Утепляем квартиру в панельном доме

С наступающими холодами в благоустроенных квартирах может ощущаться некоторый дискомфорт, ввиду утечек теплого воздуха. Указанная проблема особенно актуальна для собственников квартир в панельных домах. Постоянная прохлада в зимний период заставляет хозяев жилья провести утепление квартиры в панельном доме. Существует несколько мер, позволяющих сделать домашнюю обстановку гораздо теплее.

Утепляем квартиру в панельном домеУтепляем квартиру в панельном доме

Радиаторы отопления:

Большая вероятность заниженной температуры воздуха внутри квартиры может быть обусловлена недостаточным прогревом батарей. Это может быть связано с заносом полости радиаторов грязью, что препятствует не только нормальной циркуляции теплоносителя, но и теплоотдачи. В этом случае, необходимо отключить батарею от стояка и промыть её полость под струей тёплой воды. Прочистка радиаторов является эффективным способом увеличить их теплоотдачу.

Нередко, прохлада в комнате может ощущаться из-за недостаточного количества секций в радиаторе. Чтобы понять, достаточно ли секций в одной батарее, необходимо провести нехитрый подсчёт: на каждые 2 кв. метра площади помещения должно приходиться по одной секции. Простой пример, если комната площадью 15 кв. метров, то отопительный радиатор должен состоять минимум из семи секций.

Радиаторы отопленияРадиаторы отопления

Снижение теплоотдачи батареи может быть обусловлено большим количеством слоёв краски. Этим “дефектом” страдает большинство радиаторов старого “советского” образца. В этом случае, следует удалить всю краску с батареи посредством специального растворителя, и покрасить корпус обогревающего устройства свежей краской в один слой. 

Автор статьи

Утепление окон в квартире:

Сквозняки через оконные рамы являются побуждающим фактором, чтобы выполнить утепление окон. Если окна старые, то наверняка обладают внушительными зазорами между рамами и оконной коробкой. В этом случае, их необходимо заделать ватой, а затем поклеить малярный бумажный скотч.

Сами рамы уплотняются посредством герметика. Для этого необходимо: освободить стекло от штапиков, по периметру рамы нанести слой герметика, поставить стекло на место, закрепить обратно штапики.

В случае, когда рамы имеют уже гнилостные участки древесины, не позволяющие провести качественную герметизацию, целесообразно их заменить на современные стеклопакеты. Хоть это и несёт за собой существенные затраты, зато проблема будет решена кардинально.

Продувать комнату может и в месте стыковки подоконника к оконному проему. Здесь необходимо заделать щель ветошью, а затем зашпаклевать продуваемый участок.

Утепление окон в квартиреУтепление окон в квартире

Утепление балкона в панельном доме:

Хорошо, если комната имеет выход на лоджию или балкон. В этом случае можно выполнить тёплое остекление балкона. Застекленная лоджия (балкон) станет буферным пространством между улицей и жилой комнатой, что предотвратит утечку теплого воздуха наружу.

Утепление балкона в панельном домеУтепление балкона в панельном доме

Утепление входных дверей своими руками:

Если ощущается, что с лестничной площадки “тянет” холодный воздух, то следует заняться герметизацией входной двери. Для этого требуется, закрепить дополнительные деревянные накладки по всему периметру внутренней части дверной коробки. Вместо деревянных накладок можно использовать войлочную ленту.

Не стоит оставлять без внимания дверное полотно. Для плотности примыкания дверного полотна к коробке, следует воспользоваться специальной полой лентой из вспененного полимера. Лента клеится по всему периметру дверной коробки, в месте прилегания двери. Таким образом, устранение сквозняков со стороны входной двери будет достигнуто.

Утепление входных дверейУтепление входных дверей

Утепление полов в панельном доме:

Бывает, что помещение выстужается из-за дуновения из-под пола. Этим часто “страдают” квартиры панельных “многоэтажек”. Здесь не обойтись без вскрытия пола. Часто, при строительстве панельных домов, между перекрытием и стеной, образуются внушительные щели шириной до 50 мм, которые неаккуратно заделываются цементной штукатуркой. Это и может стать причиной не только сквозняков, но и промерзания данного участка комнаты. Решается проблема посредством герметизации зазора монтажной пеной.

Утепление половУтепление полов

Утепление стен панельного дома снаружи:

Наиболее радикальной мерой повысить температуру воздуха в помещении является утепление внешней стены. Для этого используются листы пенополистирола либо плиты минеральной ваты. Чтобы аккуратно зафиксировать утеплитель, необходимо соорудить каркас из металлических профилей по всей площади стены. Устроенный на стене утепляющий материал закрывается листами гипсокартона.

Перечисленные способы утепления жилья в панельных домах, являются весьма эффективными.

Утепление стен панельного дома снаружиУтепление стен панельного дома снаружи

Утепление квартиры в панельном доме видео:

  • 3