Ковровая плитка

Сегодня строительный рынок предлагает своим клиентам инновационное напольное покрытие – ковровую плитку. Следует сказать, что это последнее изобретение инженерной мысли в области ковровых покрытий обладает массой преимуществ перед рулонным ковролином. Но о преимуществах мы поговорим несколько позже, а для начала узнаем, что это за материал такой и как его укладывать.

Ковровая плиткаКовровая плитка

Особенности ковровой плитки:

Ковровая плитка представляет собой идеально ровные квадраты, стороны которых равны 50см. Это стандарт. Хотя справедливости ради стоит заметить, что сегодня выпускаются альтернативные варианты ковровой плитки, которые имеют форму правильного шестиугольника и позволяют создавать напольное покрытие оригинального привлекательного дизайна.

Ковровая плиткаКовровая плитка

Каждый элемент ковровой плитки представляет собой многослойное изделие, основа которого выполнена из поливинилхлорида и укреплена стекловолокном. Жесткая основа необходима для придания формы и прочности изделию. Благодаря особому изнаночному покрытию каждая отдельно взятая ковровая плитка прочно прилегает не только к полу, но и к соседним элементам. Она не сминается и не скользит даже под действием значительных физических нагрузок. По плиточному ковровому покрытию можно не только ходить, не спотыкаясь, но и перекатывать мебель на колесиках, не рискуя повредить напольное покрытие.

Верхний декоративный слой плитки состоит из тафтинга, нити, формирующей ворс. Сам ворс может быть как в виде петли, так и разрезанным. Главным отличительным признаком качественного коврового покрытие является окрашивание волокна задолго до формирования самих плиток. Этот технологический момент сказывается не только на равномерности окраски, но и на длительности эксплуатационного периода готового изделия.

Ковровая плитка отвечает самым высоким требованиям экологической безопасности. Несмотря на то, что это изделие формируется из синтетических материалов, сертификаты качества являются гарантами того, что данного напольное покрытие не будет выделять в атмосферу внутренних помещений квартир или офисов каких-либо вредных для здоровья человека вредных веществ. Более того, ковровая плитка обладает способностью поглощать посторонние звуки и сохранять тепло в помещении, следовательно, этот вид напольного покрытия принимает самое активное участие в формировании здорового и комфортного микроклимата в жилых и рабочих помещениях. 

Автор статьи

Ковровая плиткаКовровая плитка

За ковровой плиткой легко ухаживать, так как еще в процессе производства волокно обрабатывается специальными пропитками, придающими способность буквально отталкивать грязь, и антистатиками, препятствующими скоплению пыли. В отличие от аналогичных напольных покрытий, изготовленных из натуральной шерсти, ковровая плитка устойчива к такой биологической агрессии, как личинки моли, пылевые клещи и других живых организмов.

Износоустойчивость данного напольного покрытия выше всяких похвал. Кроме того, благодаря модульности изделия имеется реальная возможность периодически заменять отдельные детали, что продляет и без того продолжительный эксплуатационный период практически до бесконечности. Кстати, выпускается ковровая плитка с повышенной устойчивостью к износу, предназначенная для общественных помещений и жилых зон, подверженных избыточным нагрузкам.

Волокно ковровой плитки окрашено прочными химическими красителями, оно не теряет свой цвет, ни под действием прямых солнечных лучей, ни под действием времени. Дизайн данного вида напольного покрытия просто поражает воображение. Каждый владелец имеет реальную возможность приобрести упаковки плитки разных гармоничных оттенков и монтировать ковровое покрытие по собственному усмотрению.

Укладка ковровой плитки:

Кстати, укладка ковровой плитки не требует каких-либо специальных знаний или навыков. Для начала достаточно дать плитке отлежаться в помещении не менее суток, чтобы этот материал успел адаптироваться к данным микроклиматическим условиям, а потом просто уложить плитку вплотную друг к другу, начав с дальнего угла. Иногда для повышения прочности используется клей или двусторонний скотч, но такие меры предосторожности вовсе не обязательны. Ковровая плитка, аккуратно уложенная на ровное основание, и без того будет плотно прилегать к черновой поверхности, не сомневайтесь, проверено.

Ковровая плиткаКовровая плитка

Выпускается ковровая плитку в упаковках по 20 деталей, что позволяет покрыть площадь пола в пять квадратных метров. Для того чтобы определить необходимое количество коробок, не нужны особые математические способности, достаточно знать площадь помещения. Впрочем, специалисты рекомендуют приобретать плитку с запасом в десять процентов, чтобы со временем оставалась возможность быстрой реставрации истершихся или поврежденных мест.

Есть у ковровой плитки и еще одно важное преимущество перед ковролином – это удивительная практичность. Сама идея зародилась благодаря тому, что обычный ковролин не дает такой универсальной возможности спрятать от посторонних глаз такие современные коммуникации, как телефонные и компьютерные кабели. Зато ковровая плитка позволяет не только аккуратно уложить на черновой пол необходимое количество плоских проводов и вывести их там, где они нужны, но и легко добираться до них тогда, когда это потребуется.

К сожалению, нельзя не упомянуть и о недостатке, который имеется у такого инновационного покрытия, как ковровая плитка. Речь идет о высокой цене. Впрочем, экономичность изделия повышается благодаря легкости монтажа, модульности и длительности эксплуатации. Да и может ли быть современное, гениально простое, изысканно роскошное, практически совершенное напольное покрытие быть еще и дешевым?

Ковровая плитка видео:

  • 2