Бетонные полы

Бетонные полы – наиболее популярный вид перекрытия, применяющийся повсеместно, а именно – в любых производственных, складских и промышленных помещениях, а также на площадях с повышенной проходной нагрузкой.

Бетонные полы зачастую укладывают в цехах, ангарах, торговых залах, складах. Заказывают их и для гаражных комплексов, сельскохозяйственных объектов, спортивных площадок, мастерских, подсобных помещений, паркингов. Всего и не перечислить…

Бетонный полБетонный пол

Виды бетонных полов:

  1. Однослойные.

    Чаще всего укладывают в жилых и других строениях с небольшой проходимостью людей.

  2. Многослойные.

    Используются там, где требуется дополнительно укрепить перекрытие или при проведении реконструкционных работ.

  3. Армированные.

    Это идеальный вариант для производственных цехов и общественных зданий с высокой интенсивностью движения. Они изготавливаются из бетона марок 200/300/400/500 и чаще всего применяются совместно с каким-нибудь полимерным покрытием, иначе со временем теряют свою эстетичность, в них образуются трещины и температурно-усадочные швы.

  4. Не армированные.

    Так же, как и однослойные бетонные полы, используются в местах небольшого скопления людей.

  5. Упрочненные.

    Относятся к бетонным полам нового поколения, обладают повышенной износостойкостью. Чаще всего их укладывают на автомобильных парковках, в торговых центрах, производственных цехах, химических и промышленных заводах, на складских и других площадях с высокой химической и механической нагрузкой. Поверхность такого покрытия не деформируется под воздействием вибраций, физического давления, при перепадах температур и повышенной влажности.

  6. Бетонные полы с полимерным покрытием.

    При помощи различных полимерных покрытий такие бетонные полы адаптируют к эксплуатации при низких или очень высоких температурах, при сильных вибрациях, ударных нагрузках и т.д. Если планируется укладка пола в помещении с неинтенсивным движением, то достаточно обойтись полимерным слоем толщиною 3-5мм. Для промышленных площадей лучше делать покрытие высотой не менее 10мм, иначе уже через год поверхностный слой начнет локально отслаиваться и разрушаться, обнажая бетонное основание. Работу с полимерными покрытиями лучше всегда доверять профессионалам, что поможет избежать серьезных дефектов в процессе последующей эксплуатации пола.

Армированный бетонный полАрмированный бетонный пол

В таком многообразии видов бетонных полов, просто невозможно не потеряться. Поэтому для грамотного подбора оптимального варианта лучше вызвать квалифицированного специалиста.

Бетонный пол с полимерным покрытиемБетонный пол с полимерным покрытием

Бетонные полы, развеиваем мифы:

  1. Наверное, вам не единожды приходилось слышать, что бетонные полы – недорогой вариант покрытия исключительно для промышленных помещений, так как со временем он начинает трескаться, ломаться, крошиться и пылить.

    На самом деле: при правильной укладке, соблюдении всех технологий, применении качественных материалов и «правильной» марки бетона, такие полы всегда будут выглядеть опрятно и не утратят своих прочностных характеристик ни через год, ни через десять лет.

  2. Бетонные полы – удел неаккуратных и грязных помещений. На самом деле: современные технологии и материалы дают возможность изготавливать покрытия с идеально ровной привлекательной поверхностью, которая и вовсе может быть любого цвета.

  3. Бетонные полы не выдерживают каких-то особенных режимов эксплуатации и подвергаются быстрому разрушению под воздействием внешних факторов. На самом деле: сегодня для их производства используются различные добавки, наделяющие такие покрытия химической стойкостью, инертностью к климатическому воздействию, устойчивостью к влаге, агрессивным химическим средам, вибрациям и т.д.

Отсюда вывод: современные бетонные полы – долговечное, эстетичное, износостойкое и неприхотливое в уходе покрытие, способное выдерживать огромнейшие нагрузки. 

Автор статьи

Бетонные полы своими руками видео:

  • 7