Утепляем дом опилками

Каждый домовладелец хочет иметь уютный теплый дом, а для этого необходимо выполнить теплоизоляцию стен, потолка, пола. На сегодняшний день строительный рынок предлагает широкий выбор материалов для утепления помещения, одним из них являются – опилки, на практике применяются уже давно.

Утепляем дом опилкамиУтепляем дом опилками

Утепление деревянного дома опилками:

В процесс теплоизоляции потолка требуется следовать представленному алгоритму:

  1. Приготовьте необходимые материалы и инструменты: глина, песок, древесные опилки, герметик, известь, монтажная пена, степлер, антисептики и гидрофобизаторы для древесины.

  2. Обработайте древесину, если приобрели не в готовом виде. Защитите ее от возгорания, воды, плесени и грибков, применяя специальные средства, желательно одного производителя.

  3. Далее обрабатываем все швы, щели. Для широких зазоров подойдет монтажная пена, а для мелких – герметик. Не рекомендуется применять битумный состав, из-за того, что он подвергается негативного влиянию высоких температур. Чтобы сделать огнеупорное покрытие, не используйте только одну пену, она легко возгорается. После того, как все отверстия, щели заделали, переходим к обрезке пены, для избегания в дальнейшем образования пустот.

  4. Улаживаем подложку с парапропускаемыми свойствами, для создания барьера между опилками и потолком, чтобы не образовывалась дополнительная пыль. Для ее создания возьмите картон и прикрепите на подготовленные потолки, используя строительный степлер для скрепления листов и их краев. Затем обработайте уложенную поверхность монтажной пеной или герметиком.

  5. Следующий шаг – засыпка опилок. Рассмотрим два варианта, как выполнить эту работу:

Засыпанные опилкиЗасыпанные опилки

Если опилки засыпать в чистом, естественном виде, то это сухой способ. Для него нужно взять крупные и мелкие фракции опилок и засыпать в два слоя. В нижний слой кладем крупные стружки, и утрамбовываем, сверху мелкие, их также нужно хорошо придавить. Чтобы улучшить результат, сверху ложем глину, песок или шлак.

Для второго способа необходимо взять мокрые опилки и тщательно смешать с водой и цементом. Полученную смесь высыпаем на подложку и утрамбовываем, ждем полного застывания. Для укрепления выложите поверх настил из досок, или другого материала.

Утепление пола опилками в деревянном доме:

Для утепления пола опилками выполните следующие шаги:

  1. Обработайте опилки подходящими средствами, битым стеклом или сухой известью. Данная процедура защитит их от образования плесени, насекомых и т. д.

  2. Приготовьте специальную смесь с опилок, гипса, цемента или другими подходящими компонентами. Работая с гипсом, помните, что он моментально застывает, поэтому выполняйте работу быстро. Что бы определить готовность состава, возьмите кусочек смеси в руку и сожмите. Правильно сделанная смесь не распадётся и не потечет с ладони. Подготовьте поверхность пола, обработайте напольное покрытие грунтовкой и мастикой, затем выложите подложку, аналогичную потолку.

    Высыпаем на подложку подготовленный состав, утрамбовываем. Слой материала должен быть 10-30 см, в зависимости от этажа. Ждем 2-4 недели, пока смесь затвердеет.

  3. Если кроме теплоизоляции, необходимо сделать еще и водопроницаемую поверхность, тогда приготавливаем смесь с опилок и глины. Сначала смешиваем воду и глину (50 литров воды на 2-3 ведра глины) и добавляем опилки. Подложку делаем с пленки и тщательно фиксируем ее к полу, чтобы раствор не вытекал, так как консистенция редкая. Равномерно смесь выливаем на пленку и разглаживаем. Ждем 1-2 недели и можно уложить настил.

  4. Применения сухого способа, тоже допустимо. Для начала опилки тщательно обработайте защитным раствором. Затем приступите к конструкции черного пола (применяются доски), предварительно защитив все деревянные изделия защитным составом. Непосредственно, на черный пол улаживаем гидроизоляцию. Затем высыпаем опилки слоем от 10 см и выше. Не забывайте, что напольное покрытие должно быть дышащим, чтобы уложенный материал не потерял свои теплоизоляционные свойства.

Утепляем пол опилкамиУтепляем пол опилками

Утепление стен дома опилками:

Этапы утепления стен опилками:

  1. Подготовьте опилки сухие и крупной фракции. Сделайте каркас для стены с деревянных досок.

  2. Смешайте смесь из стружки, цемента, извести или гипса. Антисептики добавляются непосредственно в полученный состав. Полученную массу хорошо перемешайте, высыпьте в каркас и плотно утрамбуйте, чтобы не осталось пустот. Толщина утеплителя может быть 15-30 см, в зависимости от характеристик помещения и т. д.

  3. Необходимо обеспечить необходимую влажность, температуру воздуха, для высыхания смеси. Обычно такой процесс длится 7-14 дней.

  4. Приступайте к отделке стен.

Таким образом, с помощью опилок, можно создать хорошую теплоизоляцию помещения. Главное, придерживайтесь технологии и не забывайте, что состав горючий и привлекает грызунов, поэтому тщательно обрабатывайте его. 

Автор статьи

Утепление дома опилками видео:

  • 37