Интерьер викторианского стиля

Хотя Викторианская эпоха закончилась в 1901 г., её декоративный стиль жив до сих пор и нередко используется в современных интерьерах. Этот декор не для тех, кто любит минимализм, максимум света и простора и минимум безделушек. Но вот если вас влечёт история и очарование старины, викторианский стиль может прийтись по вкусу. Во главу угла он ставит уют и тепло.

Интерьер викторианского стиляИнтерьер викторианского стиля

Стены в викторианском стиле:

Если вы планируете красить стены, выбирайте тёмные насыщенные тона, например, лиловый или изумрудный. Или же можно оклеить стены обоями, ставшими в Викторианскую эпоху модной новинкой. Ищите обои с изображениями птиц или цветов. Как вариант, можно три стены покрасить, а последнюю оклеить обоями, сделав акцентной. Или установить вдоль всего периметра комнаты рейку на высоте трети стены от пола, и оклеить обоями стены между рейкой и плинтусом, а выше – покрасить.

Стены в викторианском стилеСтены в викторианском стиле

Пол в викторианском стиле:

Напольное покрытие сделайте из полированной древесины или из глянцевого ламината «под дерево». Но большую часть комнаты застелите большим ковром яркой расцветки, чтобы дерево пола лишь выглядывало по краям ковра. Или можно постелить в комнате ковролин и уложить вдоль стен бордюр из дерева или ламината.

Мебель в викторианском стиле:

Мебель викторианского стиля, как правило, большая и солидная, из тёмной древесины, с обивкой из плотных тяжёлых тканей насыщенных цветов: красного, зелёного, фиолетового, синего. Спинки кресел, стульев и диванов украшает простёжка пуговицами.

Если же вам нравится классический вид викторианской мебели, но не тёмные цвета, украсьте её весёлой росписью. Белая краска позволит создать атмосферу викторианского приморского коттеджа, а яркие оттенки, такие как оранжевый или голубой, превратят элемент мебели в фокусную точку интерьера.

Викторианский стиль довольно разнообразен, поскольку на него повлияло несколько декоративных направлений, в том числе, «стиль искусств и ремёсел», готика и рококо. Поэтому вы можете, например, декорировать кухню в народном стиле примитивной мебелью из необработанной древесины, а в библиотеке использовать готический стиль для создания маскулинной атмосферы: установить вдоль тёмных стен полки из полированного дерева и поставить мягкую кожаную мебель.

Мебель в викторианском стилеМебель в викторианском стиле

Окна в викторианском стиле:

На окна повесьте тёмные портьеры из тяжёлых тканей: бархата или парчи. Можно использовать те же цвета, что и на обивке мебели для связности декора. По краям отделайте портьеры бахромой или декоративной каймой. Днём их можно связать по сторонам окна витым шнуром с кистями.

Окна в викторианском стилеОкна в викторианском стиле

Портреты в викторианском стиле:

В те времена фотография была модным новшеством, так что парадные фотопортреты с эффектом сепии, как и нарисованные портреты – неотъемлемый элемент викторианского интерьера. Повесьте их на стены в овальных рамах из тёмного дерева. Особенно часто такими портретами украшали стены в коридоре и в гостиной над камином.

Портреты в викторианском стилеПортреты в викторианском стиле

Настенная фреска в викторианском стиле:

Если у вас имеется талант к изобразительному искусству, украсьте одну из стен расписной фреской в стиле викторианской камеи. Камеи – украшения овальной формы с вырезанным портретом. Нарисуйте на стене силуэт головы и шеи человека в профиль. Оклейте силуэт внутри контура малярным скотчем и снаружи покрасьте фон «камеи» в розовый или зелёный. Снимите скотч и обведите контур и детали портрета чёрной краской, чтобы фреска чётко выделялась на фоне стены.

Освещение в викторианском стиле:

По обеим сторонам от входной двери установите светильники в стиле фонарей из кованого железа. В столовой над обеденным столом или в парадной гостиной повесьте огромную хрустальную люстру с множеством подвесок. В остальных комнатах используйте потолочные или настенные светильники с основанием из бронзы или кованого железа и с абажурами из яркой ткани.

Освещение в викторианском стилеОсвещение в викторианском стиле

Интерьер ванной комнаты в викторианском стиле:

В центре ванной комнаты установите ванну с закруглёнными краями и с металлическими ножками, выполненными в форме лап животных. Унитаз и раковины выбирайте тоже не современного, а старинного дизайна, например, раковину-чашу. Краны должны быть декоративными, с матовой латунной или бронзовой отделкой, а не с блестящей хромированной.

Аксессуары для викторианского стиля:

Разложите по всему дому, там и тут, подходящие аксессуары. Поставьте на журнальный столик коробку с викторианскими открытками и валентинками с рукописными посланиями, чтобы гости могли рассматривать их. На Новый год установите ёлку, декорированную гирляндами из сушёных ягод клюквы и рябины и старинными украшениями той эпохи.

Аксессуары для викторианского стиляАксессуары для викторианского стиля

Постелите на столики и столешницу буфета вязанные или вышитые салфетки или накройте столики скатертями тех же насыщенных цветов, что и другие текстильные элементы. На салфетках расставьте коллекции фарфоровых слоников, гномов и прочих безделушек, свечи в подсвечниках, вазы с живыми или шёлковыми цветами, фотографии в рамках.

В женской спальне повесьте зеркала в декоративных рамах и поставьте туалетный столик с трельяжём. Украсьте потолок и стены молдингом в форме орнамента из роз. На стены можно повесить образцы вышивки.

Интерьер викторианского стиля видео:

  • 34