Утепляем трубопровод пенополиуретаном

Для более качественной защиты труб теплоизоляционными материалами уже разработана новая технология с использованием пенополиуретановой оболочки. Трубы, заранее покрытые этим материалом еще на заводе, намного сокращают сроки их укладки, и уменьшают расходы на проведение их обслуживание во время эксплуатации.

ППУ трубаППУ труба

Как показывает практика, ППУ-изоляция намного эффективнее всех ранее использованных теплоизоляционных материалов по снижению потерь тепла в трубопроводах.

Развитие новых технологий для утепления трубопроводов.

Для утепления трубопроводов постоянно разрабатывались новые методы их защиты от потерь тепла, но многие технологии так и не дали желаемых результатов. Невысокая эффективность этих методов, при их применении для теплоизоляции коммуникаций промышленных и бытовых объектов, всегда приводила к большим потерям тепла или промерзанию трубопроводов в зимний период времени.

На сегодняшний день уже разработана и широко применяется технология для утепления трубопроводов с применением пенополиуретана (ППУ) который предварительно наносится на трубы еще на заводе. Применяемая технология ППУ-изоляции показала свою эффективность и пользуется большой популярностью не только у потребителей, но и у производителей тепла.

Схема труб с ППУ изоляциейСхема труб с ППУ изоляцией

Пенополиуретан довольно давно применялся как материал, защищающий трубопроводы от потери тепла в отопительных системах и промерзания водопроводов. Но вначале этот теплоизолирующий материал производился в виде матов, которыми обматывались вокруг смонтированных труб по месту их укладки. При такой технологии утепления требовались дополнительные трудозатраты, при которых терялось много времени и средств. Также, для выполнения работ по утеплению труб, рабочие должны были иметь определенные знания и опыт.

Применение инновационной ППУ-изоляции, выпускаемой в форме скорлупы, значительно снижает время и трудозатраты при утеплении даже действующих трубопроводных систем.

ППУ скорлупа для трубППУ скорлупа для труб

Скорлупы ППУ-изоляции изготавливались из отдельных полукруглых сегментов или имели форму угла. Сама скорлупа, как элемент утепления трубопроводов для водоснабжения и отопления, являлась как бы универсальной и имела широкий диапазон работы при температурном режиме – 180, + 130?С.

Полукруглые сегменты ППУ-изоляции, при складывании двух утепляющих скорлуп образовывали своеобразный цилиндр, с находящейся внутри трубой. На продольных торцах скорлуп имелись специальные соединительные замки в форме «гребень-паз» с помощью которых они крепились между собой на трубопроводе. Также для крепления на трубах могли применяться специальные металлические хомуты или стальная проволока. Сам монтаж производился быстро, без применения какого-либо оборудования и не требовал большого опыта и определенных знаний.

Трубы с ППУ изоляциейТрубы с ППУ изоляцией

Но в дальнейшем была разработана новая технология для утепления трубопроводов. Этот метод заключается в том, что теплоизоляционная оболочка закрепляется на трубах в заводских условиях, и они поступают на монтаж трубопроводов уже с качественной теплозащитой и могут использоваться сразу же после укладки. В этом случае, монтаж трубопровода производится в самые короткие сроки и без дополнительных расходов на их утепление.

Плюсы ппу изоляции для труб:

Так как утепление труб, по месту их укладки отдельными сегментами, может быть не всегда выполнено качественно, применение уже заранее утепленных труб в заводских условиях будет самым наилучшим вариантом.

Слой ППУ-изоляции, который наносится на трубы в цеху, имеет высокую герметичность, а это, кроме теплоизоляции, является надежной защитой трубопровода от коррозии. Обычная труба под такой изоляции довольно длительное время не поддается разрушению от окисления, а если она оцинкованная, те ее срок эксплуатации будет еще больше.

Трубы с ППУ изоляциейТрубы с ППУ изоляцией

Технология с применением ППУ-изоляции при монтаже трубопровода выгодна по экономическим соображениям, потому что процесс утепления и гидроизоляции труб производится в цехах одного заводского предприятия.

Трубы, защищенные пенополиуретановой оболочкой, сразу укладываются в траншею и засыпаются грунтом без предварительной защитной подготовки по месту монтажа. Пенополиуретановая оболочка не поддается воздействию агрессивной среде.

С применением ППУ-изоляции, намного продлеваются сроки эксплуатации труб из стали, которые применяются для тепло и водоснабжения. 

Автор статьи

Утепление трубопроводов видео:

  • 5