, затем нулевкой.

Готовый потолок по желанию красят водоэмульсионной краской или белят обычной известью. Второй вариант более подходящий для помещений с повышенной сыростью, так как известь помогает продезинфицировать поверхность и убрать грибок.

Выравнивание потолка шпатлевкой можно делать и без разметки, но только если потолок не кривой и надо заделать лишь трещины. Однако чтобы добиться идеальной ровности не стоит пренебрегать разметкой.

Выравнивание потолка шпаклевкойВыравнивание потолка шпаклевкой

Выравнивание потолка гипсокартоном своими руками:

Для кривых, провисших или сильно потрескавшихся поверхностей, подойдет выравнивание потолка гипсокартоном. Это один из способов создания подвесного потолка. При помощи гипсокартона можно создать многоуровневый потолок задав ему любую конструкцию. В такие подвесные конструкции монтируются всевозможные варианты подсветок. На сегодняшний день — это не только модно и подходяще для любых помещений с любыми размерами, но еще и экономно. Все дело в светодиодных лампах, которые устанавливают в подвесные конструкции – они дают до 75% экономии на электроэнергии.

Для выравнивания потолка гипсокартоном, при помощи уровня и лески делают разметку, как описано выше. Основываясь на разметке, крепят П-образные алюминиевые профиля- сначала вдоль стен, потом направляющие от стены к стене. Если планируется многоуровневая конструкция потолка, то профиля крепят согласно чертежу, образовывая остовы будущих коробов. Далее, скелет из металла обшивают гипсокартоном.

После крепления гипсокартона к потолку, материал покрывают тонким слоем финишной шпаклевки, хорошо промазывая стыки. Угля уплотняют сеткой или специальным решетчатым профилем.

В завершение работы конструкцию красят водоэмульсионной краской или оклеивают обоями, подводят и устанавливают освещение.

Конструкции из гипсокартона часто используют в сочетании с натяжными потолками.

Выравнивание потолка гипсокартономВыравнивание потолка гипсокартоном

Драпировка тканью – выравнивание потолка натяжным полиэстером:

Натяжной потолок – это конструкция из алюминиевых или пластиковых багетов (профилей) обтянутая пленкой из ПВХ или тканью из полиэстера. Это разные виды материалов, поэтому заказывая такие потолки, следует в них, немного разобраться. Оба материалов имеют наилучшие эксплуатационные и дизайнерские характеристики. Но каждый из них имеет свои недостатки. К примеру, ПВХ-пленку нельзя натянуть без специального оборудования и помощи специалистов. Полиэстер же имеет высокую цену по сравнению с ПВХ и, кроме всего прочего, не слишком устойчив к влаге.

Выравнивание потолка натяжным полиэстеромВыравнивание потолка натяжным полиэстером

Скрываем трещины, пятна и мелкие дефекты:

Имея ограниченные средства на ремонт, и желая получить быстрый результат, который будет прилично выглядеть, можно поклеить на потолок обои. Такой способ подойдет для того чтобы скрыть мелкие дефекты, такие как пятна или незначительные трещины. Не стоит выбирать для потолка бумажные обои – это будет смотреться очень дешево и не совсем опрятно на стыках. Лучше всего подойдут виниловые обои из вспененного полихлорвинила. Они выглядят очень мягко и имеют толстую структуру, способную скрыть дефекты. Кроме того их стыки не так заметны, как у бумажных обоев.

Выбирая такой способ, следует подготовить потолок, размыв побелку. Клеят обои на потолок не совсем так, как на стены. Какой бы вид обоев вы ни выбрали, надо промазывать клеем и потолок, и стены. Исключение – бумажные обои, в этом случае клей наносят на потолок и разравнивают по нему сухую полоску обоев.

Выбирая клей для потолка, отдайте предпочтение самому мощному, так как обои на потолке держатся хуже, чем на стенах.

Каждый из представленных вариантов не только хорош по-своему, но и находится в разной ценовой категории, вам остается только выбрать какой из них подойдет к вашему интерьеру и кошельку. 

Автор статьи

Выравнивание потолков своими руками видео:

  • 14