Обустраиваем ванную комнату

Прежде чем планировать расположение сантехники, стоит определиться, что для вас предпочтительнее: ванна, джакузи или душевая кабинка. Нет необходимости расписывать преимущества каждого из вариантов. Кому-то нравится минимализм, а кто-то без ума от роскоши. Лучше всего, когда есть и ванна с гидромассажем, и душевая кабина.

Ванная комнатаВанная комната

Как выбрать душевую кабину для ванной комнаты:

Независимо от того, установлена ванна или ещё нет, нужно измерить свободное место, предназначенное именно для кабинки. Затем следует убедиться, что стены, пол и потолок в ванной достаточно ровные. Если поверхности кривые, придётся их выравнивать, потому что иначе кабинка встанет некрасиво, а некоторые модели даже не допускается устанавливать на неровный пол.

Совет! Ванная комната вытянутая и узкая? Скорректировать пропорции поможет следующий приём: сантехника устанавливается таким образом, чтобы торцевая сторона ванны и боковая стенка душевой кабины примыкали друг к другу.

Важные факторы при выборе — конструкция и материалы, из которых сделана кабина. Начнём с дверей. Они бывают распашные и раздвижные. Во втором случае важно, из чего сделаны ролики: металлические надёжнее, чем пластмассовые. Стены кабинки делаются из закалённого стекла (прозрачного, матового, с узором) либо из пластика (оргстекло, полистирол). Пластик дешевле, но со временем он темнеет и покрывается разводами.

Количество стенок в кабинке — три или две (для установки в углу). Существуют бескаркасные модели, которые имеют не прямоугольную, а закруглённую форму. В кабине может быть очень много дополнительных опций, в том числе встроенное радио, телефон, защита от перегрева, гидромассаж, цветная регулируемая подсветка, разные режимы работы и другое.

Душевая кабина в ванной комнатеДушевая кабина в ванной комнате

Душ в ванной комнате своими руками:

Места так мало, что не помещается ни одна магазинная кабина? Сделайте строительный душ. Он может располагаться в углу, тогда одна стенка выкладывается кафельной плиткой, двумя служат стены ванной, а с четвёртой стороны находится дверца или шторка. Внутри должно быть всё необходимое для принятия водных процедур. Пол в таком душе желательно сделать с уклоном в сторону слива. Просто, дёшево, компактно и практично!

Можно ли ставить стиральную машину в ванной:

Если площадь ванной комнаты слишком мала, стиральную машину можно расположить на кухне. Сейчас производители предлагают модели самых разных габаритов, как встраиваемые, так и отдельно стоящие. У встраиваемой машины на передней стенке есть специальные крепления, на которые крепится дверца. Она нужна для того, чтобы изделие своим видом не вносило дисгармонию в интерьер кухни. Стиральная машина располагается под столешницей (как правило, рядом с мойкой) и не занимает много кухонного пространства.

Стиральная машина в ванной комнатеСтиральная машина в ванной комнате

У такого расположения есть недостатки. Во-первых, по правилам эксплуатации автоматических стиральных машин дверцу после стирки нужно держать приоткрытой, а на кухне это создаст неудобства. Во-вторых, когда стиральный порошок засыпается в предназначенное для него отделение, его частицы в любом случае попадают в воздух, оседают на пище, а затем проникают в организм. В-третьих, стирать на кухне просто негигиенично и неудобно.

Если ванная просторная, с установкой машины не должно возникнуть трудностей: разумная хозяйка найдёт для неё подходящее место. Если же помещение тесное, изделие можно установить прямо под подвесной раковиной. Сейчас производители выпускают множество моделей умывальников, предназначенных специально для такого «тандема». 

Автор статьи

Обустройство ванной комнаты видео:

  • 1