Строим подвал своими руками

Подвал может быть как вместилищем зимних запасов, так и домашним фитнес-залом. Поэтому очень важно выбрать правильный способ устройства подвального помещения, исходя из целей.

Подвал-погреб в частном домеПодвал-погреб в частном доме

Как сделать подвал под домом своими руками:

Нужно оговориться, что, если здесь будут храниться пищевые продукты, либо подвал будет предназначен для технических целей, стены незачем делать слишком высокими, оптимальная высота – до 2 м. Конечно, если речь идет о жилом помещении, то высота должна быть не меньше 2,5-2,7 м. Железобетон придет в помощь тем обладателям домов, у кого на участке грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности. Бетон марки М500 + цемент той же марки – вот главные составляющие формулы успеха при постройке подвала. Если грунтовые воды имеются в большом количестве, то работы начинать рекомендуется с полов. В случае противоположном – со стен. Это даже будет удобно, так как заливка бетоном проходит куда легче при готовых стенах.

Подвал в частном домеПодвал в частном доме

Как обустроить полы в подвальном помещении:

  1. Следует выкопать котлован с запасом для опалубки

  2. Затем потребуется «подушка» из песчаника, в которую нужно добавить и щебенку

  3. Сооружение самой опалубки

  4. Никуда не деться от гидроизоляции, ее нужно будет сделать обязательно

  5. Армирование и заливка бетоном

Главный момент здесь вот какой: котлован должен быть вырыт на одинаковой глубине со стенами, которые предстоит воздвигнуть.

Заливка полов в подвалеЗаливка полов в подвале

Как сделать стены подвала:

Монолитные бетонные стены сооружаются по принципу ленточного фундамента с «подушкой».

Краткое руководство к действию:

  • Роем траншею;

  • Делаем «подушку» из песка;

  • Возможно, придется потрудиться и сделать дополнительную опалубку для стен;

  • Опять же не забываем про гидроизоляцию;

  • далее следует армирование;

  • И непосредственно заливание бетона.

Что характерно для стен из монолита: их толщина может быть 20 см или 40 см, это зависит и от этажности самого сооружения.

Стены подвалаСтены подвала

Кирпичная кладка подвалов:

Терпением придется запастись, потому как на то, чтобы построить кирпичную стену, нужно довольно-таки много времени. Это дело трудоемкое. Вдобавок нужно все время отслеживать уровень стен.

Как поступают в этом случае каменщики? Любой профессионал начинает работу от углов, а потом доводит до 7 и 8 рядов. Затем продолжает класть кирпич, но делает это между углами. Немаловажно добиться жесткости кладки. Как это достигается? Делается арматурная сетка, она кладется через определенное количество рядов. Однако нельзя забывать, что и слой раствора тоже увеличивается на 100 мм для того, чтобы спрятать арматуру.

Подвал из кирпичаПодвал из кирпича

Блочный вариант стен в подвалах:

Все чаще склоняются к этому типу сооружения стен, поскольку это удобный метод. Но есть также свой нюанс: нужно каждый блок ровнять по уровню самой стены и, плюс ко всему, следить за выравниванием по горизонтали и вертикали. Также начинают работу от угла. Сами же блоки, как правило, скрепляются специальным клеем.

Но если кому-то понадобится делать в подвале колонны, то нужно строить их по принципу столбчатого фундамента.

Подвал из блоковПодвал из блоков

Как правильно сделать подвал видео:

  • 26