Ограждение дома

Это немаловажный архитектурный элемент. Материал и характер ограждения во многом зависит от местности. Например, в отдалённых деревнях, окруженных лесом, издревле ставили глухие высокие заборы из дерева. Такой забор выполнял в основном защитную функцию. От дикого зверя и зимних метелей лучшей защиты в данных условиях не найдёшь. Ветреная местность тоже диктует свои условия. Глухой забор их камня станет надёжной защитой. В летнюю жару он даст тень и защитит от пыли. Где нет сильных ветров, очень популярны ажурные ограждения. Их часто дополняют живой изгородью. Сквозные ограды хорошо подходят для сырой болотистой местности. В этом случае доступ солнца к каждому уголку двора должен быть максимальным. Как видите, природные условия диктуют свои правила.

Ограждение домаОграждение дома

Деревянные заборы и ограждения для дома:

Раньше в частном строительстве широко использовались деревянные ограждения. В наше время деревянные заборы уже не так популярны. Во-первых, цены на обработанную древесину значительно выросли. Во-вторых, сейчас доступно множество разнообразных материалов, которые можно использовать для ограждения. Цены на них достаточно демократичные. В-третьих, древесина требует обработки специальными пропитками и последующей покраски. Время от времени такое ограждение нужно красить, снимая облупившуюся краску. А это дополнительные расходы. Если этого не сделать, забор начнёт портиться. Деревянные столбики тоже не очень эффективны. Пропитки замедлят разложение древесины, но ненадолго. Их с успехом можно заменить асбестоцементными, металлическими или бетонными столбиками.

Деревянное ограждениеДеревянное ограждение

Забор из металлопрофиля:

Сейчас популярны заборы из металлопрофиля. Металлический профиль может быть как цветным, так и оцинкованным. Оцинкованный профиль является очень выгодным вложением. Он не нуждается в покраске, не поддается коррозии. Это хороший долговечный материал. Кстати, рынок предложений не перестаёт удивлять. С каждым годом появляются интересные новинки. Теперь используется в ограждении металлический штакетник. Его можно использовать как отдельный архитектурный элемент, а можно сочетать с другими материалами, например, с кирпичом. Довольно востребована старая классика в виде кованых заборов. Такое ограждение придаст изысканности и шика. Для дачных посёлков не утрачивает свою популярность забор из сетки рабицы. Она может быть как металлической, так и оцинкованной. Оцинкованная сетка долговечнее, она не поддается коррозии. Металлическую сетку можно покрасить, но это сделать достаточно трудно. Пульверизатор облегчит эту задачу. Такое ограждение хорошо пропускает солнечный свет. Он как нельзя лучше подходит для ограждения огородов и садов.

Забор из металлопрофиляЗабор из металлопрофиля

Шиферный забор:

Стоит пару слов упомянуть о шиферном заборе. Такое ограждение до сих пор востребовано. Правда, с эстетической точки зрения, шиферный забор не так привлекательно смотрится, как, например, ограждение из цветного металлического профиля. Им можно оградить территорию за домом. Некоторые владельцы используют старый шифер, который остался после ремонта крыши. Такой подход поможет существенно сэкономить средства.

Шиферный заборШиферный забор

Бетонный забор:

Бетонный забор очень удобен в установке. Правда, каждая его секция имеет достаточный вес. В одиночку такой забор не установишь. В столбиках уже сделаны пазы для секций. Нужно лишь установить столбики и сверху вставить нужное количество секций. Как видите, всё достаточно легко и просто.

Бетонный заборБетонный забор

Живая изгородь:

Живая изгородь смотрится достаточно оригинально. Для этого нужно подобрать кустарники с густой кроной. Данное ограждение требует постоянного ухода и обрезки. Для защиты от мелких животных, внизу нужно прикрепить металлическую сетку. А ещё лучше её вкопать, хотя бы на 15 см. Живое ограждение прекрасно смотрится с ажурными изгородями.

Живая изгородьЖивая изгородь

Ограждение дома видео:

  • 2