Утепляем чердак своими руками

Наличие дополнительного теплоизоляционного слоя на чердаке может существенно повысить энергоэффективность дома. В этом случае часть тепла, которая терялась бы через холодное чердачное перекрытие, будет оставаться в помещении. Кроме того, из-за недостаточного утепления чердака, на полотке комнаты под ним может появляться плесень. Это связано с тем, что холодный воздух проникает в щели чердачного пола и конденсируется там. Мероприятие по утеплению верхнего перекрытия позволит избежать этого малоприятного явления.

Работы по утеплению чердака не требуют большого опыта и квалификации в строительной сфере. При наличии желания с этой задачей сможет справиться каждый. Главное правильно подобрать теплоизоляционный материал и иметь в своём распоряжении необходимый строительный инвентарь. Стоит отметить, что утепление чердака можно производить как на этапе строительства, так и когда дом полностью построен.

Чердак загородного домаЧердак загородного дома

Какой утеплитель выбрать для кровли:

Современный строительный рынок в избытке предоставляет качественные теплоизоляционные материалы различного типа, так что есть из чего выбрать. Основные требования к теплоизолятору следующие:

  • низкий показатель теплопроводности (чем ниже, тем лучше);

  • небольшой удельный вес;

  • хорошее звукопоглощение;

  • паропроницаемость;

  • пожаробезопасность.

Подготовка к утеплению:

Перед проведением работ по утеплению следует выполнить ряд мероприятий. Первым делом нужно проверить все балки и стропила на наличие механических повреждений – трещин и расколов. Если повреждение незначительно, можно ограничиться только заделыванием шпатлевкой, в противном случае – следует заменить повреждённую часть каркаса. После, все деревянные части обрабатываются специальным негорючим раствором.

Если на крыше скапливается конденсат, это свидетельствует о плохой вентиляции чердака. В этом случае необходимо обустроить дополнительную систему вентилирования.

Утепление чердака минеральной ватой:

Если в качестве утеплителя чердака выбрана минеральная вата (это относится и к стекловате), то следует позаботиться о дополнительной защите от влаги самого утеплителя. Теплоизоляционный материал данного типа хорошо впитывает влагу, поэтому со стороны соприкосновения с крышей, слой утеплителя должен быть покрыт диффузной мембраной, которую прикрепляют к стропилам обычным промышленным степлером.

Особенности данного утеплителя:

  • пажаробезопастность;

  • хороший показатель теплоизоляции;

  • минеральная вата устанавливается рулонами;

  • следует оборудовать дополнительный армирующий каркас, вследствие большого удельного веса минваты.

Монтаж данного утеплителя производится между стропил, оставляя при этом вентиляционный зазор около 30 мм. Оптимальной толщиной слоя считается 250 мм. После укладки минваты следует установить пароизоляционную плёнку, прикрепив её степлером к утеплителю. Стыки заделываются промышленным скотчем.

Утепление чердака минеральной ватойУтепление чердака минеральной ватой

Утепление чердака керамзитом:

Данный утеплитель применяется для теплоизоляции бетонных перекрытий чердака (деревянные могут не выдержать нагрузки). Отличается долговечностью и пожаробезопасностью. Не восприимчив к сезонным колебаниям температуры. Не боится влаги.

Особенности использования керамзита в качестве утеплителя:

  • устанавливается слой пароизоляции;

  • на чердачный пол монтируются деревянные лаги;

  • между лагами насыпается равномерным слоем керамзит (толщина слоя должна быть не больше высоты лаг и составлять порядка 20-50 см);

  • установка деревянной основы чердачного пола.

Утепление чердака керамзитомУтепление чердака керамзитом

Утепление чердака пенополистиролом:

Пенополистирол (или пенопласт) представлен в виде спрессованных полимерных гранул. На 98% состоит из воздуха. Это определяет его отличные теплоизоляционные свойства и небольшой удельный вес. Отличается устойчивостью к возникновению грибка, не подвержен гниению. Работы с пенопластом выполнять очень легко.

К недостаткам данного теплоизолятора относят его горючесть, а так же подверженность воздействию влаги. Поэтому следует позаботиться не только о гидроизоляции, но и о пожаробезопасности.

мУтепление чердака пенополистиролом

Утепление чердака пенополиуретаном:

Данный утеплитель устанавливается в пенообразном состоянии путём распыления. Отличается хорошей теплоизолирующей способностью, не восприимчив к влаге, способен пропускать пар. Полиуретан проникает между стыков, а также заделывает все микротрещины и полости, поэтому исключается возникновение мостиков холода.

К преимуществам использования полиуретана относят:

  • простоту монтажа;

  • образование цельного слоя утеплителя;

  • защиту от конденсата;

  • низкую теплопроводность.

Среди недостатков выделяют повышенную стоимость материала.

Утепление чердака пенополиуретаномУтепление чердака пенополиуретаном

Утепление чердака своими руками видео:

  • 196