Акриловый герметик для заделки швов

Акриловые герметики широко применяются при проведении работ по внутренней и внешней отделке помещений различного назначения. Данный вид герметиков изготавливается на основе акриловых полимеров. Такие герметизирующие составы стоят недорого, отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками и простотой использования. Полимерный акриловый материал отлично приклеивается к самым разным поверхностям. Наилучшее сцепление достигается при нанесении герметика на дерево, древесные композиты, бетон, кирпич, керамику и цементную штукатурку.

Заделка швов акриловым герметикомЗаделка швов акриловым герметиком

Выбор герметика:

При выборе герметика на основе акрила необходимо учитывать, что он обладает низкой эластичностью, поэтому плохо подходит для герметизации зазоров, которые будут впоследствии сужаться/расширяться или деформироваться. Если это условие соблюдено, то акрил прослужит достаточно долго. Чаще всего данную разновидность герметизирующих материалов применяют для устранения трещин на различных рабочих поверхностях, для промазывания потолочных, половых, стеновых стыков и т.п. 

Автор статьи

Пользоваться герметиком очень просто – рабочий процесс не требует никаких специальных навыков. Акриловая масса наносится на предварительно очищенную поверхность. В продаже есть два вида герметиков – в обычных тюбиках и тубах под пистолет. Пистолетными герметиками работать более удобно. С их помощью можно равномерно накладывать швы любой длины, точно дозируя курком пистолета расход материала. Составы в тюбиках целесообразно приобретать для проведения небольших объемов работ.

Герметики акрилового типа не содержат органических растворителей. Этим объясняется одно из главных преимуществ таких герметизирующих средств – они не издают неприятного запаха и не выделяют в окружающую среду вредные летучие соединения. Поэтому наносить герметик можно в закрытых помещениях без использования респираторов. Еще одно неоспоримое достоинство акрила в том, что его свежий слой без особых усилий смывается обычной простой водой, а затвердевшая масса хорошо срезается ножом.

Спустя 15-20 минут после наложения герметика на его поверхности уже образуется пленка. При температуре 20-25 градусов Цельсия и относительной влажности 45-55% полимеризация полностью завершается через сутки. Полученные швы не чувствительны к температурным перепадам (от +80 до -25 °C). Затвердевший герметик можно шпаклевать и штукатурить, а также наносить на него разные виды лаков и красок. Ультрафиолета герметики тоже не боятся – они не трескаются и не выцветают под воздействием солнечных лучей.

Все акриловые герметики разделяются на две группы – обычные и влаго/водостойкие. Последние применяются для внешних работ, при ремонте санузлов, кухонь, ванных комнат, душевых и других помещений с высоким уровнем влажности.

Герметик акриловыйГерметик акриловый

В чем разница между акриловым и силиконовым герметиком:

Помимо «чисто» акриловых составов существуют акрил-силиконовые герметики. Они обладают повышенной влагостойкостью, высокой эластичностью и механической прочностью. При этом силиконо-акриловые герметизирующие средства практически не имеют ограничений по применению, так как обеспечивают отличную адгезию при нанесении на любые поверхности (в том числе – на слишком пористые рабочие основания).

Видео применения акрилового герметика:

  • 1