Строим баню своими руками

В выборе материалов для постройки бани очень важно знать их свойства. Ведь от того как долго служат те или иные строительные материалы, напрямую будет зависеть время эксплуатации бани. Не очень хочется, после того как вы потратились на стройку вашей мечты, через пару лет снова заниматься ремонтом. А это опять затраты. Таких затрат можно избежать. Грамотный выбор материала вам в этом поможет.

БаняБаня

Из какого материала строить баню:

Рассмотрим основные характеристики строительных материалов используемых при строительстве бань. Первым показателем, который будет нами рассмотрен, это теплопроводность. Для такого помещения как баня, этот показатель очень важен.

Цементно песчаный раствор для кладки из глиняного кирпича:

  • Плотность – 1802 кг/куб. м.

  • Коэффициент теплопроводности – 0.57 Вт/м °С.

  • Толщина стен при температуре до -30°С – 63 см.

  • Толщина стен согласно СНиП – 190 см.

Кладка кирпичаКладка кирпича

Пенобетон:

  • Плотность – от 350 до 1000 кг/куб. м.

  • Коэффициент теплопроводности – 0.08 – 0.30 Вт/м°С.

  • Толщина стен при температуре до -30°С – 14-17 см.

  • Толщина стен согласно СНиП – 37-46 см.

Баня из пенобетонаБаня из пенобетона

Древесина (сосна). Вдоль волокон:

  • Плотность – 500 кг/куб. м.

  • Коэффициент теплопроводности – 0.19 Вт/м°С.

  • Толщина стен при температуре до -30°С – 10 см.

  • Толщина стен согласно СНиП – 29 см.

Баня из сосны, вид изнутриБаня из сосны, вид изнутри

Древесина (сосна). Поперек волокон:

  • Плотность – 500 кг/куб. м.

  • Коэффициент теплопроводности – 0.10 – 0.15 Вт/м°С.

  • Толщина стен при температуре до -30°С – 10 см.

  • Толщина стен согласно СНиП – 29 см.

Баня из сосны, вид снаружиБаня из сосны, вид снаружи

Указывая коэффициент теплопроводности древесины поперек волокон, необходимо добавить, что указанные показатели растут с ростом плотности и влажности.

Так как самым популярным и востребованным материалом для строительства бань преимущественно является древесина, рассмотрим срок эксплуатации бани из такого материала.

При всей своей простоте, древесина требует к себе правильный подход. Вернее правильной технологии ее заготовки и хранения. Важным моментом в заготовке древесины является и ее усушка. Если вы не уверенны в соблюдении всех необходимых условий для заготовки древесины под вашу баню, идеальным вариантом будет заготовить ее самому. Впрочем, не у всех есть такая возможность. Поэтому, лучше как можно больше разузнать о заготовщике древесины, у которого намерены приобрести материал. Если есть такая возможность, пообщайтесь с людьми, которые уже заказывали древесину у этого заготовщика. Обратите внимание на то, как долго этим промыслом занимаются люди. Как правило, если люди занимаются заготовкой древесины уже на протяжении нескольких лет, значит опыта для правильной технологии у них достаточно. Но стопроцентной гарантии вам дать ни кто не сможет. Всегда можно купить «кота в мешке». Если нет возможности заготовить древесину своими силами, стоит быть максимально внимательным при выборе.

Так как же выглядит правильная заготовка древесины для ее дальнейшего использования в качестве строительного материала в строительстве бань?

  1. Рубка дерева должна производиться в зимнее время. А точнее, с начала декабря и по начало марта.

  2. Срубленные деревья должны вылежаться не менее 30 суток. Только по истечению этого промежутка времени, можно приступать к превращению дерева в полноценные бревна или брус.

Но даже после описанных выше операций, изготовленные бревна для бани нужно правильно хранить. Пока они не будут использованы по назначению.

С бревен снимается кора. Кору нужно снимать не полностью. С двух сторон бревна оставляют по 15-20 см. Кора предохранит бревно от растрескивания. Такой дефект древесины может иметь место в ходе ее высыхания. В снятии коры с бревен есть один нюанс. От нее необходимо избавиться до того времени, пока не настала оттепель.

Храниться заготовленные бревна должны в штабелях. При этом, необходимо соблюдать достаточное расстояние между бревнами. Так расстояние между самими бревнами должно быть от 5 до 10 см. Ряды должны быть сложены на расстоянии 10-15 см. Первый штабель сложенных бревен должен находиться на расстоянии 15-20 см.

Место, где будут уложены бревна, не должно быть закрытым от воздуха. Оно должно хорошо проветриваться. Наверх штабеля ложится шифер или другие подобные материалы. Это необходимо для защиты бревен от ненужной влаги. Сверху штабеля кладутся деревянные бруски, на которые и укладывается шифер. Шифер должен находиться на высоте от уровня сложенных бревен не менее 5 см.

Такие условия хранения заготовленной древесины, помогут ей лучше просохнуть. Преть древесина, при таких условиях не будет. Что позволит избежать порчи материала. Воздействие ультрафиолетовых лучей на древесину нужно ограничить по максимуму. 

Автор статьи

Как сохранить брус:

При соблюдении всех необходимых условий заготовки и хранения, сруб может вам прослужить 50 лет и более. Для сравнения, баня, сложенная из кирпича может прослужить максимум 70 лет. Но для того чтобы указанные материалы прослужили вам именно указанные сроки, необходимо строго придерживаться всех технологий при строительстве.

БрусБрус

Какие же условия помогут сохранить брус на долгие годы? На этот вопрос ответ будет следующим:

  • не использовать материал с глубокими трещинами;

  • обработка антисептиком должна присутствовать в любом случае;

  • весь низ бани должен быть обработан отработкой машинного масла;

  • в фундаменте должны присутствовать отдушины;

  • стены и потолок должны быть сложены с учетом пароизоляции;

  • не допускать скопление воды в бане.

Все эти не хитрые, но действенные способы продлят жизнь вашему детищу. Баня, построенная с материала заготовленного таким способом, будет радовать вас долгие годы. И может, даже ваших детей.

Видео баня своими руками:

  • 13