» » Выбираем садовый насос

Выбираем садовый насос

На даче или даже в доме, где присутствует централизованное водоснабжение, не обойтись без насоса. Возможно, он потребуется не один, т.к. существует задача не только обеспечить дом водой, но и удалить стоки и канализацию.

Поэтому мы выделяем множество видов этих агрегатов: для колодца, дренажный, для полива и для фонтана. Все они отличаются друг от друга своими размерами и техническими характеристиками. Новичку трудно разобраться во всей классификации. Поговорим обо всех более подробно.

Насос для дачиНасос для дачи

Виды насосов для дачи:

  • Водяные

    Они призваны перекачивать чистую воду без камушков, травы и головастиков. Бесперебойную подачу обеспечивает система фильтров. Такой водой можно не только полить грядки, она и для душа подойдет, и пить ее вполне безопасно.

  • Дренажные

    Способны работать, перекачивая воду из ближайшей речки или озерка. И ее можно будет использовать для полива своего земельного участка. Задачей дренажного насоса может быть очистка от загрязненной в незначительной степени воды из вашего бассейна или подтопленного погреба.

  • Фекальные

    Призваны очищать выгребные ямы. По цене фекальные насосы превышают вышеназванные. Конструктивно напоминают дренажные, но функционально стоят на ступеньку выше.

Типы насосов:

Все три, о которых было уже сказано, в свою очередь, могут еще быть поверхностными или погружными.

Насосы поверхностные самовсасывающие для дачи:

Если колодец на вашей даче вырыт неглубоко, или имеется поблизости какой-то небольшой водоем, то в этом случае вы вполне сможете обойтись поверхностным водяным насосом. Он обычно бывает снабжен своеобразным «поплавком» из пенопласта, чтобы его можно было установить на водной поверхности. Такой насос устанавливается на берегу прямо рядом с источником. Глубина всасывания самых популярных недорогих моделей для дачных нужд составляет от 5 до 9 метров. Более дорогие модели поднимают воду с глубины до 40 метров, для чего в их конструкции предусмотрен эжектор (выбрасыватель). Поверхностные механизмы можно подразделить на несколько видов, в зависимости от модификации:

  • Центробежные. Бывают одно- и многоступенчатые. Служат для перекачки чистой субстанции. Работают с помощью центробежной силы, считаются наиболее надежными, поэтому отличаются более высокой ценой, чем вихревые, о которых будет сказано ниже.

  • Вихревые. Тоже качают чистую воду под высоким давлением. Ее скорость благодаря конструкции усиливается, поэтому напор струи может быть в 2, а то и в 4 раза выше, чем у центробежных.

  • Самовсасывающие. Могут перекачивать смесь воды с воздухом.

  • Портативно-переносные самовсасывающие. Отличаются небольшими габаритами, способны избавляться от примеси воздуха в процессе работы.

  • Жидкостно-кольцевые. Перекачивают не только воду, так же легко справляются с мазутом и дизельным топливом.


Поверхностный самовсасывающий насосПоверхностный самовсасывающий насос

Погружной насос для дачи:

Подразделяются на те, которые могут работать на небольшой глубине и те, которые используются для перекачки с большой глубины.

  • Колодезные. Могут быть частично погружены в воду или полностью. Как правило, оборудованы специальным поплавком, который контролирует уровень погружения. Когда он становится критическим, срабатывает автомат и отключает работу системы.

  • Скважинные. Качают воду из далеких глубин, даже загрязненную всевозможными примесями в виде мелких частиц.

  • Дренажные. Можно качать относительно чистую воду с небольших глубин.

  • Фекальные. Их используют в канализационных системах.

При выборе насоса еще нужно учесть расстояние от скважины до того места, куда непосредственно будет перекачиваться вода. Т.к. 10 м поверхности вашего участка будут приравниваться к 1 м глубины скважины.


Погружной насосПогружной насос

Обладая хотя бы одним из таких приборов, вы легко организуете орошение участка и создадите систему домашнего водоснабжения, сможете наладить для себя комфортный быт. 

Автор статьи

Какой насос выбрать для дачи видео:

Похожие публикации
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.