Делаем облицовку печи керамической плиткой

Отделка печей обычно каких-либо особых профессиональных навыков не требует, но нуждается во внимательности и аккуратности исполнителя. Последнему необходимы знания об особенностях подбора облицовочных материалов и скрепляющих клеев.

Наибольшее распространение имеет облицовка печей и каминов разнообразными видами керамических плиток, которые отличаются многими положительными факторами. Плитки придают объекту законченный и ухоженный вид, обеспечивают общую его гармонию с интерьером и меблировкой помещения, облегчают повседневный уход за обогревательной системой, усиливают ее прочностные характеристики и т. д.

Печь покрытая керамической плиткойПечь покрытая керамической плиткой

Терракотовая плитка для облицовки печей:

Среди многочисленных видов керамических облицовочных продуктов особое место занимает терракотовая плитка. Это наиболее подходящий вариант для печей и каминов, выполняющих свою главную задачу, – обогрев помещений. Термостойкость плитки может превышать 1000 °C. Изготавливается она из каолиновой глины путем обжига при очень высоких температурах. Выпускается в широком диапазоне цветов – от бежевых до светло-коричневых оттенков, считается классическим печным оформителем.

Терракотовая плиткаТерракотовая плитка

Облицовка глазурованными плитками:

Майолика – глазурованная плитка. От терракотовой отличается нанесением глазури, которая позволяет использовать на плитке разнообразные узоры и рисунки. По дизайнерским возможностям майолика уступает только изразцам.

Глазурованная плиткаГлазурованная плитка

Облицовка печи клинкерной плиткой:

Клинкерная плитка обладает улучшенными термическими свойствами. Она не только термоустойчива, но и теплоемка, что дает возможность удерживать продолжительное время оптимальный температурный режим в помещении. Эстетична, стильна. Имеет хорошие дизайнерско-декоративные свойства.

Клинкерная плиткаКлинкерная плитка

Облицовка печи керамзитогранитом:

Керамзитогранит. Имеет типовой состав: глина, кварц, мрамор. Обладает высокими физико-механическими характеристиками. Выдерживает сильное давление, включая ударное. Может полностью имитировать натуральный камень.

КерамзитогранитКерамзитогранит

Облицовка печи изразцами:

Изразец. Известен с древних времен. Сложен в монтаже. Специально изготавливался для улучшения теплосберегающих свойств печи. Сейчас используется в этих же целях. Но главное предназначение – украшение. Из-за дороговизны применяется редко.

Печь облицованная изразцамиПечь облицованная изразцами

Какой плиточный клей выбрать:

При выборе плиточного клея обычно ставка делается на уже имеющиеся готовые смеси со специальными характеристиками, среди которых превалирующее значение отдается термостойкости. Если печь функционирует в условиях сильной влажности (баня), то к клеям предъявляются дополнительные требования по влагостойкости.

При плиточной облицовке подготовительным работам уделяется особое внимание. Поверхность должна быть полностью очищена от остатков старой краски, клея, цемента. Все швы и неровности должны быть заделаны и устранены. Стенки печи грунтуются специальной смесью и оштукатуриваются. При этом используется армирующая сетка, которая закрепляется на кирпичной кладке гвоздями или шурупами. Перед нанесением штукатурки печь слегка прогревается для лучшего схватывания входящей в ее состав глины. Подготовленная для облицовки поверхность и сама печь тщательно проверяются для выявления каналов утечки дыма, наличия трещин в штукатурке, которые могут появиться после высыхания. Решается вопрос о необходимости использования в этом случае дополнительных клеевых элементов для усиления прочности.

Сам процесс покрытия плиткой носит традиционный для этого вида деятельности характер. Он абсолютно схож с аналогичными работами в ванной, на кухне и в других помещениях. 

Автор статьи

При облицовке не плиткой, а облицовочным камнем технологические действия идентичны. Особенность заключается в подборе декоративных камней. Они должны быть подогнанными друг к другу, аккуратно разложенными и пронумерованными. Между изделиями неизбежно образование пустот, которые заделываются кусочками плит или камней.

Облицовка печи керамической плиткой своими руками видео:

  • 7