Как правильно стелить ковролин

Ковролин выделяется среди других мягких покрытий своими высокими эксплуатационными и качественными характеристиками, он долговечен и прост в уходе при аккуратном использовании. В настоящее время этот материал является одним из наиболее популярных среди широких слоев населения покрытий для пола. Самая главная причина – этот материал при правильном выборе и укладке делает комнату более уютной и красивой. Наиболее часто ковролин используют в детских комнатах и спальнях, но он также подходит для офисных помещений и лестничных маршей. Главное – правильно подобрать ковролин для конкретного помещения.

Привлекает ковролин и тем, что его можно постелить на пол самостоятельно, при этом не требуются специальные инструменты и навыки. Но вся работа с ковролином начинается с правильного его выбора при покупке. 

Автор статьи

КовролинКовролин

Как правильно выбрать ковролин:

Выбирают ковролин по нескольким критериям:

  • По ворсу. Он может быть синтетическим или натуральным. Также различают длинный ворс и короткий ворс. Если предполагается стелить ковролин в местах с интенсивной проходимостью (например, в прихожей или кухне), то предпочтение лучше всего отдать синтетическому ворсу, так как он лучше чистится от грязи и более устойчив к износу. Для спальных комнат и, особенно, для детской следует выбрать ковролин с натуральным ворсом.

  • По способу изготовления. Ковролин может изготавливаться тремя способами – тканным, тафтинговым и иглопробивным.

Дороже всех тканый ковролин, он наиболее качественный, мягкий и имеет вид настоящего ковра. Немного жёстче тканного, тафтинговый ковролин. Эта жёсткость появляется за счёт того, что основу материала не только прошивают нитью, но также закрепляют при помощи клея.

Иглопробивной ковролин самый дешёвый, но самый износостойкий. Внешне он похож на войлок. Отличается высокими звукопоглощающими характеристиками. Очень часто иглопробивной ковролин настилают в офисах, театрах и кинотеатрах.

До того, как приобретать ковролин, нужно замерять помещение. Качество замеров определяет качество результата укладки. Во время замеров помещения следует учитывать такие факторы, как ширина ковролина, форма и площадь комнаты, перегородки. К полученному результату рекомендуется прибавить 10 процентов. Если всё правильно рассчитать, то не будет перерасхода или нехватки материала.

Выбор ковролинаВыбор ковролина

Подготовка к укладке ковролина:

Прежде, чем приступать к укладке ковролина, необходимо проверить состояние пола. На самом деле этот материал не требует идеально ровной поверхности для укладки. Его можно стелить как на паркет, линолеум и кафель, так и на голый бетон. Главное, чтобы не было сильных перепадов высоты пола, трещин в покрытии и бугорков. Если такие «явления» есть, то следует отремонтировать эти места. Если пол бетонный, то его необходимо обработать грунтовкой так называемого глубокого проникновения.

Перед укладкой поверхность пола нужно очистить от пыли, а ковролин раскатать. Практически все производители под ковролин рекомендуют стелить специальную подложку, хотя многие ремонтники игнорируют эти рекомендации. На самом деле подложка помогает сделать пол более тёплым, сглаживает все неровности и дефекты, увеличивает практический срок службы покрытия, что очень немаловажно в условиях ограниченных финансовых средств.

Подложка под ковролинПодложка под ковролин

Укладка ковролина пол своими руками:

Есть три самых популярных способа укладки ковролина, которые подходят для любых условий:

  1. Укладка на клей.

    Может выполняться частично или полностью. Как правило, сплошное приклеивание используют в тех случаях, когда площадь пола большая и требуется приклеивать несколько кусков ковролина. Такая методика помогает избежать образования пузырей и морщин.

    Ковролин расстилают по всему полу цельным куском с запуском на стены не более 5 см (если на какой-то стороне запуск больше, его просто прирезают). После этого материал складывают по полу в 2 раза, наносят клей на половину пола и расправляют на нём, одновременно разглаживая и прижимая ковролин. Таким же образом приклеивается оставшаяся половина ковролина. После того, как обе части покрытия приклеены, делают окончательную прирезку и монтируют плинтус.

    Укладка ковролина на клейУкладка ковролина на клей

  2. Свободная укладка с фиксацией по краям.

    Наиболее простой и выгодный способ. Но его рекомендуется применять в комнатах с небольшой площадью. Очень важно, чтобы ковролин был цельным куском, то есть в размер площади комнаты.

    Для начала следует раскатать ковролин, делая напуск на стены не более 5 см, при этом заводской срез должен оказаться возле самой короткой стены. Именно у этой стены ковролин следует зафиксировать при помощи плинтуса, а потом уже натянуть его к противоположной стене, при этом не забывая растягивать в стороны. Далее необходимо зафиксировать ковролин плинтусом по периметру комнаты, а на пороге комнаты набить металлическую рейку и задекорировать порожком.

    Свободная укладка ковролина с фиксацией по краямСвободная укладка ковролина с фиксацией по краям

  3. Свободная укладка с фиксацией скотчем

    Технология отличается от укладки на клей только тем, что свойства клея выполняет двусторонний скотч. Периметр комнаты обклеивается скотчем, потом по полу делается клетка из скотча и настилается ковролин. Следует сказать, что этот метод самый ненадёжный.

    Свободная укладка ковролина с фиксацией скотчемСвободная укладка ковролина с фиксацией скотчем

Как стелить ковролин видео:

  • 6