Объединеняем балкон с комнатой

Многим, проживающим в квартирах, не раз приходила в голову идея объединения балкона с жилой комнатой, увеличивая тем самым полезное пространство жилища и совершенствуя дизайн. И несмотря на то что работы по объединению балкона с комнатой несут немалые материальные затраты, а сама идея имеет не только плюсы, но и минусы, многие всё же решаются на этот шаг для того, чтобы жилище стало просторнее, красивее и удобнее.

Итак, давайте рассмотрим подробнее все этапы работы и разберёмся с существующими положительными и отрицательными сторонами всего процесса.

Балкон совмещенный с комнатойБалкон совмещенный с комнатой

Объединение балкона с комнатой согласование:

На первом этапе необходимо посетить ряд соответствующих инстанций, где можно получить разрешение о проведении реконструкционных работ по объединению балконного пространства и комнаты. Данный ответственный процесс может занять немало личного времени и поэтому рекомендуется прибегнуть к квалифицированной помощи строительных фирм, сотрудники которых не только окажут помощь в оформлении всей документации в ответственных инстанциях, но также произведут необходимые инженерные, а также архитектурные расчёты.

Решив обратиться к профессионалам, вы полностью избавитесь от предстоящего, достаточно трудоёмкого процесса по оформлению документов. Квалифицированные специалисты выполнят работу быстро и с высоким качеством. При желании всё сделать самостоятельно, нужно запастись толикой терпения и свободным временем.

СогласованиеСоггласование

Как правильно объединить балкон с комнатой:

При серьёзных намерениях изменить своё жилище, для начала необходимо продумать и решить проблему качественной гидро- и теплоизоляции балконного помещения с целью предотвращения проникновения холода. Если балконная обшивка совсем старая, то предварительно необходимо осуществить её полный демонтаж, сняв имеющиеся материалы до бетонного покрытия, а далее устанавливать новую облицовку балкона, имеющую прочный и надёжный каркас и современную систему остекления.

Для минимизации потерь теплоэнергии рекомендуется устанавливать окна из металлопластика, имеющие трёхкамерные стеклопакеты. В конструкции рекомендуется предусмотреть только одно открывающееся окно, что позволит значительно увеличить сопротивляемость ветровой нагрузке, а боковые секции обшиваются сайдингом и утепляются изнутри возводимой конструкции. Также следует утеплить и остальные сплошные поверхности балкона, не забыв при этом про установку материалов паро- и гидроизоляции.

В качестве изделий, которые используются при утеплении помещений внутри зданий, обычно выбирается пеноплекс либо пенопласт. В отношении покрытия на пол, в случае совмещения помещений, рекомендуется выбирать тот, который имеет подогрев, благодаря чему по максимуму уменьшаются возможные теплопотери в совмещённом пространстве. 

Автор статьи

Объединеняем балкон с комнатойОбъединеняем балкон с комнатой

После утеплительных работ на балконе можно начинать непосредственный демонтаж внутреннего дверного проёма. Производя задуманный демонтаж необходимо помнить о том, что панельные дома не предусматривают полный снос перегородки между балконом и комнатой, поэтому необходимо рассчитывать только на избавление от старого оконного проёма. В кирпичных строениях имеется возможность демонтировать оконный проём одновременно с элементами стены, но заранее обязательно необходимо продумать вопрос усиления конструкции путём установки прочного и современного каркаса.

Относительно предусмотренного проектом балконного порожка имеются также свои нюансы. К примеру, в домах из кирпича, удалить балконный порожок практически невозможно, в связи с тем, что это – неотъемлемая часть несущего элемента здания. В панельных строениях, демонтировав данный элемент, можно значительно снизить расчётный уровень по теплосбережению, поэтому, чтобы как-то сгладить неудачный переход, рекомендуется соорудить небольшой пандус либо ступеньку.

Произвести выравнивание пола можно путём его подъёма по уровню горизонта, прибегнув к оборудованию бетонной стяжки, но эти действия повлекут дополнительные финансовые затраты и существенно увеличится нагрузка, которую будет испытывать балконная плита, что крайне нежелательно. В случае принятия решения сделать пол на балконе в один уровень с полом в комнате используются пенопластовые плиты с высокой плотностью, предназначенные для напольных покрытий.

Объединеняем балкон с комнатойОбъединеняем балкон с комнатой

Плюсы и минусы объединения балкона с комнатой:

К достоинствам переоборудования относятся:

  • Некоторое увеличение полезной площади квартиры;

  • Возможность воплощения уникального дизайна своего жилища;

  • Присоединение балкона несомненно обеспечит комнату большим количеством света и солнца.

К недостаткам относятся следующие нюансы:

  • Длительность и трудоёмкость процесса установки конструкции;

  • Утепление балкона, которое требует существенных финансовых затрат, наличия необходимого инструмента и специальных навыков;

  • Не в каждом случае получается удалить всю стену, которая граничит с помещением балкона. Вследствие этого подоконник не демонтируется (этот момент можно использовать и учесть в дизайне, используя подоконник в качестве столешницы);

  • Сложный процесс сбора документации и получения необходимого разрешения на работы по реконструкции квартиры.

Объединение балкона с комнатой видео:

  • 80