Монтаж пробкового пола своими руками

Выбор пробки в качестве материала для пола – это очень хорошее решение. По такому покрытию и пройти приятно босыми ногами, и ухаживать за ним не составит труда. Достаточно периодически проводить влажную уборку с применением моющего средства. Если со временем пол сильно загрязнится, можно полностью восстановить его внешний вид. Это делается с помощью небольшой шлифовки мелкой шкуркой и покрытия лаком или воском. Нанеся при необходимости свежий лак, предварительно удалив старый, Вы всегда будете иметь полы в идеальном состоянии.

Пробковый полПробковый пол

Как укладывать пробковое покрытие на пол:

Укладывать пол из пробки лучше всего в тёплое время года при температуре около плюс двадцати градусов. Предварительно нужно тщательно выровнять поверхность. Можно не снимать старый линолеум или доски, а положить на них толстые листы ДСП (OSB, фанеры) и старательно зашлифовать. Если же старый пол пришёл в полную негодность, нужно снять его и удалить все следы краски и клея, иначе пробка не будет держаться. Потом все щели необходимо хорошо промазать шпатлёвкой, а после высыхания – загрунтовать.

Пробка не выносит высокой влажности, так как она может разбухнуть и потерять форму. Содержание влаги в бетонном основании должно быть не более 25 процентов. Если же вы сомневаетесь в показателях, лучше перестраховаться и застелить основу водонепроницаемой плёнкой. Чтобы сохранить тепло и избавиться от лишнего шума, можно положить на плёнку дополнительный слой пробки. Достаточно будет толщины не более 2 мм. Удобно приобрести этот материал в рулонах. Так он компактно хранится. Хранить пробку можно очень долго, следя при этом, чтобы влажность не поднималась выше 65 процентов. Следует запомнить, что перед укладкой пробка обязательно должна полежать не менее суток в той комнате, где её будут стелить.

Укладка плит пробкового полаУкладка плит пробкового пола

После того как основа подготовлена, можно приступать к финишной укладке плит. Сначала чертится предварительная разметка, потом производится пробное выкладывание пробковых плит. Это делается для устранения зазоров, которые в этой стадии легко ликвидировать. Плиты улаживаются от центра комнаты к стенам. Возле стен всегда надо оставлять небольшие щели (2-4 мм). Под плинтусом их не будет видно, зато эта мера предосторожности поможет справиться с возможным искривлением пола. После разметки, если недочётов нет, можно нанести клей. Удобно использовать для этого валик из велюра или шпатель с зубчатой поверхностью. После нанесения клея должно пройти не менее получаса, только тогда можно улаживать плиты. Каждую плиту желательно простучать резиновым молотком. Далее по всей поверхности следует пройтись чистым валиком для закрепления результата. Затем весь лишний клей аккуратно убирают со стыков. Работа завершена.

Через 24 часа по новому полу уже можно ходить, а через пару дней – покрыть его лаком, предварительно нанеся слой защитного материала. 

Автор статьи

Укладка пробкового пола своими руками видео:

  • 6