Жидкие гвозди

Словосочетание «жидкие гвозди» ассоциируется у большинства людей с закреплением гвоздей, саморезов и дюбелей. Однако клей, именуемый «жидкими гвоздями», может не только закрепить в стене дюбель.

Применение жидких гвоздей в качестве герметика:
Жидкие гвоздиЖидкие гвозди

По сути, жидкие гвозди мало чем отличаются от герметиков. Есть даже прозрачные жидкие гвозди, которые можно использовать для герметизации стекол в стеклопакетах. В сравнении с привычными герметиками, жидкие гвозди позволяют не только утеплить стеклопакет, но и закрепить стекло в нем, герметик не способен хорошо зафиксировать стекло.

При отделке ванной комнаты, туалета и кухонного блока использовать жидкие гвозди вместо герметика тоже предпочтительнее. Ведь такие работы проводятся для заполнения щелей между стеной и ванной, раковиной и прочей сантехникой, которая должна быть хорошо зафиксирована. А герметик, по сути, клеем не является и зафиксировать тяжелую сантехнику не сможет.

Применение жидких гвоздей в качестве затирки:

Для затирки швов обычно используется цементная смесь с добавлением цветных компонентов. Но, если надо заделать швы между материалами белого цвета, можно использовать и жидкие гвозди. Причем в некоторых случаях они предпочтительнее традиционной затирки. Цементная затирка со временем теряет свой цвет, вымывается и слабо герметизирует шов. Это, скорее, декоративная отделка. Жидкие гвозди после затвердения можно мыть — их цвет не изменится, они не осыпятся. Такая затирка более долговечна. Однако есть и минусы. Цементную затирку обычно втирают в шов пальцами, после работы руки легко отмыть. С жидкими гвоздями надо работать в перчатках, либо втирать их в шов тряпкой — отмыть с кожи этот клей будет очень сложно.

Заделка швов между панелями:

Жидкие гвозди незаменимое средство в хозяйствеЖидкие гвозди незаменимое средство в хозяйстве

В этом случае жидкие гвозди очень практичны. Их можно использовать и для крепления пластиковых панелей. Специальный клей для потолочных панелей держит их не всегда хорошо. После оклейки потолка панелями швы между ними могут оказаться больше, чем хотелось бы. Тут жидкие гвозди помогут справиться с проблемой, ими можно ровно заполнить швы. Такая обработка швов будет совсем незаметной, тем более что большая часть потолочных панелей белого цвета. Если же панели другого цвета, то швы потом можно подкрасить акриловой краской.

Жидкие гвозди в искусстве:

Одна из особенностей жидких гвоздей — не слишком быстрое схватывание. Для ремонта это не слишком хорошо. Хотя это свойство позволяет исправить ошибки в процессе. Если, к примеру, потолочная панель с первого раза приклеилась неровно, то ее можно отклеить или сдвинуть. А вот для любителей творчества такое свойство клея — просто бесценный дар. Тем более что, загустевая, жидкие гвозди образуют твердую объемную массу, похожую на гипс, но не столь хрупкую.

Выдавив капельку клея, можно вырезать из нее розу, пока клей не загустел. С помощью жидких гвоздей можно исправлять дефекты бижутерии, заполняя клеем сколы и трещины, потом их можно будет закрасить. На жидкие гвозди отлично крепятся выпавшие из брошек и сережек камешки-стразы.

Застывший клей можно покрывать практически любыми красками и лаками.

Вообще, тюбик или баллончик жидких гвоздей должен быть в каждом доме, даже если ремонт не планируется. Мало ли что случится.

Применение жидких гвоздей видео:

  • 19