Полиуретановый герметик для заделки швов

Герметики на полиуретановой основе сегодня по праву считаются самыми прочными и стойкими к негативным воздействиям герметизирующими составами. Благодаря своей высокой эластичности они отлично выдерживают механические воздействия.

Однокомпонентный полиуретановый герметик для наружных работ:

Самыми простыми в нанесении считаются полиуретановые однокомпонентные герметики. Они твердеют сразу после нанесения под влиянием влаги и кислорода. В результате образуется шов с высокой прочностью и упругостью. Подобные составы являются универсальными, так как их можно использовать для работы с бетонными, деревянными, стеклянными и многими другими материалами. При нанесении на любую поверхность полиуретановый состав надежно приклеивается.
Используем полиуретановый герметикИспользуем полиуретановый герметик

При использовании герметика нет необходимости обрабатывать грунтовкой рабочую поверхность, за исключением бетонных конструкций, которые быстро впитывают влагу. Помимо этого, герметики на полиуретановой основе стойко выдерживают влияние солнечного света, остаются эластичными при достаточно резких температурных перепадах. Шов герметика не разрушается при окрашивании.

Благодаря таким выдающимся показателям полиуретановые герметики успешно применяются во многих строительно-ремонтных работах, особенно на участках, где остальные виды герметиков не подходят. Полиуретановый герметик может применяться при устройстве кровель, установке инженерных коммуникаций, для герметизации емкостей с жидкостями, при установке фасадного остекления. Во всех местах, где нужен долговечный и водонепроницаемый шов, лучше всего использовать полиуретановый герметик.

Отличительной особенностью полиуретанового состава является то, что обладает более высокой прочностью по сравнению с остальными герметиками. Также его плюсом является повышенная адгезия (способность склеиваться с обрабатываемой поверхностью). По этой причине более высокая стоимость полиуретанового состава окупается его более высоким сроком службы.
Полиуретановый герметикПолиуретановый герметик

Обычные герметики уязвимы к воздействию мелких частиц, так как при сильном нажатии в данном месте образуется огромная точечная нагрузка, приводящая к повреждению шва. В таких условиях полиуретановый герметик наиболее устойчив к разрыву, так как точечное воздействие равномерно распределяется по всему сечению шва. При использовании герметика в фасадных работах очень важным является показатель эластичности. В этом отношении полиуретановые герметики ничем не лучше недорогих тиоколовых, однако, если учитывать их более высокую долговечность, приходится признать, что в фасадных работах предпочтительнее использовать именно полиуретановый состав.

Что интересно, полиуретан сам по себе отлично сцепляется не только с другими строительными материалами и поверхностями, но и с самим собой. Это означает, что при наличии старого герметика на конструкции, который еще хорошо держится, не нужно его удалять. Прямо на него можно наносить свежий полиуретановый герметик. Силиконовые герметики таким свойством не обладают, они не способны прилипать к уже вулканизированному шву.

Важное отличие полиуретановых составов от силиконовых состоит и в том, что они более прочны при небольших повреждениях. К примеру, трещина или частичный разрыв шва силиконового герметика приводят к тому, что он может лопнуть. С полиуретановым герметиком все гораздо лучше. Даже если шов немного повредился, то его прочность почти не снижается. 

Автор статьи

Полиуретановый герметик видео:

  • 11