Укладка кафельной плитки своими руками

Несмотря на постоянное обновление ассортимента строительных материалов, кафельная плитка продолжает оставаться наиболее популярным покрытием для стен помещений с повышенной влажностью, в первую очередь ванных и душевых. Это объясняется тем, что плитка абсолютно устойчива к воздействию воды: она не деформируется, не намокает, не разрушается.

Плитка в ваннойПлитка в ванной

Особенности работ по укладке кафельной плитки:

Единственным аргументом против оформления помещения кафельной плиткой является стоимость работ по ее укладке, которая может равняться стоимости самого материала. Иногда владелец помещения предпочитает использовать материалы, более дешевые и более простые в укладке, например, пластиковые панели. Однако это не всегда правильно, поскольку все же именно кафель является наиболее гигиеничным материалом. Ведь он устойчив не только к воздействию влаги, но и к размножению плесневых и грибковых колоний, а при появлении этих обитателей легко переносит обработку дезинфицирующими средствами.

Поэтому все-таки кафельная плитка – это самый оптимальный материал для отделки помещения с высокой влажностью, а уменьшить расходы на отделку можно, уложив плитку своими руками. Процесс укладки плитки не является очень сложным, он в большей степени требует аккуратности и внимания. 

Автор статьи

Камнем преткновения здесь является правильная разметка и тщательное выравнивание стен, от чего и зависит качество укладки. Точность и правильность разметки определяют внешний вид стен. При неаккуратном и неточном выполнении разметки плитка будет уложена криво, а это значит, что ее придется скалывать и заново очищать и выравнивать стены, не говоря уж о том, что плитку придется закупать заново. Поэтому лучше не торопиться и делать все на совесть.

Размечаем плитку для распилаРазмечаем плитку для распила

Для закупки плитки рассчитайте необходимое количество материала. Впрочем, с расчетом вам могут помочь продавцы магазина стройматериалов. Учтите, что плитку нужно покупать с запасом (примерно на 10 – 15 % больше необходимого количества), поскольку при разрезании плитки часть материала может быть испорчена. Вновь докупать такую же плитку рискованно, потому что изделия одной модели, но разных партий могут хоть и незначительно, но различаться по тону. Кроме того, лучше иметь небольшой запас плитки на случай аварийных ситуаций, чтобы не менять покрытие ванной комнаты полностью.

Укладка кафельной плитки своими руками пошаговая инструкция:

Итак, приступаем к работе по укладке плитки. Стены должны быть хорошо выровнены и прогрунтованы. Грунтовка – процесс несложный: покупаете нужную вам смесь и наносите ее на стены с помощью валика. Это, во-первых, повысит адгезию (прилипание) плиточного клея к стенам, во-вторых, увеличит влагостойкость всего покрытия в целом. Грунтовочный слой должен хорошо просохнуть, какое время для этого потребуется указано на инструкции (чаще всего оно составляет 2 – 3 часа).

Наносим грунтовку на стенуНаносим грунтовку на стену

Подготовьте все материалы: плитку, раствор плиточного клея, уровень, резак для плитки и прочие инструменты. Если вы планируете не однородное покрытие, а с каким-либо декором, подготовьте схему расположения элементов декора.

Начинают укладку плитки снизу. Для того чтобы первый ряд плитки был абсолютно ровным и не «съезжал» вниз, установите направляющую из алюминиевого профиля, выровняв его с помощью уровня. Над профилем проведите перпендикуляр, по которому будете определять вертикальное расположение элементов. Не стоит ориентироваться на углы помещения, поскольку они могут иметь практически незаметный глазу скос, и вы обнаружите этот дефект лишь после того, как будет уложено несколько рядов. Вертикальная разметка может располагаться по центру стены или рядом с углом, это зависит от схемы расположения плиток и декора. Начиная от вертикали, над профилем начинайте укладывать первый ряд.

Устанавливаем на угол аллюминиевый профильУстанавливаем на угол аллюминиевый профиль

Для этого наносите на плитку клей, снимая его излишки шпателем. Толщина слоя может варьироваться от 2 до 8 мм, но не должна превышать толщину самой плитки. Если стены хорошо выровнены, то слой клея должен быть минимальным.

Прижмите плитку к стене и откорректируйте ее положение, ориентируясь на разметку (положение на стене) и уровень (положение плитки относительно пола и других плиток). Между плитками оставляйте расстояние в 2 – 3 мм, а чтобы швы были ровными, устанавливайте специальные распорки-крестики. Крайние плитки, уходящие в углы, подрезайте, тщательно вымеряя расстояние от целой плитки до угла. Для этого используют плиткорез или (для толстой плитки) болгарку.

Укладываем плиткуУкладываем плитку

Пока вы уложите плитку на стене до потолка, ряд, уложенный в первую очередь, уже подсохнет. Сейчас можно снять направляющий профиль и уложить нижний ряд, упирающийся в пол. Нужно ли будет подрезать плитки по высоте, зависит от того, на каком расстоянии от пола вы установили профиль. Не забывайте проверять положение плитки относительно поверхности всей стены с помощью уровня. Это необходимо делать при укладывании каждой детали, чтобы покрытие было ровным и не имело погрешностей, которые могут образоваться из-за неровно нанесенного слоя клея.

Уложив плитку нужно дать время на высыхание плиточного клея, обычно это составляет 24 часа. После этого выполняется затирка швов, которая придаст покрытию аккуратный законченный вид. Для этого необходимо купить специальную затирку для ванных подходящего цвета. Это может быть цвет в той же гамме, что и плитка, или, наоборот, контрастный. Если кафельное покрытие состоит из плиток разного цвета, подумайте, какого цвета должна быть затирка. Возможно, придется купить несколько упаковок разных цветов.

Затирку наносите на швы резиновым шпателем, следя за тем, чтобы не оставалось пустот в зазорах. После нанесения затирки удалите ее излишки, протерев плитки влажной тряпкой. Готово!

Наносим затиркуНаносим затирку

Если вы беретесь за укладку плитки впервые, учтите, что сделать все в одиночку за один-два дня не получится. Поэтому не торопитесь, будьте внимательны и аккуратны.

Видео укладки кафельной плитки своими руками:

  • 4