» » Септик для загородного дома

Септик для загородного дома

В этой статья мы расскажем о всех особенностях септиков для загородного дома, а также узнаем примерные цены на популярные септики.

Схема септика для загородного домаСхема септика для загородного дома

О септике:

Септики бывают одно, двух и трёхкамерные. Считается, что чем больше камер в септике, тем больше очистка. На самом деле, это не так. Септик может быть и однокамерный и работать он будет не хуже многокамерного.

Объем септика должен в 2,5—3 раза превышать объем суточного потребления воды. Я считаю его как 1/10 месячного потребления воды семьей, которое я знаю по установленным в квартире счетчикам. Например, вы потребляете 13 м3 холодной воды и 7 м3 горячей воды в месяц. Общий объем потребляемой воды составляет 20 м3 в месяц или 20 / 30 = 0,667 м3 воды в сутки. Таким образом объем септика должен составлять не менее 0,667 * 2,5 = 1,667 м3. Септиков такого объема не выпускают, так что ближайший аналог — септик объемом в 2 м3, что кстати, соответствует оптимальному объему септика (1/10 месячного потребления воды).

Степень очистки в септике составляет 40—60 % (заявленные характеристики). Сточные воды после септика требуют обязательной доочистки в грунте. Кроме того, особенностью сточных вод после септика является наличие относительно большое содержание в воде ила.


Конструкция септикаКонструкция септика

Септик не требует регулярного технического обслуживания. Раз в год необходимо удалять осадок из первой камеры септика ассенизаторской машиной. Поэтому при сооружении септика необходимо предусмотреть пути подъезда техники.

При эксплуатации септика возможно заиливание фильтрационных сооружений, поэтому необходима периодическая (раз в несколько лет) замена щебня в фильтрационных колодцах, и чистка фильтрационных труб.

Септик можно сделать самостоятельно, как правило, делают из бетонных колец. Впрочем, стоимость такого решения незначительно ниже стоимости готового пластикового септика (с учетом работ по его сборке и доставке бетонных колец), а стоимость конструкции фильтрационных сооружений не зависит от типа используемого септика.

Септик может работать периодически. На зиму не требует консервации. Нужно лишь обеспечить теплоизоляцию септика, чтобы вода в нем не замерзала. Не требует подключения электричества (если не требуется принудительный сброс).

Плюсы септика:

  • Цена;

  • Автономность (если не требуется принудительный сброс);

  • Простота установки;

  • Возможность сезонного использования.

Минусы септика:

  • Обязательно использование доочистки в грунте;

  • Невозможно самостоятельное обслуживание (необходима ассенизаторская машина);

  • Потенциальные проблемы с запахом (если водоотведение сделано не правильно).

Особенности септика:

  • Бытовая химия (в больших количествах), конечно, губит бактерии в септике, но даже без сбраживания твердого осадка какая-никакая очистка в септике происходит. С учетом дальнейшей очистки стока в почве это не критично.

  • Септик не чувствителен к большому объему «залпового сброса» воды. Т. е. это, конечно, влияет на степень очистки, но не так, как в аэрационных установках. В то же время объем септика должен соответствовать расходу воды.


Септик для загородного домаСептик для загородного дома

Выводы:

В общем и целом, септик в качестве автономной канализации надежен. Использование септика на песчаных и супесчаных грунтах оправдано при условии нормальной системы водоотвода и низком уровне грунтовых вод.

На суглинках возникает ряд проблем, основная — низкий коэффициент фильтрации суглинков и, как следствие, большая площадь фильтрационных полей. Вторая проблема — заиливание фильтрационных сооружений. Естественно, заиливание происходит не за 1 год, и даже не за 2, но вскрывать фильтрационное поле, даже раз в 5 лет — удовольствие не из приятных. К тому же, объем земляных работ в этом случае получается совсем немаленьким.

Еще больше проблем оказывается при высоком уровне грунтовых вод. В этом случае необходим принудительный сброс стоков, и септик разом лишается двух своих плюсов: автономности и простоты установки.
Производитель септика, по-большому счету, все значения не имеет, т. к. сама его конструкция примитивна. Главное, чтобы стенки септика выдерживали давление грунта. Септик можно делать и самому, в интернете легко найти схемы септиков на любой вкус и кошелек. Что касается заводских конструкций, то, насколько я могу судить, самый популярный — «Танк». Для семьи из трех человек хватит септика объемом в 2 м3, если в семье четыре—пять человек, то нужен септик объемом около 3 м3. При дачном использовании можно меньше.
Монтаж септика ТанкМонтаж септика Танк

Цена септика:

Септик «Танк-2» с доставкой стоит около 40 т. р., но по акции можно купить и дешевле, «Танк-3» — 55 т. р. Впрочем, септики «Танк» не самые дешевые. Например, модель «Эконом T-2000L» (2 м3) обойдется (без учета доставки) в 25 т. р., впрочем, это скорее исключение. Стоимость септиков других производителей близка к стоимости септиков «Танк».

Земляные работы обойдутся в 3—5 т. р. (аренда экскаватора). Пластиковый септик также нужно зафиксировать от всплытия (бетонная плита) — 3—6 т. р. В среднем, стоимость установки септика составит 8 т. р.

Общая стоимость (септик с установкой) для семьи из пяти человек составит 63 т. р. плюс стоимость оборудования водоотвода.

Можно попробовать сэкономить, если делать септик самостоятельно. Объем бетонного кольца КС-15-9 составляет 1 м3, значит потребуется их три штуки Кроме того, потребуются верхняя и нижняя крышки, колодец для обслуживания, люки. Вместе с доставкой стоимость материалов для септика объемом 3 м3 составит около 40 т. р.

Септик в частном доме видео:

Похожие публикации
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.