Строим баню на колесах своими руками

Поставить баню на колеса и возить ее повсюду додумались предприимчивые русские люди, пользуясь желанием любителей попариться на рыбалке или на отдыхе. Это отличный выход и для людей, работающих вдали от цивилизации — геологов, или просто для дачника, только начинающего строиться и не имеющего подобных удобств под рукой. Однако стоимость такой услуги выходит за разумные пределы. Так почему бы не построить баню самому и не приобрести прекрасную возможность отдыхать на природе с удобствами? А иногда и одалживать баню соседям и знакомым за подходящую плату.

Баня на колесахБаня на колесах

Как сделать баню на колесах своими руками:

Для начала начертите план бани, определитесь с ее размерами и вычислите количество стройматериалов, которые уйдут на нее. Можно воспользоваться специальными компьютерными программами. Обычно помещение состоит из собственно парилки и предбанника, где можно отдохнуть после мытья. Такая баня способна вместить в себя до 4-6 человек. Попутно определяются вес постройки, нагрузка на колеса, мощность нагревательного элемента и предстоящие расходы. Центр тяжести должен располагаться низко и быть точно совмещенным с геометрическим центром основания, чтобы сооружение не опрокинуло на первой же ухабине. Параллельными силами тяжести в данном случае выступают печь и полки.

Компактная баня на колесахКомпактная баня на колесах

Установка каркаса:

Для основания бани можно взять грузовик, на месте кузова которого она и возводится. Или построить ее в виде прицепа, который затем присоединяется к автомобилю. В этом случае нужно предусмотреть четыре дополнительных опоры для предотвращения раскачивания пола. Также есть обособленный вариант, когда постройку погружают на платформу и перевозят, куда надо. Каркас делается из стальных профилей, которые свариваются между собой.

Устройство печи:

Печь может быть электрической, газовой или традиционной дровяной. В целях пожарной безопасности топка устанавливается снаружи. Когда воздух прогреется до 60 °C, можно приступать к процедуре. Чтобы во время поездки камни не вышибло из печи, целесообразно просверлить в них отверстия и нанизать на прочную проволоку. Дымоход выводится через крышу.

Печь в бане на колесахПечь в бане на колесах

Возведение стен и крыши:

Снаружи стены можно обшить материалом, имитирующим бревенчатое строение. Это придаст постройке натуральный сельский колорит, и сходство с настоящей домашней банькой будет полным. Внутри для достижения теплоизоляции прокладывается слой утеплителя, помещение обшивается фольгой и отделывается липой. В полу нужно предусмотреть отверстие для слива.

Полки лучше сделать съемными, чтобы выносить их для просушки. Устанавливаются емкости для холодной и горячей воды. Остается лишь запастись вениками, ковшиками, развесить полотенца и другие необходимые мелочи.

Дополнительные излишества

При желании в зоне отдыха можно установить уютный диван, проигрыватель и даже телевизор. Барная стойка или небольшой холодильник будут очень кстати. Добавление биотуалета и душевой кабинки довершат «картину расточительства». 

Автор статьи

Не ленитесь просушивать помещение после использования. Для этого нужно открыть дверь и затопить печь. Полки и решетку с пола лучше вытащить наружу и высушить на солнце. Дерево способно впитывать большое количество влаги, и если его не сушить, оно попросту сгниет. При соблюдении всех этих условий банька прослужит вам долго.

Видео бани на колесах:

  • 14