Стусло своими руками

Очень часто при проведении строительных работ может потребоваться распил какой-либо детали под углом 45 градусов. К примеру, может требоваться при устройстве потолочных плинтусов, закрепляемых на внутренние и внешние углы. Без специального инструмента такой процесс будет затруднен, тут стусло и придет на выручку.

Конечно же, можно не утруждаться и просто купить данный инструмент, однако продаются только выполненные из пластика – дорогие и достаточно хрупкие. Сделав несколько пропилов, можно будет заметить, что борозды стали более широкими, поэтому распиливать под углом 45 градусов не получится в дальнейшем. Ширина выбирается в зависимости от заготовок. Обычно плинтус 150 мм, значит, и сусло следует изготавливать такого же размера.

СтуслоСтусло

Изготовление:

Чтобы изготовить стусло собственными силами требуется минимум усилий, материалов и времени.Кроме того, значительным плюсом будет самостоятельное установление длины, необходимой при работе с наличниками, плинтусами и другими элементами. Обратить внимание следует и на наличие направляющих прорезей в лотке.

Можно также предусмотреть прямой паз, предназначенный для распилки досок. Наиболее сложный вариант включает встроенные зажимы и упоры. Автор статьи

СтуслоСтусло

Как пользоваться стуслом:

Применение стусла трудностей вызывать не должно. Выполняются отметки в требуемых местах, и его укладывают так, чтобы разметки и прорезь одинаково совпадали. При помощи стенок стусла, играющих роль направляющих, материал не будет смещаться, распил будет точным.

СтуслоСтусло

Как сделать стусло:

Материалом для производства служит древесина, изготовление из пластика возможно лишь в промышленности. Подбирать нужно древесину твердых сортов, на крайний случай, можно использовать хвойную доску, толщина которой должна быть не менее двух сантиметров. Если используется дуб или ясень, толщина может быть 1-1,5 сантиметра.

  1. Изготавливается вначале короб для сусла при помощи крепления элементов на саморезы и приклеивания шкантов. После того, как саморезы надежно зафиксированы, элементы стусла дополнительно закрепляются, используя струбцины. Излишки клея ликвидируются тканью. Лоток не следует убирать до полной сушки.

  2. Нанесение разметок. Перпендикулярная черта проводится на торцевой бортовой части, также делается и на противоположной стороне. После этого меряется ширина стусла, включая борта. От готовых меток выполняется отступ, совпадающий с шириной короба. При визуальном проецировании всех меток на плоскую поверхность должен получиться квадрат.

  3. Проверить отметки следует несколько раз, ведь именно их точность будет влиять на ровность произведенных распилов и качество работы. Проверить нужно и расстояния между разметками, их параллельность.

  4. При помощи острой ножовки выполните прорези на бортах стусла по диагонали. Производите данные действия очень аккуратно, соблюдая точно все метки. Чтобы изготовленные прорези расширить, воспользуйтесь крупнозернистой наждачкой, сложив ее в два раза. Если есть необходимость сделать перпендикулярный паз, произведите те же самые действия.

Чертеж для изготовления стуслаЧертеж для изготовления стусла

Полученным инструментом пользоваться совсем не сложно, однако следует знать некоторые тонкости:

  • при применении обычного стусла, на материале выполните ручные разметки, далее материал кладите так, чтобы было совпадение с необходимой отметкой. После материал закрепляйте любым удобным способом и распиливайте с помощью ножовки.

  • используя поворотное стусло, плинтус на доске закрепляйте с помощью необходимых элементов, отмечайте место распила. Нижнюю часть закрепляйте по отметке, далее начинайте распил.

  • при использовании электрического стусла доска прикрепляется к специальной поверхности, далее вручную выполняется разметка, используя приспособления для чертежа.

Если точно соответствовать последовательности производства стусла, полученный инструмент будет характеризоваться хорошими условиями работы. Он ничем не уступит инструменту, купленному в магазине.

Видео инструкция по изготовлению стусла:

  • 88