Строим монолитный дом

К выбору жилья подходить следует со всей ответственностью. Большинство покупателей обращают внимание только на внутреннюю обстановку квартиры, дома. Но следует также учитывать, из какого материала сделан сам дом. Ведь именно от типа жилья зависит комфортность проживания в нем, долгосрочность. При правильном решении, можно сэкономить немалую сумму денег, а также нервов и времени.

Монолитные дома пользуются наиболее высокой популярностью среди застройщиков. Связано это с качеством и простотой изготовления данных сооружений (например, в сравнении с кирпичной постройкой).

Принцип возведения монолитных домов заключается в заливке бетонного раствора в специальную опалубку. Внутри опалубки установлен готовый каркас. Таким образом, создаются цельные, бесшовные стены. Фундамент представляет собой опорную плиту усиленную стальной арматурой. Каркас и фундамент – единое целое.

Монолитный домМонолитный дом

Плюсы монолитного частного дома:

  1. Скорость. Высокая скорость строительства достигается за счет возможности производить разные работы на разных этажах. Даже если каркас полностью не возведен, на первых этажах уже можно проводить коммуникации, ставить окна, заниматься отделкой.

  2. Прочность. Уже давно известно, что бетон самый прочный и долго стоящий материал, аналогов которому пока не нашли.

  3. Вес. Небольшой вес монолитного здания благоприятно сказывается на усадке, вернее практически ее отсутствии. Появляется возможность строительства на рыхлых местах. Равномерная усадка предотвращает появление трещин.

  4. Теплоизоляция, экологичность. Теплоизоляция обеспечивается целостностью строения. Ведь именно проблемы с правильной отделкой швов и стыков, вызывают в дальнейшем проблемы с теплом.

  5. Архитектурные возможности. В основном, квартиры в монолитных домах сдают в сером варианте. Голые стены без отделки, коммуникаций и внутренних стен. Здесь есть возможность разгуляться фантазии. Форма и высота монолита может быть абсолютно любой, архитектурные возможности неограниченные.

Монолитный домМонолитный дом

Минусы монолитного частного дома:

  1. Высокая стоимость. Цена может быть обусловлена различными факторами: техническая сложность, качество материала, используемая техника и рабочая сила.

  2. Звукоизоляция. За счет цельности монолита звуки извне дома не проходят. Но вот звуки внутри дома – остаются в нем. Поэтому от соседей «не спрятаться».

  3. Вентиляция. Монолитный дом практически не пропускает через стены воздух. По этой причине, присутствует необходимость проведения дополнительной вентиляции.

Монолитный домМонолитный дом

Технология строительства монолитного дома:

  1. Первым делом – подготовительные работы. Очищается необходимая для строительства территория, завозится материал и строительные инструменты и техника. Бетон изготавливается на месте.

  2. Каркас. Собирается и возводится арматурный каркас. От его формы зависит будущая архитектура здания. Также он придает прочность и долговечность сооружению.

  3. Опалубка. Опалубка бывает двух видов: съемная и несъёмная. Съемная опалубка после застывания бетона снимается и используется для возведения других частей здания. Несъемная – остается в заливке и выполняет дополнительные функции, такие как утеплителя, звукоизоляции и гидроизоляции. Опалубка несъемного вида чаще всего применяется при строительстве частных домов. Непосредственно в опалубку заливается бетон.

  4. Заливка бетона. Если этот процесс происходит в холодное время года, бетон нужно прогреть. Необходимость данной процедуры отсутствует, если работы проходят летом.

  5. Утрамбовка. Во избежание попадания воздуха и образования пустот внутри изделия, бетон трамбуется с помощью специальной техники.

  6. Снятие опалубки. Перед снятием нужно убедиться, что бетон полностью застыл (потребуется пару дней).

  7. Отделка. Для отделки подходят абсолютно любые отделочные материалы.

Строительство монолитного домаСтроительство монолитного дома

Исходя из всего перечисленного, можно смело рекомендовать технологию монолитного строительства. 

Автор статьи

Монолитные дома своими руками видео:

  • 3