Купольный дом и его особенности

Такая архитектурная форма как геодезический купол уже давно известна своей прочностью. Именно поэтому ее часто используют для того, чтобы накрыть значительную площадь, истратив при этом минимальное количество материалов. Но, несмотря на удобство и экономичность конструкции, она лишь недавно стала применяться при строительстве индивидуального частного жилья.

Купольный домКупольный дом

Особенности купольных домов:

Купольный дом создаются из экологически чистых материалов, так что можно не волноваться за безопасность проживания в нем. Для возведения постройки требуется не так много расходов, так как полукруглая форма позволяет сэкономить на всем. Внутренняя площадь от этого не страдает: дом получается просторным и светлым. Помимо чисто эстетической привлекательности, эти конструкции еще и функциональны. В них можно в течение круглого года проживать, причем в любом климатическом поясе, не испытывая никаких неудобств или дискомфорта. В любом случае дом купол уже доказал свои прекрасные эксплуатационные характеристики, поэтому такая конструкция привлекает все большее количество людей, желающих приобрести жилье за городом.

Загородный купольный домЗагородный купольный дом

Преимущества купольных домов:

Основной плюс такого дома – это хорошая энергосберегаемость. Особенности конструкции купола таковы, что помещение охлаждается на 20-30% медленнее, чем привычные постройки. То есть для того, чтобы обогреть пространство требуется меньше ресурсов, а это постепенно выливается в значительную экономию. Кроме того, тепло распределяется более равномерно, благодаря чему в доме не будет вечно холодныхмест. Летом в здании прохладно, а зимой очень уютно.

Большой купольный домБольшой купольный дом

Другое преимущество постройки – это ее световые и акустические качества. В прямоугольных домах свет поглощается очень быстро, тогда как купол способствует рассеиванию лучей. В таком здании всегда светлее, притом, что источников требуется не так много. Даже при естественном освещении внутри помещения достаточно хорошо все видно, что, несомненно, порадует многих. С учетом этого, экономия электроэнергии в купольном доме может достигать 50% по сравнению с прямоугольными постройками такого же размера.

Интерьер купольного домаИнтерьер купольного дома

Чем еще хорош дом купол?

Купольные дома создаются из качественных и экологически чистых материалов. Изготавливают их на заводах, а на место монтажа привозят в разобранном виде, создавая из этого «конструктора» уютное и теплое жилье. В такой постройке предусмотрена хорошая естественная вентиляция, поэтому монтаж классической системы не требуется.

Если основание для дома подготовлено заранее, то возведение не займет дольше нескольких дней. По расчетам специалистов на строительство требуется на 20% меньше материалов и на 40% меньше работ, чем при создании стандартного здания прямоугольной формы.

Купольный дом внутриКупольный дом внутри

Конструкция в виде полусферы позволяет более экономично и рационально использовать внутреннее пространство дома. Площадь задействована практически вся, так что даже небольшой купольный дом позволяет разместиться с достаточным комфортом. Помимо этого увеличить пространство можно и за счет строительства мансарды или веранды. К конструкции можно добавить гараж, стоянку или любые другие бытовые помещения.

Разрез купольного домаРазрез купольного дома

Еще одно замечательное свойство купольного дома – это отсутствие плоскостей на крыше или фасаде. В результате строение получается более устойчивым к ветрам, снегопадам, сейсмическим нагрузкам. Конструкция выдерживает огромный вес, поэтому волноваться о ее сохранности при штормах или непогоде не стоит. Дом можно построить в условиях любой местности, поэтому его широкое распространение – это лишь вопрос времени. Уже сейчас купольные строения начинают составлять серьезную конкуренцию стандартным проектам.

Купольные дома видео:

  • 6