Строим помещение из фахверковых конструкций

Одно из значений немецкого слова Fachwerk – каркас или решетчатая конструкция. Фахверковый дом – это разновидность каркасного строения, в котором функцию несущих элементов выполняют наклонные балки, расположенные в вертикальной плоскости под разным углом к горизонтали.

Фахверковый домФахверковый дом

Фахверковый каркас:

Сам каркас фахверкового здания образован вертикальными стойками, жестко соединенными с горизонтальными балками. Между этими стойками и монтируются раскосы, а пространство между ними заполняются разными стенообразующими материалами: кирпичом, деревом, пенобетоном или различными продуктами обработки глины.

Фахверковый каркасФахверковый каркас

Технология строительства фахверкового дома:

Постройка фахверкового дома не выдвигает повышенных требований к грунту, вполне достаточно чтобы участок был ровным. Крепление наклонных балок осуществляется путем соединения в потайной шип или врубками. Также используются деревянные нагели. О качестве фахверковых конструкций свидетельствуют западноевропейские постройки, возраст которых достигает 500 лет.

Схема фахверкового каркасаСхема фахверкового каркаса

Технологический процесс строительства фахверкового дома подразделяется на несколько стадий:

  1. Закладывается армированный фундамент, глубина и мощность которого зависят от климата месторасположения объекта, а также от особенностей грунта и глубины залегания грунтовых вод. Проектирование фундамента и необходимые расчеты должны осуществляться исключительно специалистами. Попытка обойтись собственными силами может отразиться на надежности постройки и закончится дополнительными финансовыми издержками.

  2. Монтируется каркас. Все элементы решетчатой конструкции – стойки, балки, деревянный крепеж, должны быть изготовлены из сухой древесины и обработаны антисептическими материалами. В дальнейшем все деревянные части фахверкового дома необходимо покрыть лакокрасочными материалами.

  3. С внутренней стороны крепятся плиты из прессованной древесины и покрываются пароизоляционной пленкой.

  4. Шпаклюются все щели, крепится тепло- и звукоизоляционный материал, и осуществляется монтаж гипсокартонных листов. После чего из тех же ГКЛ монтируется потолок.

  5. Завершающая стадия представляет собой электрические работы и декоративную отделку стен и потолка отделочными материалами. Для фахверкового дома наиболее уместным будет использование древесины или материалов, имитирующих древесину, а также покраска или наклеивание обоев.

Строительство фахверковых домов – это не только сжатые сроки работ, использование современных технологий и новейших материалов, это еще и уникальный, привлекательный дизайн, а также надежность и долговечность. 

Автор статьи

Фахверковые дома видео:

  • 6