Устанавливаем дверную коробку своими руками

Дверная коробка — основа для всей дверной конструкции. Главное её назначение состоит в добротном и качественном удержании дверного полотна, навешенного на коробку и длительное восприятие всех ударных нагрузок при каждом открывании и закрывании двери.

Устанавливаем дверную коробкуУстанавливаем дверную коробку

Крепление дверной коробки к кирпичной стене:

Установка дверной коробки производится двумя способами, в зависимости от этапа строительства:

  • в кладку стены;

  • в дверной проём.

Первый вариант используется в том случае, если имеется готовая дверная коробка и начинается процесс кирпичной кладки стен от фундамента. На цементном растворе на фундамент укладывается один ряд кирпича. Сверху этого ряда расстилается подушка из раствора, производится установка дверной коробки внутренней двери, которая прибивается тремя гвоздями к кирпичной кладке. Гвозди должны попасть в швы между кирпичами.

С двух сторон деревянной коробки выкладывается кирпичная кладка. Через каждые три ряда кирпича в дерево забивается либо металлический гвоздь длиной 150 мм, либо заострённый отрезок сварочного электрода. Гвоздь будет находиться в цементном растворе шва и при застывании кладки прочно удерживать короб от расшатывания.

С целью недопущения сдавливания средней части короба рядами кирпича, его вертикальные стенки распирают четырьмя деревянными горизонтальными распорками, которые не убирают до полного схватывания кладки. При выкладывании кирпичных простенков по обе стороны от дверного проёма выше на 2 мм, сверху производится монтаж железобетонной перемычки на цементный раствор. После штукатурки стен дверная коробка обналичивается рейкой с двух сторон.

Крепление дверной коробки к стенеКрепление дверной коробки к стене

Как правильно закрепить дверную коробку в проеме:

Существует технология строительства, при которой здание монтируется быстрыми темпами без установки столярки. Дверные и оконные блоки при этом монтируются после завершения возведения очередного этажа. В подобных случаях наружные стенки деревянных блоков столярки оббивают слоем рубероида для гидроизоляции, а затем с помощью деревянных клиновых распорок закрепляют в проёмах.

На сегодняшний день выделяют 4 основных способа установки дверной коробки:

Самый устойчивый к взлому способ установки дверной коробкиСамый устойчивый к взлому способ установки дверной коробки
Для проёмов с толщиной стен без штукартурки от 160 мм.Для проёмов с толщиной стен без штукартурки от 160 мм.
Для проёмов с толщиной стен без штукартурки от 160 мм.Для проёмов с толщиной стен без штукартурки от 160 мм.
Смешанный способСмешанный способ

Раньше, до 90-х годов прошлого столетия, образовавшиеся пустые швы заполняли паклей и заделывали цементным раствором. Нынешние технологии предусматривают заполнение швов монтажной пеной. После затвердения пены её излишки обрезаются острым ножом. Установка дверной коробки своими руками требует соблюдения некоторых правил. Края коробки не должны выходить за рамки стен. Необходимо оставлять зазоры для штукатурки и для наличников.

После этого укрепляется петельный брус. Начинают с верхнего отверстия на расстоянии 10–15 см выше петли. Сверлится совместно и коробка и стена. На петли надевается дверь и проверяется её посадка. Если дверь установлена правильно, сверлится отверстие под второй брус.

После завершения снова надеть дверь, окончательно проверить её работу, наметить место для дверного глазка и установить его. Теперь дверью можно пользоваться долго и уверенно.

Установка дверной коробки своими руками видео:

  • 5