Планировка кухни в хрущевке

Вопросом об обустройстве кухонного пространства задается каждый человек. Но вот незадача: все помещения имеют различную площадь. Что, если площадь данного под кухню пространства не более семи квадратных метров? Как же быть? Даже на такой площади необходимо обустроить всё так, чтобы было просторно, удобно и комфортно для работы хозяев на кухне. Давайте постепенно разбираться с этим непростым вопросом.

На сегодняшний день рассмотрению будут подлежать 3 вида планировки: планировка в однокомнатной квартире дома под типовым номером II-32, планировка кухни для маленькой квартиры дома 1-510, планировка кухни в малогабаритной жилой площади дома II-18-01.

Планировка маленькой кухниПланировка маленькой кухни

Планировка маленькой кухни в хрущевке:

Первым делом рассмотрим планировку кухонной области в малоразмерной квартире дома под типовым номером II-32.

  1. Воспеваем оду параметрам эргономики

    Эргономика – наука о правильном размещении вещей в пространстве, объясняющая, сколько см от края одного объекта должно быть до края другого. Так вот: в данном случае при планировочном решении используем эти параметры, и стол для принятия пищи будем располагать в правом углу перед окном. Этот шаг позволит максимальное использовать свободное пространство под оставшийся функционал кухни. Угол стола будет срезан, благодаря чему проход к двери становится наиболее удобным. Плита для приготовления блюд размещается в правом углу кухни таким образом, чтобы по обоим её краям оставалось не менее 40 см свободного пространства. Решение о свободном пространстве у плиты сделает помещение более комфортным для человека и позволит разместить рабочую зону, где прекрасно поместятся холодильник и мойка.

  2. Наиболее приятный вариант для функционального обеспечения

    Этот вариант практически не отличим от предшествующего, однако здесь возможно размещение еще одного полезного элемента – машинки для стирки. Установка нового предмета функциональной базы будет произведена с краю от правого кухонного угла для удобства в использовании. Стол для обедов пришлось минимизировать, дабы увеличить площадь под новые функциональные «вкрапления». Плита переносится в левый угол, а аппарат для хранения продуктов (холодильник или морозильник) смещается в правый угол данного кухонного помещения. Благодаря этим действиям пространство под рабочую зону будет достаточно объёмным и комфортным для человека.

Эти два варианта позволят удачно разместить бытовые предметы на площади около 6,54 метров квадратных, что является не таким уж малым по объёму пространством.

Рассмотрим планировочные варианты для однокомнатной квартиры дома типа 1-510.

  1. Вариант для веселых и больших компаний

    Всем ясно, что где много народу, то там должно быть и много свободного пространства. В данной планировке было решено воспользоваться разновидностью прямой кухонной стойки. Плитка для приготовления пищи перемещается в правую сторону кухонного пространства, при этом 15 см необходимо оставлять между ней и стенкой. Мойка для посуды придвигается очень близко к холодильнику, благодаря чему есть возможность сэкономить 80 сантиметров для создания рабочей зоны.

  2. Увеличиваем рабочую область

    В таком случае подойдет использование альтернативного решения с организацией углового пространства. То есть кухонная стойка будет иметь угловой короб на стыке двух стен. Меж плиткой и морозильной камерой будет оставлено небольшое пространство (около 15 см). Хотя рабочая зона будет развернута по максимуму, однако количество мест у обеденного стола станет довольно ограниченным.

Планировка маленькой кухни в хрущевкеПланировка маленькой кухни в хрущевке

И последний вариант – планировка кухонного пространства для малогабаритной квартиры дома II-18-01.

Решение первое и последнее: удобство и красота. Здесь можно разместить небольшой стол для обедов на 3-4 человек. При этом он будет смещен в угол. Кухонная стойка, как и предыдущем варианте, используется угловая. Плитка передвигается к правой стене, при этом остается 60 сантиметров до раковины, этим самым стойка освобождается под рабочую зону.

Данное решение актуально для помещения площадью 5,22 квадратных метров, что составляет меньшее значение от 6,54 метров квадратных. 

Автор статьи

Вывод прост: типов планировки для маленьких квартир немало, а задача человека – выбрать наиболее подходящий ему вариант. Изложенные выше варианты являются наиболее удачными из всех существующих, так как они соответствуют всем параметрам эргономического распределения пространства. Таковыми параметрами являются: упорядоченное размещение предметов, свободный и доступный проход к каждому из элементов функциональной базы, комфорт и соответствие правилам санитарных норм.

Варианты планировки кухни в хрущевке видео:

  • 25