Утепляем баню фольгированным утеплителем

В настоящее время существует огромное количество способов изготовления теплоизоляционных материалов, что позволяет производителям выпускать продукцию различных видов и структур, в зависимости от её предназначения и условий использования. Одним из таких материалов фольгированный теплоизолятор для бани. Рассмотрим его особенности и порядок монтажа.

Баня с фольгированным утеплителемБаня с фольгированным утеплителем

Характеристика фольгированного утеплителя:

Спецификой банного помещения является постоянное наличие влажности, поэтому при строительстве таких сооружений требуются особые материалы, разработанные с учётом этих особенностей.

Фольгированный утеплитель используют при строительстве бани с целью удержания теплого воздуха, так как этот материал обладает следующими свойствами:

  • позволяет сохранить теплый воздух в помещении;

  • помогает замаскировать недочеты на утепляемых поверхностях;

  • продлевает срок службы путем улучшения условий функционирования бани;

  • имеет доступную цену.

Рулонный фольгированный утепльРулонный фольгированный утепль

Использование такого материала при утеплении таких помещений как баня или сауна пользуется широкой популярностью. Это обусловлено не только способностью сохранять тепло в помещениях, но и обеспечить надежную звукоизоляцию. Если здание состоит не только из бани или сауны, но также в нем содержаться и другие помещения, то такой теплоизолятор обеспечит комфорт для всех, кто находится в одном здании.

Виды фольгированного утеплителя:

Теплоизоляционный материал для бани выпускается трех типов:

  1. Рулонный – имеет довольно-таки большую ширину рулона с толщиной фольги до 3 см.

  2. На тканной или бумажной основе с нанесением слоя из фольги – отличный вариант для теплоизоляции помещений, имеющий твердую стойкость к высоким температурам. Удерживая тепло внутри бани, он поможет исключить возможность появления неприятных запахов и плесени.

  3. Фольгированный базальтовый теплоизолятор – главное его отличие это прочность к огню, поэтому он сможет на какое-то время защитить помещение от сильного возгорания. Использование этого вида утеплителя позволяет поднимать в бане температуру до150-160 градусов.

Стоит отметить, что в момент приобретения фольгированного утеплителя нужно обращать внимание на его структуру, в то время как его толщина не играет существенной роли.

Базальтовый фольгированный утепльБазальтовый фольгированный утепль

Преимущества фольгированного утеплителя для бани:

К основным плюсам такого теплоизоляционного материала относятся следующие факторы:

  1. Способность выдерживать огромный диапазон перепада температуры.

  2. Высокая водонепроницаемость.

  3. Легкость монтажа, которая позволяет утеплить помещение самостоятельно.

БаняБаня

Монтаж фольгированного утеплителя:

Для крепления такого материала в таких помещениях как баня или сауна понадобятся следующие принадлежности: деревянная планка, обработанная средствами для защиты от воздействия влаги, фольгированный теплоизолятор, гвозди или строительный степлер, скотч, необходимый чтобы спрятать стыки между частями утеплителя. Допускается применять как алюминиевый, так и паронепроницаемый скотч.

Схема монтажа фольгированного утеплителя в банеСхема монтажа фольгированного утеплителя в бане

Но перед тем как начать монтирование утеплителя, необходимо осуществить подготовительные работы, такие как: обработка утепляемой поверхности специальным средством, позволяющим не допустить образование плесени и сырости и установка деревянных планок по периметру утепляемой поверхности.

Теперь можно начинать процесс утепления помещения с помощью фольгированного теплоизолятора, который состоит из следующих этапов:

  1. К установленному каркасу закрепить утеплитель.

  2. Проклеить стыки между частями утеплителя специальным скотчем для предотвращения попадания влаги под слой теплоизолятора.

  3. Отделать утеплённую поверхность вагонкой, оставляя при этом небольшой зазор, который необходим, чтобы нагретые деревянные доски и фольга не соприкасались друг с другом.

При выполнении работ по креплению фольгированного теплоизолятора в бане необходимо соблюдать следующие нюансы:

  1. Использовать этот материал для теплоизоляции пола нежелательно, так как обычно на полу в бане есть бетонная стяжка, на которую установлено деревянное покрытие.

  2. Важно также утеплить и входные двери.

  3. Работы по утеплению наружных стен необходимо проводить более тщательно по сравнению с межкомнатными стенами.

Таким образом, изучив эту статью и купив все, что нужно для теплоизоляции бани, можно самостоятельно приступить к утеплению такого строения, но если решительный настрой и уверенность в собственных силах отсутствует, то на помощь придут специалисты в этой области и сделают всю необходимую работу. 

Автор статьи

Фольгированный утеплитель видео:

  • 6