Укладываем линолеум на пол

Одно из преимуществ линолеума в том, что его легко укладывать. Обзаведитесь необходимыми инструментами и знаниями, и весь процесс установки линолеума пройдет успешно и безболезненно. Подробно рассмотрим процесс установки линолеума. Также ознакомимся с такими вопросами, как: способы фиксации линолеума к полу и уход за покрытием.

ЛинолеумЛинолеум

Инструмент для укладки линолеума:

  • ножницы;

  • нож с изогнутым или прямым лезвием для резки линолеума;

  • пилообразный нож;

  • клейкая лента двусторонняя;

  • линейка/метр.

Ножницы для резки линолеумаНожницы для резки линолеума

Как класть линолеум на пол:

Перед тем, как будете укладывать линолеум, проверьте его на дефекты. Как только что-то обнаружите, обращайтесь к продавцу за заменой.

Если температура транспортировки линолеума была от 0 до +30 градусов, тогда можете приступать к работе уже через 24 часа после переноса материла в помещение. Если 0 градусов – придется подождать 2 суток после доставки. Оптимальная температура для работы с этим покрытием больше +15 градусов.

Ход работы:

  1. Расстелите линолеум по площади помещения. То, в какую сторону класть линолеум, зависит от формы помещения. Если квадратное, тогда в направлении падения света, чтобы не было видно швов под прямыми солнечными лучами. Если узкое – то вдоль помещения.

    Если стены неровные, расстелите материал с напуском в несколько сантиметров, чтобы потом подровнять по форме стен.

  2. Преподнесите края линолеума и наклейте двухсторонний липкой скотч 20 сантиметровыми отрезками.

    Если используете клей, то нанесите его на обратную сторону линолеума. Если нужно, подождите 15 минут и крепите к полу. Поставьте на только-что приклеенный лист что-то тяжелое, чтобы избежать его смещение. Чтобы тяжесть распределилась равномерно, ставьте тяжесть на фанеру. В среднем нужно ждать 3 дня, чтобы линолеум зафиксировался полностью.

  3. Убедившись, что линолеум расстелен ровно, постепенно приклеивайте края к лентам.

  4. В большинстве случаев линолеум имеет какой-то рисунок. Разложите листы так, чтобы текстура совпадала с нахлестом 1-2 см. Выдавите воздух из-под листа от середины к краям. Сделайте надрезы в двух-трех местах так – убедитесь, что рисунок совпадает. Одновременно разрежьте два куска (верхний и нижний листы). Нож при этом удерживайте прямо. Если нож притупился, не жалейте денег и меняйте на новый, чтобы не деформировать края надрезов тупым лезвием.

  5. Работа с внешними углами и нишами немного щепетильная. Приложите лист в нишу с напуском в несколько сантиметров. Отрежьте линолеум, оставив 5-10 см с каждой стороны куска.

  6. Работая с углами, следуйте следующей инструкции. Рукой выгните линолеум как можно глубже в угол. Придерживая выгнутый край, сделайте отметку положения угла карандашом на обратной стороне листа. Потом отогните линолеум назад, отрежьте лишнюю часть.

  7. После того как вы зафиксировали отрезы, приступайте к фиксации швов. Для этого существует специальный клей, который продается обычно в маленьких тюбиках. Вставьте кончик насадки в шов. Выдавливайте клей постепенно, двигаясь вдоль шва. Подробности поклейки узнаете с инструкции.

Укладываем линолеумУкладываем линолеум

Можно ли клеить линолеум:

Начнем с худшей практики и закончим лучшей.

  1. Иногда линолеум фиксируют по периметру комнаты с помощью гвоздей или самого плинтуса. Как показывает практика за 2-3 месяца на местах фиксации появятся потертости и дыры.

    Мало того, так как покрытие, по сути, не прикреплено к полу, то оно со временем начнет вздуваться: появляться волны и пузырьки. Есть еще несколько неприятный моментов в эксплуатации: мощный пылесос может присасывать неприкрепленный линолеум, отделяя его от пола еще больше; передвигая мебель, будут появляться морщины.

    Есть правда светлая сторона во всем этом – нефиксированный линолеум легко менять. Но этого недостаточно, чтобы назвать подобную практику лучшей.

  2. Использование двусторонней клеящей ленты – более компромиссное решение. С одной стороны скотч фиксируется к полу, с другой – к материалу. Если помещение небольшое, линолеум можно прикрепить только по периметру. Если большое – можно прикрепить покрытие ближе к середине комнаты с помощью отрезков двухсторонней клеящей ленты длинной по 20 см.

  3. Самый надежный способ фиксации линолеума – клей по всей площади покрытия. В данном случае используйте только специально предназначенные для этого клеи. Клеящая сила таких составов умеренная. Делается этого для того, чтобы впоследствии можно было легко заменить покрытия, не принося особого вреда полу.

    Две самые популярные категории клеящих составов для линолеума – это клеи на основе битума и дисперсионные клеи. Состав на основе битума сначала нанесите на поверхность покрытия, подождите минут 15–20 и начинайте приклеивать к поверхности пола. Используя дисперсионный состав, линолеум можно клеить к полу сразу после нанесения клея. Оба типа клеев держат покрытие одинакова хорошо – разница только в использовании. Если нужны уточнения, читайте инструкции от изготовителя.

Итак, клеить линолеум нужно. И не только по периметру комнаты, но и по всей территории помещения. Cпециальный клей – самый надежный способ фиксация покрытия к полу. Двусторонние клеящие ленты – более простой и компромиссный вариант, но зато не такой надежный. Фиксация при помощи плинтуса допустима только, если вы стелите линолеум временно. Прибывать линолеум гвоздями не рекомендуем.

Клеим линолеумКлеим линолеум

Пузыри на линолеуме:

Иногда во время работы линолеум местами сдувается – появляются морщины и пузыри. Есть два способа решить эту проблему.

  1. Если клей еще не высох, просто проколите пузырь шилом, выпустите воздух. Сверху поставьте фанеру, а на фанеру что-то тяжелое, чтобы выровнять покрытие. Оставьте так под давлением некоторое время.

  2. Если клей уже высох, вооружитесь большим шприцом (50–100 мл). Наберите в шприц клей, проколите пузырь и выпустите клей. Проведите по поверхности влажной тряпкой, чтобы выдавить воздух и вытереть клей. Поставьте что-то сверху, чтобы зафиксировать изменения, и переходите к другому пузырю.

Уход за линолеумом:

Сегодня в сфере уборки помещений наблюдается явно выраженная тенденция – методы влажной чистки заменяются сухой. Все чаще используются специальное оборудования и проникающие чистящие материалы. Сухая чистка – это, во-первых, более легкий способ уборки для человека, во-вторых – безвредный для поверхности. Уборка линолеума не исключение. Для удобности рассмотрим уход за линолеумом с двух позиций – первичный уход и текущий.

Первичный уход за линолеумом – это уборка покрытия сразу после того, как вы его поклеили. Правильная первичная уборка не только чистит покрытие, но и укрепляет защитный слой линолеума. 

Автор статьи

Для начала нужно избавится от грязи. Если возможно ограничитесь сухой уборкой. При необходимости помогите себе раствором из воды и спиртосодержащего или нейтрального моющего средства. Для улучшения защиты поверхности используйте полимерное напыление или глянцевую эмульсию.

Текущий уход – это уборка после завершение ремонта, когда помещение уже используется. Конечно, избавляться от пыли и грязи можете просто с помощью пылесоса или хорошо выжатой швабры. Но давайте рассмотрим более эффективные способы.

Время от времени используйте протирочное средство на основе мыла/воска или эмульсию многоцелевого назначения. Замочите швабру в раствор, хорошо выжмите ее так, чтобы она была слегка влажной, и можете приступать к уборке линолеума. Используя подобные растворы, вы не просто избавитесь от въевшейся грязи, но укрепите защитный слой покрытия, нанеся таким образом дополнительную тонкую защитную пленку.

Протираем линолеумПротираем линолеум

Если нужно избавится от серьезный пятен, тогда используйте ткань, смоченную нейтральным моющим средством, спиртом или керосином. Не забудьте смыть остатки этих веществ обычной водой.

Видео укладки линолеума:

  • 3