Выбираем унитаз для санузла

При ремонте в доме и необходимости замены сантехнических приборов обязательно возникнет вопрос – как выбрать унитаз из множества образцов, предлагаемых на рынке сантехники.

СанузелСанузел

Какой унитаз лучше выбрать:

В первую очередь, при выборе унитаза нужно иметь представление о материалах, которые современные производители применяют при их изготовлении. Конечно, есть производители, которые предлагают эксклюзивные модели унитазов из стекла, меди, пластика, чугуна и т.п., но стоимость их выходит далеко за пределы возможностей среднего потребителя. Наиболее известные производители сантехники, такие как Roca, Santek, Jacob, Delafon, выпускают унитазы, изготовленные из такого материала, как сантехнический фаянс и фарфор.

Исходное сырье для производства фарфоровых и фаянсовых изделий одно и то же – природная глина, разница заключается только в технологии изготовления, и после производства эти материалы получают существенные отличия. Сантехнический фарфор имеет меньшую пористость и большую плотность по сравнению с санфаянсом и обладает меньшей способностью к впитыванию влаги и меньше подвержен загрязнениям. Срок долговечности изделий из сантехнического фарфора может достигать 50 лет и более в то время, как срок эксплуатации изделий из санфаянса на десять лет меньше. Унитазы из санфарфора более предпочтительны при выборе, но они имеют несколько более высокую стоимость, чем санфаянсовые.

Другим критерием при выборе унитаза является его конструкция. Унитазы производителей Santek, Grohe, Jika по конструкции могут быть с совмещенным или раздельным расположением смывного бачка или устроены в виде моноблоков, в которых бачок с унитазом представляют единое целое. Бачки тоже различаются по конструкции – могут быть с регулируемым расходом слива или нерегулируемым. Унитазы различаются и по способу смыва – с задним или передним расположением стока, с вертикальным стоком или с горизонтальной полочкой.

Санузел с унитазом SantekСанузел с унитазом Santek

Лучшей моделью можно считать унитаз с горизонтальной полочкой, что исключает образование брызг во время смыва. Унитазы с вертикальным стоком также удобны, но могут устанавливаться только в санузлах, где возможно устройство канализационного стояка прямо под унитазом. 

Автор статьи

Унитазы по способу установки могут быть напольные и навесные, и монтаж унитаза производится в зависимости от этого. Навесные унитазы производителей Damixa, Jdo, Ifo чаще всего используются при небольшой площади санузла, но в этом случае необходимо также приобрести систему инсталляции – конструкцию, с помощью которой унитаз крепится к стене. Инсталляция значительно увеличивает цену всего комплекта. При напольной установке унитаз крепится к конструкции пола посредством болтов или распорных дюбелей.

Любая замена сантехнических приборов – сложная и ответственная работа, поэтому при необходимости такой замены нужно обратиться в фирму, которая предоставляет услуги по замене сантехники и имеет в штате опытных мастеров-сантехников.

Как выбрать унитаз правильно видео:

  • 7