Утепляем деревянные окна на зиму

Утепление необходимо только деревянным окнам. Через них в холодное время года происходят теплопотери. Окнам из пластика, металла или дерева со стеклопакетами нужна только регулировка прижимного механизма. Они уже герметичны.

Деревянное окноДеревянное окно

Как утеплить старое окно на зиму:

Утепление окон на холодную пору года – необходимая процедура, так как помогает уменьшить потерю тепла и в итоге сделать помещение более комфортным. Существует два способа создания герметичности окон. Традиционный – с помощью поролона, бумаги, парафина. Современный – специальными средствами, такими как герметик или уплотнительный шнур. По старинке в окнах заделывают трещины между рамой и оконным проёмом с помощью ваты, бумаги, поролона, полиэтиленовых пакетов. Бумагу при этом рвут на мелкие части, заливают водой и дают постоять. Получившейся пастой замазывают щели. Высохнув, масса станет твёрдой и будет держаться. Потом рамы заклеивают бумагой или скотчем. В качестве клея можно использовать домашние подручные средства. Самое популярное – это некипяченое молоко, которым смачивают бумагу и заклеивают окна. Часто для обработки щелей используется парафин, его нагревают, растапливая на водяной бане. Потом наполняют шприц без иглы и заливают раствором щели. Ещё герметизировать их можно полиэтиленовыми пакетами, которые с помощью ножа необходимо аккуратно заткнуть в щели и сверху заклеить бумагой или скотчем.

Минусом такого способа герметизации является невозможность открыть окно при желании и необходимость весной расклеивать окна. Ещё можно испортить внешний вид окна. Между рамами нужно класть абсорбент – соль, активированный уголь, сода.

Утепление собственноручно нужно начинать с осмотра оконных откосов и области под подоконником. Через щели в этих местах уходит много тепла. Откосы нужно зачистить от старой краски шпателем и покрыть грунтовкой. Затем монтажной пеной задуть все расщелины. Площадь между откосами и торцами проёма окна нужно заполнить полиуретаном. После высыхания пены её излишки нужно убрать.

Утепление деревянного окнаУтепление деревянного окна

Основная проблема деревянных окон – отсутствие в пространстве между стёклами герметичности. В такой ситуации отвёрткой нужно убрать штапики, вытянуть стекло из рамы, нанести по всей необходимой площади силиконовый герметик, вернуть стекло и штапики на место. Они часто ломаются при такой работе и нужна замена на другие, которые рекомендуется иметь про запас на этот случай. После окончания герметизации штапики можно покрасить. Герметик предотвратит попадание воздуха, влаги и пыли между стёклами.

Создание непроницаемого барьера между половинками створок проходит в два этапа. Сначала накладывается поролоновый уплотнитель по всему периметру в специальный паз рамы. Потом между створок рамы приклеивается уплотнительный шнур.

Можно утеплить окна по шведской системе с помощью резинового трубчастого профиля. Он приклеивается в заранее сделанные пазы и его очень плотно необходимо заделывать. Срок службы такого утеплителя около двадцати лет. Он не боится влияния красок, грязи и перепада температур.

Энергосберегающая пленка для окон:

Инновационным материалом для утепления окон является энергосберегающая плёнка на стёкла. Свет пропускает хорошо, морозостойкая, экологически безопасная, создаёт механическое укрепление для стекла – в случае повреждения оно не рассыплется. Для нанесения плёнки необходимо вымыть и обезжирить стекло, загерметизировать стыки рам, на её чистую поверхность приклеить двухсторонний скотч, сверху положить слой плёнки, и феном разгладить материал. Сильно натягивать при этом не нужно.

Чтобы повысить эффективность проделанной работы по утеплению окон нужно провести работу и снаружи. Необходимо обследовать рамы и откосы с внешней стороны, задуть монтажной пеной щели, нанести на откосы грунтовку, установить утеплитель, отделать откосы штукатуркой, установить отливы. Как внешний утеплитель можно использовать пенопласт. Чистые стёкла лучше сохраняют тепло, поэтому их нужно мыть регулярно. Герметизацию снаружи лучше проводить при плюсовой температуре. А при минусовой – только внутренние рамы.

Энергосберегающая пленка для оконЭнергосберегающая пленка для окон

Правильно применяя все необходимые современнейшие средства и методики для утепления деревянных окон возможно получить хороший герметичный эффект и создать комфортный микроклимат в доме. 

Автор статьи

Как утеплить окна деревянные на зиму видео:

  • 2