Растительные обои

В последнее время все больше людей применяют для строительства и отделки помещений натуральные материалы, которые создают особую, неповторимую атмосферу и уют в доме. В связи с этим возникает два вопроса: как правильно выбирать и обращаться с натуральными обоями? Давайте разбираться!

Растительные обои, естественно, состоят из растительных волокон (джут, сизаль, бамбук, тростник, крапива), наклеенных на бумагу или флизелин. Вместо растительных волокон может использоваться тонкий слой ценной породы дерева (шпон абрикоса, вишни или пробка). Существуют еще обои, у которых верхний слой состоит из листьев. Такие обои изготавливаются обычно в рулонах длиной 5-10 метров, ширина которых от 60 см до 1 м. Отдельной группой в этом семействе стоят растительные (натуральные) полотна. Что это такое? Это уже либо ротанговое полотно из стеблей без основы, либо техническая ткань, на которую нанесен верхний слой, но не из волокон, а из ламелей (тонких планок) тростника, бамбука или их сочетаний. Ширина полотна обычно составляет от 60 см до 2,4 м.

Растительные обоиРастительные обои

Особенности растительных обоев:

Растительные волокна прочно армируют бумагу, благодаря чему они не “садятся”. Для основы обоев с нанесенной каменной крошкой или листьями растений применяется только флизелин, бумага им не подойдет. Очень интересными бывают декоративные эффекты – необычная текстура, природная красота и ручная работа! В некоторых случаях их подкрашивают и используют комбинацию из стеблей и волокон. У джутовых обоев узор очень красиво «просвечивает» сквозь обои, потому что рисунок нанесен на основу, а затем покрыт нитями растений. Ротанговые полотна отличаются большим разнообразием: они бывают как плотными, так и ажурными. Что касается бамбуковых обоев, то они имеют до 20 природных оттенков.

Где лучше использовать такие обои? В спальне очень красиво и романтично смотрятся обои с натуральными листочками. В помещениях, которые обклеиваются растительными обоями, не должно быть повышенной влажности и курящих, так как натуральный материал легко впитывает запахи. Натуральные обои и полотна все чаще используют для обклеивания стен и потолков, отдельных фрагментов и даже для отделки мебели.

Растительные обоиРастительные обои

Как клеить растительные обои:

Теперь поговорим о монтаже. Прежде чем клеить натуральные обои, их надо развернуть и в «полуразвернутом» виде подержать около суток в сухом месте, но только не рядом с отопительными приборами. Если для облицовки используются полотна с вертикально расположенными нитями (например, папирус), то стыки будут совершенно незаметны. Если же применяются ворсистые обои (например, тростник), то стыки будет хорошо видно. Для того, чтобы их скрыть, применяют специальные соединительные планки из бамбука либо джута, а также пальмовые или сизалевые канаты. Разрезая натуральные обои и полотна, нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить их. Жесткие материалы лучше резать с лицевой стороны острым ножом или же ножовкой по металлу, а для тонких полотен лучше использовать обойные ножницы. Линию, по которой будет проходить резка, необходимо зафиксировать малярным скотчем, чтобы края полотен не крошились. Прежде чем клеить растительные обои, необходимо подготовить стены: очистить, выровнять и покрыть их грунтовкой. Так как натуральные обои весьма тяжелые, для них используют клей с сильной фиксацией, а для полотен – специальный клеевой состав. Натуральные растительные покрытия, как правило, не деформируются и достаточно быстро высыхают.

Растительные обои – достаточно экзотический, но стремительно набирающий популярность способ отделки стен. 

Автор статьи

Растительные обои видео:

  • 12