» » Размораживаем канализацию своими руками

Размораживаем канализацию своими руками

Замерзла канализация? Как показывает практика, чаще всего это обнаруживается утром, когда после утреннего посещения туалета вода из унитаза не уходит. Возникает вопрос, что делать в такой ситуации? Выхода два: позвонить в компанию, оказывающей услуги по отогреву труб или решить проблему своими силами. Для тех, кто привык все делать самостоятельно, в помощь наша статья с наиболее эффективными методами разморозки канализации.

Замороженная канализацияЗамороженная канализация

Как обнаружить места образования ледяных пробок:

Прежде чем приступать к отогреву канализации, нужно определить место, где образовалась ледяная пробка. Это делается следующим образом:

  • Сантехнический трос вводится через ревизионное окно со стороны дома. Если такого окна нет, придется отсоединить одно из сантехнических устройств: унитаз, раковину или стиральную машину.

  • Затем такие же замеры производятся со стороны септика или выгребной ямы: это поможет определить примерные размеры пробки.

Как разморозить канализационную трубу:

Для самостоятельного отогрева доступно несколько вариантов, выбирайте наиболее подходящий в конкретном случае.

Чугунная труба:

Разморозить чугунную канализацию можно несколькими методами:

  1. Самый простой способ – использовать специальное устройство для экстренной разморозки трубопроводов. Этот агрегат работает от электричества и напоминает небольшой сварочный аппарат: два кабеля подключаются к трубе с разных сторон ледяной пробки, а вилка подключается к розетке 220 В. Аппарат пропускает по подключенному участку ток до 400 A, при этом выходная мощность – не более 5 В, что безопасно для человека. Под действием тока металл нагревается, а лед растаивает. В зависимости от диаметра трубы и длины замороженного участка, процесс занимает от 30 до 60 минут.

  2. Если такого аппарата нет, на замороженный участок можно воздействовать снаружи: иногда для этого потребуется откапывать канализацию. Место, где образовалась ледяная пробка, разогревается при помощи паяльной лампы или можно развести небольшой костер. Также используют горячую воду, которой обливают трубу до оттаивания льда.


Паяльная лампаПаяльная лампа

Пластиковая труба:

Чтобы разморозить пластиковую канализационную трубу, метод внешнего воздействия применять не стоит: это приведет к растрескиванию пластика. Исключение составляет строительный фен или тепловая пушка. Ими постепенно прогревают участок, где образовалась ледяная пробка.

Обратите внимание! Тепловой поток должен постоянно перемещаться, иначе пластик может деформироваться.

Оптимальный вариант для пластиковой канализации – использование обычной клизмы с горячей водой. Суть этого метода заключается в следующем:

  1. Трубка, выходящая из кружки Эсмарха, удлиняется, чтобы она доставала до затора.

  2. Затем конец шланга скотчем прикрепляется к тросу и вводится в трубу, до места заморозки.

  3. В кружку заливается горячая вода, которая под силой тяжести поступает к ледяной пробке.

Минус данного метода – необходимость постоянного отвода остывшей воды. Это осуществляется несколькими методами:

  • Через ревизионное окно: достаточно подставить подходящую емкость.

  • Если канализационная система собрана без ревизионного окна (наиболее распространенный вариант для частного дома), то воду удобней собирать в наиболее низкой точке. Это может быть место подключения стиральной машины или умывальника. Потребуется отсоединить входной патрубок, а под трубу подставить емкость для сбора вытекающей воды.

Совет! Этот метод также можно использовать и для чугунных труб, если нет возможности отогреть их снаружи.


Отогреваем пластиковую трубуОтогреваем пластиковую трубу

Как разморозить пластиковую или чугунную трубу под землей - универсальный вариант:

Есть еще один способ, подходящий, чтобы отогреть пластиковую и чугунную канализационную трубу. Он заключается в использовании греющего кабеля, который вводится в предварительно заполненную водой трубу до самого ледяного образования, после чего подключается к питанию.

Минус этого метода – занимает много времени, так как мощность кабеля небольшая и большой объем воды прогревается долго. Преимущество использования греющего кабеля – нет необходимости раскапывать трубу или выносить ведра с грязной водой.


Греющий кабель для трубГреющий кабель для труб

Почему замерзает канализация:

Основных причин, по которым замерзает канализация, три:

  1. Недостаточная теплоизоляция при прокладке ниже уровня промерзания почвы.

  2. Недостаточный уклон: в этом случае стоки застаиваются, что приводит к их замерзанию.

  3. Небольшие засоры и отложения ила на стенках также приводят к тому, что в трубах остается вода, которая при сильных морозах замерзает.

Меры профилактики:

Если канализацию однажды «прихватило», летом лучше всего углубить траншею, в которой проложены трубы. Также утеплите трубопровод пенопластом или базальтовой ватой. Еще один вариант избежать неприятного повторения: обмотать канализацию греющим кабелем, а уже сверху – теплоизолятором. Кабель можно включать в сильные морозы для подогрева.

В заключение приведем рекомендацию от специалистов. Если пластиковая труба деформировалась в месте ледяной пробки, ее нужно заменить новой, так как здесь будет скапливаться ил, что со временем приведет к засору. 

Автор статьи

Как разморозить канализацию своими руками видео:

Похожие публикации
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.