Выбираем плинтус для пола

Последний вопрос, который возникает на завершающем этапе отделочных работ, как выбрать плинтус, чтобы эффектно подчеркнуть геометрию помещений, аккуратно закрыть все стыки и не испортить стилевое оформление. Ведь плинтусы – самый популярный вид погонажных изделий. Если знать, как выбрать плинтус, то можно не только придать четкость и законченность всем конструкциям, но и декоративно оформить места стыков разных по природе материалов, визуально «поиграть» с интерьером и сделать его более интересным.
Выбираем плинтусВыбираем плинтус

Как правильно выбрать плинтус для пола:

Существует традиционное представление, что плинтусы напольные в интерьере должны быть из того же материала, что и покрытие. Однако, такой подход совсем необязателен. Достаточно чтобы материалы гармонично сочетались между собой. Например, современные шпонированные модели из композита подходят практически к любому напольному покрытию. За исключением, разве что керамогранита и керамической плитки. Для декорирования стыков между полом из плитки и стеной обычно используются специальные плинтусы-бордюры из одноименной коллекции.

Для нанесения финальных штрихов, то есть укладки плинтуса в помещениях, выдержанных в стиле хай-тек или минималистском стиле, лучше использовать алюминиевые модели. Они выгодно подчеркнут любое напольное покрытие. Практичны в быту и функциональны пластиковые плинтусы. Они идеально сочетаются с напольными покрытиями из линолеума и ламината. К тому же эти изделия – самый бюджетный вариант линейного оформления интерьера.

К плюсам пластиковых погонажных изделий можно отнести их нетребовательность в уходе. Они легко очищаются от пыли и не боятся влажной уборки с любыми моющими средствами. Такой же практичностью, долговечностью и износостойкостью отличаются плинтусы из древесного композита (МДФ и ХДФ). Они легко поддаются фигурной обработке и подходят для обрамления стыков полов из паркетной доски и ламината. Способны нивелировать неровности стен. Но самым важным при выборе, по мнению дизайнеров, является даже не материал плинтусов, а их размер и цвет.

Как выбрать плинтус для пола по цвету и размеру:

Чаще всего плинтус стараются сделать «в тон» общему оформлению и выбирают исходя из оттенка стен и пола. Но поскольку попасть «тон в тон» бывает достаточно сложно лучше всего приобретать неотделанные пенополиуретановые погонажные изделия, которые легко поддаются окраске. Если же плинтусы напольные в интерьере играет акцентную роль, перекликаясь с какими-то другими декоративными элементами (наличниками, вставками в напольное покрытие, мебелью), то допускаются контрастные решения. Все зависит от идеи оформления.

Если для получения визуального эффекта высоких потолков подбирают плинтус, который будет сливаться по цвету со стеной, то в просторных больших помещениях геометрию подчеркивают при помощи широких плинтусов. Высокие и узкие по толщине напольные плинтусы рационально использовать в небольших, но интенсивно используемых помещениях (прихожих). Такая форма снижает вероятность повреждения или загрязнения стен.

Монтаж напольного плинтуса своими руками:

Монтируются плинтусы обычно к стене, поскольку некоторые напольные покрытия, выполненные из натуральных материалов, чувствительны к изменениям внешней среды: повышению температуры, влажности и наоборот. Речь идет, прежде всего, о полах из паркетной доски, штучного паркета и ламината. Если фиксировать плинтусы к полам и стенам, то это поспособствует появлению коробления и деформаций покрытия, ввиду периодической подвижки материала. И потеряется смысл в специально оставляемых при укладке компенсационных зазорах.
Монтируем плинтусМонтируем плинтус

Обычно конструкция напольного плинтуса уже предусматривает способ крепления. Плинтусы могут монтироваться на крепежные пластины, которые предварительно привинчиваются к стене, на шурупы, ввинчиваемые в дюбеля или гипсокартон (в зависимости от материала стен), на клей. «Посадка» плинтуса на клей имеет свои нюансы. Такой способ не подходит для неровных стен, для обрамления деревянных полов, для стен оклеенных обоями. Да и выбор клея тоже требует особого внимания. Для монтажа не подойдут универсальные клеевые растворы «жидкие гвозди», лучше поискать узкоспециализированные строительные клеи, в инструкции к которым даны рекомендации по использованию с конкретными материалами.

Как выбрать плинтус с кабель-каналом:

Зачастую плинтусы напольные в интерьере играют роль не только декоративного обрамления. Нередко за непритязательной линейной конструкцией скрываются многочисленные инженерные коммуникации. Чтобы проложить необходимое количество телевизионных, телефонных, сетевых кабелей лучше выбрать плинтус из пластика. Большинство пластиковых моделей являются разборными, что позволяет скрыть необходимое количество проводов в кабель-каналах. Пространства между лицевой частью и крепежной основой достаточно чтобы проложить все необходимые коммуникации. Плинтусы из МДФ тоже могут иметь кабель-каналы, но менее просторные.

Установка плинтуса с кабель-каналом из МДФ обычно проводится на крепежные элементы, которые монтируются по периметру стены на одинаковой небольшой высоте от пола. На них фиксируется крепежная основа плинтусов и прокладывается необходимое количество коммуникационных кабелей. Затем все это инженерное богатство закрывается лицевой частью плинтуса. Разъемные пластиковые плинтусы привинчиваются к стене шурупами. После чего в каналы укладываются кабели, а затем каналы закрываются лицевой крышкой.

Как выбрать плинтус видео:

  • 2