Подвесные потолки – виды и конструкция

В отличии к примеру от 10-15 лет назад, когда альтернативой обычному побеленному или покрашенному масляной или водоэмульсионной краской потолку ничего не было, сейчас же производители предлагают заказчику большое количество разнообразных по конструкции и виду потолков.

Подвесной потолокПодвесной потолок

Подвесные системы с гипсокартонной обшивкой:

Каркас изготавливается из оцинкованных профилей разного сечения, которые скреплены между собой специальными соединителями и крепежом. К перекрытию каркас крепится подвесами двух типов: прямые (с перфорацией) и с зажимом; путем их регулирования выравнивают каркас в горизонте. На него крепятся гипсокартонные листы (ГКЛ), они состоят из трех слоев: 2 слоя картона с внутренним слоем из гипса. Листы производят длиной 2-4 м с шагом 50 мм и шириной 0,6 и 1,2 м, толщиной 9,5 и 12,5 мм. Они легко режутся обычным ножом, ножовкой по дереву паро – и воздухопроницаемы. Благодаря сердечнику из гипса, в котором находится большое количество воды, материал способен сопротивляться открытому пламени. Для влажных помещений производят также влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) и гипсоволокнистые листы (ГВЛ), изготовленные из гипса и целлюлозного волокна, они имеют хорошую влагостойкость, стабильность в геометрии и размерах.

Подвесной потолок с гипсокартонной обшивкойПодвесной потолок с гипсокартонной обшивкой

Криволинейные потолки:

Такие потолки монтируют по-разному: Если радиус гибки не больше 2,17 м гипс изгибают, фиксируя на шаблоне. В случае если радиус больше, лист гипса прокатывают игольчатым валиком, затем лист намачивают водой и жестко фиксируют на шаблоне. Высыхая гипсокартон сохраняет заданную форму. Для сборки конструкции с очень маленьким изгибом применяют способ, где лист прорезают пазами глубиной до другой стороны листа. Чем меньше шаг пазов, чем они шире и глубже и тем сильнее можно изогнуть лист.

Криволинейный потолокКриволинейный потолок

Модульные подвесные потолочные системы:

Существуют панельные, реечные, кассетные, решетчатые потолочные системы, а также их различные комбинации между собой. В них функцию облицовки выполняют различные модули, которые крепятся к несущему каркасу. В зависимости от конструкции есть разборные и неразборные потолки. Панельные потолки состоят из прямоугольных и квадратных элементов изготовляют из различного материала: гипса, минерального волокна и стекловолокна, пластика, дерева, плит ДВП и ДСП. Акустические панельные потолки собирают из панелей на основе базальтового волокна. Панели с двух сторон покрашены специальной краской. Кассетные, решетчатые и реечные потолки изготавливают из стальных или алюминиевых изделий, покрашенных в огромное количество цветов и оттенков. Длина реек бывает до 6 м при ширине 3-30 см.

Кассетные модули выглядят как квадраты 60 *60 см. Решетчатые потолки собирают из двух видов деталей: металлические рейки, которые образуют сквозные решетки или уже готовые решетки. Зеркальные потолки собирают на металлическом каркасе, а его модули представляют собой зеркала размером 60*60 мм. Такие потолки зрительно увеличивают помещение, но у них высокая цена и большая трудоемкость изготовления, их не рекомендуется устанавливать в некоторых влажных помещениях (ванная, санузел). Очень красиво смотрится комбинированный потолок, он может, выглядит как сочетание гипсокартонного потолка с натяжным или с зеркальным или с кассетным, в общем вариаций на эту тему достаточно много. Но в любом случае комбинированный потолок это очень большой в финансовом плане проект, как по затратам на материалы, так и за работу.

Модульный подвесной потолокМодульный подвесной потолок

Натяжные потолочные системы:

Им свойственно огромное художественное и конструктивное разнообразие. Для монтажа не требуется различных вспомогательных деталей, как в подвесных системах. По периметру помещения к стенам прикрепляют багет – специальный профиль для фиксации пленки. Монтаж пленки выполняют штапиковым или гарпунным способом. При первом способе возможен грубый замер помещения, в этом случае оставшиеся обрезки полотна выкидываются. А во втором случаев сначала очень точно замеряют помещение, затем по кромке полотна наваривают гарпун, который вставляется в багет, и нагревают пленку до t -50 градусов, пленку растягивают по углам и закрепляют в багете, пленка остывает и натягивается в исходное состояние. Для многоуровневых натяжных потолков сначала изготавливает каркас из профилей, устанавливают крепеж от разрыва пленки и поэтапно натягивают ее. Натяжные потолки со временем не выгорают, не провисают и не желтеют, срок гарантии на материал более 10 лет. Потолки не боятся протечек, пленка выдерживает 90-110 литров воды на 1 квадратный метр. После устранения аварии потолок восстанавливает свою форму.

Натяжной потолокНатяжной потолок

Выбор типа потолочной конструкции индивидуален. Наиболее практичные в эксплуатации – натяжные; наиболее дешевые по материалам и по работе – панельные, а самые разнообразные в исполнении – гипсокартонные. Поэтому перед принятием решения нужно определиться со своей художественной и конструктивной идеей, а также трезво смотреть на свои финансовые возможности. 

Автор статьи

Выбор и особенности подвесного потолка видео:

  • 2