Полимерная гидроизоляция

Самую большую опасность для многих строительных материалов представляют вода и ее испарения, которые ускоряют их старение и разрушение. Чтобы избежать этого и продлить срок эксплуатации стройматериалов и строений из них, повсеместно применяется гидроизоляция.

Существует большое разнообразие современных гидроизоляционных материалов, каждый из которых обладает своими особенностями. Одним из них, получившим широкую известность в последнее время, является полимерная гидроизоляция. Ее основу в большинстве случаев составляет полиуретан, к которому добавляют фурановые, фенолформальдегидные, карбамидные и другие смолы.

Полимерная гидроизоляцияПолимерная гидроизоляция

Особенности полимерной гидроизоляции:

Сфера применения такой гидроизоляции очень широка. Ее используют для предохранения от воды и влаги наземных и подземных строений и сооружений, гидротехнических установок, кровельных и напольных покрытий, стен, фундаментов и т.д.

При этом вся полимерная гидроизоляция подразделяется по нескольким категориям: 

  • Консистенции

    Бывает жидкой или полужидкой, а по компонентному составу – цементно-полимерной или битумно-полимерной.

  • Назначению

  • Составу

  • Способу применения

В состав первой входит портландцемент и синтетические смолы, добавки и наполнители. Готовый состав представляет собой довольно пластичную массу, похожую на пластилин. Одним из условий долговечности гидроизоляционного покрытия из этого материала является отсутствие в нем частичек пыли и мусора (за этим необходимо тщательно следить во время работ).

Вторая же производится на основе окисленного битума с органическим растворителем. Кроме того, в смесь добавляются различные вещества, повышающие характеристики гидроизоляции. Выпускают ее в виде мастики, с чем связаны некоторые особенности этого гидроизоляционного материала. Так, высыхая, он образует неровную поверхность, которую необходимо закрывать сверху стяжкой (если изолируется пол) или обшивать отделочным материалом (на стенах).

Нанесение полимерной гидроизоляции на бассейнНанесение полимерной гидроизоляции на бассейн

Применение полимерной гидроизоляции:

Чаще всего полимерные гидроизоляционные материалы используются для обработки сухих поверхностей, но есть и такие, которые спокойно можно наносить на влажные.

При этом большинство составов реализуются в сухом виде, и их необходимо приготовлять непосредственно перед нанесением. Главным условием при этом является соблюдение правильных пропорций и быстрое нанесение составов, так как «срок жизни» многих из них всего несколько часов (а порой и минут).

Кроме того, полимерные гидроизоляции, как правило, весьма токсичны и пожароопасны. Поэтому работая с ними, важно строго соблюдать правила безопасности. Правда, в настоящее время производители уже выпускают и практически безвредные составы, с которыми можно работать и в закрытых помещениях.

Нанесение полимерной гидроизоляцииНанесение полимерной гидроизоляции

Достоинства полимерной гидроизоляции:

К бесспорным достоинствам этого гидроизоляционного материала относится то, что он образует сплошное бесшовное полотно, обладающее высокими водоотталкивающими свойствами.

Он долговечен (гарантия от 25 лет, но на практике этот срок гораздо дольше). При этом гидроизоляционный слой не истончается со временем, и остается таким же ровным и прочным, как только что после нанесения. Кстати, срок службы цементно-полимерного покрытия гораздо дольше битумно-полимерного.

Нанесение полимерной гидроизоляции распрыскивателемНанесение полимерной гидроизоляции распрыскивателем

Также плюсом считается то, что он одинаково подходит к любым конструкциям – его без труда можно наносить даже на сложные и мелкие, выпуклые и вогнуты элементы. Не имеет значения и вид поверхности, на которую наносится гидроизоляция. Она отлично будет сочетаться с бетонным, блочным, металлическим, деревянным и другими видами покрытия.

Не боится полимерная гидроизоляция и ультрафиолета, температурных перепадов, химических воздействий веществ и механических повреждений (ударов, царапин и т.д.).

Немаловажно и то, что наносить этот материал довольно просто. Для этого не требуется специальной квалификации и большого опыта. Также имеется широкая палитра цветов. 

Автор статьи

Единственным недостатком чаще всего называют цену этого вида гидроизоляции. Однако, как известно, скупому приходится больше платить.

Правила нанесения полимерной гидроизоляции:

Чтобы гидроизоляция смогла полностью проявить свои достоинства, необходимо для начала соблюсти все правила ее нанесения.

Прежде чем приступать к гидроизоляционным работам, необходимо подготовить поверхность, удалив с нее все загрязнения, устранить неровности. Некоторые растворы и мастики требуют также предварительного смачивания поверхности водой (эти требования вместе с пропорциями по смешиванию должны быть указаны на упаковке). Только после того как все подготовительные работы проведены, можно приступать к смешиванию ингредиентов.

Промазывать поверхность необходимо равномерно, уделяя особое внимание «мокрым» местам (там, где предполагается наибольшее воздействие пара или воды). Нанеся первый слой, необходимо дать изоляции высохнуть, а затем повторить процедуру.

Нанесение полимерной гидроизоляции на крышуНанесение полимерной гидроизоляции на крышу

Полимерная гидроизоляция видео:

  • 201