Укладываем мозаичную плитку в ванной комнате

Ванная комната в любой квартире играет одну из ключевых функций. При этом указанное помещение также оказывается и наиболее влажным, из-за чего для его отделки важно задействовать влагоизоляционные облицовочные материалы, одним из которых оказывается мозаичная плитка.

Этот материал имеет форму больших квадратов, состоящих из множества кусочков керамики, стекла или камня в виде мозаики. Такая плитка обретает сегодня все возрастающую популярность благодаря своей эстетической привлекательности и богатому выбору расцветок и фактур. Этот материал очень практичен для отделки ограниченных участков, а также изогнутых поверхностей.

Мозаичная плитка в ванной комнатеМозаичная плитка в ванной комнате

Укладка мозаичной плитки в ванной:

Перед укладкой подобной плитки требуется подходящим образом подготовить поверхности. Для чего нужно сделать их идеально ровными, используя для этого гипсовую или цементную штукатурку, в процессе постоянно проверяя ровность посредством строительного уровня. После высыхания штукатурного слоя его обязательно грунтуют.

Приклеивание мозаичной плитки характеризуется некоторыми особенностями. Прочность укладки будет зависеть от качества выбранного клея. Поэтому он должен соответствовать по сроку годности, быть влагоустойчивым, а также подходить для материала основания. Для подобной задачи хорошо подходят составы, в основе которых задействуется латекс.

Укладка мозаичной плитки в ваннойУкладка мозаичной плитки в ванной

Подготовленный клеящий раствор намазывают малыми порциями на участки, на которые затем незамедлительно будет клеиться плитка. Покрывать клеем единовременно всю обозначенную поверхность нельзя из-за его скорого высыхания. Для нанесения клея удобно задействовать особый зубчатый шпатель, формирующий в растворе характерные бороздки. Одновременно клей наносится и на обратную поверхность мозаичной плитки. Рассматриваемый метод нанесения плиточного клея подходит для любых видов мозаики. В итоге плитка будет скрепляться с материалом основания наилучшим образом.

Плитку с нанесенным на ее обратную сторону клеем требуется плотно приложить к основанию, удерживая ее в этом положении несколько секунд. В процессе по краям плиток могут выступать излишки клея. От них нужно сразу же избавляться с помощью увлажненной ветоши.

При укладке мозаичной плитки нужно следить, чтобы каждый элемент располагался ровно. Спустя 20-30 минут, когда клей успеет схватиться, можно убирать бумажный слой, защищающий мозаичную плитку. Его обильно смачивают, а когда бумага достаточно увлажнится, ее снимают. Отделять бумагу следует по диагонали от угла. После удаления этого защитного слоя желательно протереть лицевую поверхность плитки влажной тряпкой, чтобы избавиться от следов бумаги. Поэтапно мозаичной плиткой оклеивают всю заранее обозначенную поверхность.

Укладка мозаичной плитки в ваннойУкладка мозаичной плитки в ванной

Спустя день осуществляется затирка швов, для чего удобно использовать гибкий резиновый шпатель. Швы заполняются затирочным составом, вдавливая его шпателем. Затирку требуется наносить также на ограниченную площадь единовременно. По окончании рассмотренного этапа работ можно сделать перерыв на 15-20 минут. Затем приступают к замыванию швов. Используется плотная губка, регулярно смачиваемая в воде. Ею протираются все швы, чтобы получились идеальные линии.

По завершении получается очень красочная поверхность, выгодно смотрящаяся на фоне интерьеров с применением традиционных кафельных плиток. К тому же, мозаичную плитку допускается комбинировать с обычной, чтобы достичь желаемого интерьера ванной комнаты. 

Автор статьи

Укладка мозаичной плитки в ванной комнате видео:

  • 2