Строим лестницу на второй этаж в частном доме

При строительстве многоэтажного частного дома возникает вопрос о лестнице, соединяющей все уровни дома. Лестницу конечно же можно купить у производителя, нанять рабочих, которые ее установят, но это не так интересно, как обустроить самому.

Не забывайте про планирование и проектирование – это очень важные этапы строительства. Без них не обойтись и при возведении лестничного марша. Важно, чтобы лестница подходила по стилю к общему виду дома, иначе она будет излишне бросаться в глаза.

Лестница на второй этажЛестница на второй этаж

Виды лестниц на второй этаж дома:

Винтовая лестница:

Винтовая лестница на второй этажВинтовая лестница на второй этаж

Маршевая лестница:

Маршевая лестница на второй этажМаршевая лестница на второй этаж

Лестница на тетиве:

Лестница на тетиве на второй этажЛестница на тетиве на второй этаж

Лестница на больцах:

Лестница на больцах на второй этажЛестница на больцах на второй этаж

Расчет ступеней лестницы на второй этаж:

Во-первых, для расчета необходимо узнать расстояние от потолка до пола, прибавив толщину перекрытия. Полученное расстояние делиться на высоту ступенек, она, как правило, составляет порядка 15 см. В итоге получаем точное количество ступенек. Важно помнить о том, что лестница не должна быть излишне крута, иначе это нарушение техники безопасности. При пользовании такой лестницей могут пострадать маленькие дети и пожилые люди. Оптимальный угол наклона лестничного марша составляет 30-45°, его ширина – около метра.

Расчет ступеней лестницыРасчет ступеней лестницы

После завершения расчетов необходимо определиться с материалом, который будет применяться при строительстве лестницы. Чаще всего используют древесину, хотя есть проекты лестниц, в которых используются несколько видов материала, например, металл, камень, бетон, керамика или стекло. 

Автор статьи

Деревянная лестница:

Классическая лестница делается из дерева. Для таких целей подходят разные породы: сосна, ясень, дуб, береза и т. д. Древесину выбирают без сучков и шероховатостей, ее сперва обрабатывают различными средствами, затем покрывают несколькими шарами водостойкого лака.

Деревянная лестница на второй этажДеревянная лестница на второй этаж

Делаются окончательные замеры, все детали подгоняются друг к другу, а затем, убедившись, что все меры приняты, можно приступить к сбору всей конструкции.

Инструменты:

  • рубанок;

  • лобзик;

  • молоток;

  • набор стамесок;

  • шуруповерт и отвертки.

Железобетонный лестничный марш:

Такие лестницы выливают из бетона, а в качестве каркаса применяют арматуру. Сперва следует изготовить заливочную основу, детали для которой вырезаются из древесины. Формируется опалубка. Такая лестница в конечном итоге получится очень тяжелой, посему необходимо позаботиться о прочно установленных подпорках.

Бетонная лестница на второй этажБетонная лестница на второй этаж

Монтируется каркас согласно плану, прутья связываются прочно между собой. Финальный этап – заливка и утрамбовка цементного раствора. Необходимо дать конструкции засохнуть, на это, как правило, требуется около 4 недель. Через месяц лестницей можно пользоваться.

Важно знать, что железобетонная лестница планируется вместе с постройкой дома, таким образом она усиливает прочность здания и не будет расшатываться.

Лестница из металла:

Металл хорошо поддается различной обработке, поэтому придать лестнице любую форму не составит труда. Подсчет количества ступеней ведется таким же образом, как в варианте с деревянной лестницей.

Металлическая лестница на второй этажМеталлическая лестница на второй этаж

Каркас делается по схеме из трубы диаметром больше 8 мм или балки двутавровой. Ступени производятся из нескольких уголков, на которые укладывается основа из камня, досок или металла. Также при изготовлении лестницы применяют металлопрокат и деревянные элементы.

Балясины – элементы перил, служащие для их поддержки. Чтобы заполнить расстояние между балясинами, используют кованные элементы, деревянные резные изделия либо стекло. Поручни следует делать гладкими и без зазубрин, что защитит жильцов от мелких травм.

Металлическая лестница должна пройти антикоррозийную подготовку, иначе будет проявляться ржавчина.

Необходимый инструмент:

  • сварочный аппарат;

  • молоток;

  • дрель;

  • болгарка;

  • строительный уровень;

  • набор гаечных ключей.

Видео как сделать лестницу на второй этаж:

  • 31