» » Утепляем мансарду своими руками

Утепляем мансарду своими руками

Мансарда раньше предназначалась для обитания бедных бездомных родственников или слуг богатых хозяев. Через некоторое время в ней стали размещать художников, музыкантов и других деятелей богемного искусства. А сейчас в ней предпочитают жить не только подростки, но и романтические личности.

МансардаМансарда

Особенности мансарды:

Чулан и спальня – две функции в одном помещении.

В мансарде частного дома нередко обустраивают обычный чулан. В нём хранят различные неиспользуемые вещи, которые могут достигать большого количества, но не потеряли ещё свою пригодность. Обычно они мешают в комнатах, но выбрасывать их жалко, тем более, что вещи еще могут пригодиться.

С помощью мансарды можно осуществить увеличение жилого пространства или создать дополнительную спальню, кабинет. Совмещение разных по предназначению помещений выполняют при помощи перепланировки. Архитектурный вид мансарды можно изменить, для увеличения её функциональных возможностей.


Спальная в мансардеСпальная в мансарде

Мансарда состоит из несущих вертикальных фронтонов с двумя наклонными стенами, которые образует внутренняя сторона крыши. В верхней части фронтоны смыкаются между собой, образовывая скошенный потолок, что и называют мансардой.

В наклонных стенах производят обшивку, утепляя поверхности специальным материалом. Не меняя изначального положения наклонной стены, значительно увеличивают площадь помещения, исключая возможность размещения чулана. Кроме этого, комнату мансарды можно разделить. Для этого делают специальные перегородки, с помощью которых делится помещение на жилую и не жилую зоны. Стены с наклоном обшивают вертикально стоящими перегородками. Между наклонной и вертикальной стеной образуется маленькое дополнительное помещение. В нём можно хранить разные домашние вещи: велосипед, банки, игрушки, санки, не используемые предметы обихода и, разные старые вещи, которые могут ещё пригодиться. При маленьком количестве вещей, чулан устанавливают только на одной стороне. На другой стороне, в наклонной стене, создают оригинальные встроенные шкафчики. Проделать этот процесс не так уж и сложно. С необходимыми материалами под рукой и с желанием, можно воплотить в жизнь любые идеи.

Утепление мансарды изнутри своими руками:

Осуществление монтажа стен производят перед предварительным утеплительным процессом мансарды. Тем более что в конструктивные особенности чердачных помещений входит быстрая потеря тепла, за счёт образования сквозняков, исходящих из разных щелей. А если мансарда будет предназначена не только для летнего, но и для зимнего сезона обитания, то необходимо проведение утеплительных работ.

Сейчас много продают теплоизоляционных материалов, поэтому найти нужный материал на рынке строительных товаров, очень просто. Стропила с промежутком 60-100 см на наклонных стенах образуют между собой пространство. Это пространство нужно заполнить материалом для теплоизоляции. Утепление производят не только на скатах крыши, но также и на фронтонах. Во избежание накопления влаги в материале теплоизоляции, между утеплителем и основой делают специальный зазор, используемый для вентиляции. Его размер составляет от 2-х до 5-ти сантиметров. Снаружи зазор закрывают с помощью специального паронепроницаемого и водонепроницаемого материала. Можно закрыть обычным полиэтиленом. Его укладывают внахлест, проклеивая стыки скотчем. Деревянными рейками крепится полиэтилен к стропилам.

После утеплительных работ со стенами следует работа над утеплением пола. Для этого сначала на него насыпают слой из керамзита, в пространстве закладывая утеплитель, застелив сверху толстой фанерой. Так достигается хорошая звукоизоляция. Отсутствие сквозняков и невидимых щелей при этом гарантированно.


Схема утепления мансардыСхема утепления мансарды

После утеплительных работ мансарды производят монтаж стен. Но эту работу новички не осилят, поскольку монтаж стен и потолков гипсокартоном является очень сложным процессом, который могут выполнить только опытные профессионалы. На вертикальные стены устанавливают деревянный или металлический каркас, прикреплённый к стропилам. На него крепят гипсокартонные листы. Обшивку мансарды рекомендуется делать с помощью водостойких гипсокартонных листов. При необходимости производится разделение помещения на нежилую и жилую часть с помощью перегородки. Переоборудованные стены со встроенными шкафами обшивают листами гипсокартона изнутри наклонной стороны крыши.


Обшивка мансардыОбшивка мансарды

Далее на встроенных шкафах устанавливают перегородки, в которых стропила являются линией опоры. Функциональное назначение шкафа задаёт определённое количество полок. В шкафу с тремя полками в горизонтальном виде хранят различные вещи. Оборудованный шкаф, с одной полкой и перекладиной предназначен для хранения в нём верхней одежды. Поместить телевизор можно в шкафу из двух полок. Полки для телевизора изготавливают не из гипсокартонного листа, а из прочного материала, так как гипсокартонные листы могут не выдержать тяжесть веса телевизора. Для этого подойдёт 12 мм фанера.

Для создания гармоничного вида во внутреннем пространстве, дизайн встроенных шкафов создают в соответствии с выбранным интерьером комнаты. В углу комнаты создают специальный шкаф, в котором комбинируют функции книжного шкафа со шкафом для одежды. Тем самым, благодаря небольшому излому, шкаф приобретает компактный не громоздкий вид, находясь в прекрасном сочетании с аналогичными шкафами, размещёнными вдоль угловой стены.

Используя встроенные шкафы, можно уменьшить нагрузку на главное здание, благодаря отсутствию тяжёлой и громоздкой мебели, которая давит своим весом на пол.

Утепление мансарды минватой своими руками видео:

Похожие публикации
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.