» » Обрабатываем деревянный дом пропитками

Обрабатываем деревянный дом пропитками

Каждый владелец деревянного дома при неправильной обработке сруба может иметь проблемы с таким неблагоприятными факторами как гниение, низкие показатели пожарной безопасности и образование плесени. Также большой вред могут нанести грызуны и насекомые.

Обработка дерева пропиткойОбработка дерева пропиткой

Чем обработать деревянный дом внутри и снаружи:

Во время попадания влаги дерево набухает и увеличивается в размере, а когда высыхает – уменьшается. Итог таких перепадов – деформация и гниение. Солнечные лучи портят внешний вид, поскольку под их воздействием древесина темнеет.

Для того чтобы предупредить нежелательное воздействие на деревянный дом, домовладельцу надо решать серьезную задачу: чем защитить свой дом и как надолго сохранить прекрасный эстетичный вид и прочность. Для этого необходимо определиться с выбором защитного покрытия.

Сегодня для потребителей существует разнообразный спектр антисептических средств защиты деревянного сруба дома. К ним относятся антисептические, биологические средства защиты, целый спектр разнообразных лаков, красок, отбеливателей.

Многие компании рекомендуют применять универсальные средства, которые могут защитить дом от всех неблагоприятных факторов. Но применение их нецелесообразно, поскольку они не смогут решить все проблемы одновременно.


Обрабатываем деревянный дом изнутриОбрабатываем деревянный дом изнутри

Виды защиты для деревянного дома:

В обработке сруба рекомендуется использовать такие варианты защиты:

  1. Антисептики. Эти средства предназначены для борьбы с болезнетворными бактериями и плесенью и так называемой «синевой», которая образуется на внешней поверхности сруба.

  2. Антипирены. Обеспечение огневой защиты. Антипиреновая пропитка способствует образованию защитной пленки, которая препятствует горению. И даже при возникновении пламени на небольшом участке деревянного дома, огонь не распространяется, обработанная древесина горит плохо, и пожар легко потушить.

  3. Средства для защиты от влаги. Средства представлены всевозможными красками и лаками, которые имеют различные оттенки и прозрачность. Владельцу дома при выборе таких «лекарств» для дерева необходимо обратить внимание на прозрачные красящие средства на основе воды, поскольку они сохраняют экологичность помещения и не нарушают его уникальную природную структуру.

В тех случаях, когда деревянные срубы дополнительно утепляют и облицовывают, можно использовать защитные составы различных окрасок.

Советы специалистов по обработке деревянного дома:

Владельцу деревянного дома важно также знать о том, что полноценно обработать сруб можно лишь тогда, когда дерево полностью высохнет. А процесс высыхания иногда затягивается до полугода. Поэтому лучше всего использовать брус, прошедший обработку камерной сушкой.

Для проведения работ по обработке сруба необходимо иметь различный инструмент: широкую кисточку, валик и современные виды пульвизаторов. В творческом деятельном процессе особенно важен правильный расчет средства на квадратный метр. Если сделать это представляется невозможным, желательно закупить средство с небольшим резервом.

Сначала обрабатываются торцовые части бревен, поскольку они требуют усиленной защиты (именно эта часть подвергается в большей мере гниению) и именно на эту часть накладывается больший объем пропитки.

Наружную обработку сруба необходимо осуществлять тщательным образом, счищая старые ненужные слои, и шлифуя материал. Во время этой обработки не обойтись без болгарки и наждачной бумаги. Придется вручную очищать древесину и особенно поработать скрупулезно над торцами и местами стыков.


Обрабатываем деревянный дом снаружиОбрабатываем деревянный дом снаружи

Основные этапы работы с защитными составами:

Когда процесс очищения закончен, необходимо приступить к важнейшему этапу обработки защитными составами. Сначала наноситься антисептик в несколько слоев с перерывами для высыхания. Таким методом достигается качественная максимальная защита.

После антисептической обработки нужно приступить к покрытию антипиренами. Этими средствами необходимо покрывать каждую часть дома: стены, потолочные балки, перекрытия, стропила.

После проделанной работы дерево грунтуется. Используют алкидно-акриловую грунтовку. Она имеет свойство покрывать все микротрещины, и краска ложится на поверхность дерева очень ровно. Применение грунтовки поможет немного сэкономить красящий состав, поэтому этот этап работы обязателен.

Для нанесения красящего вещества лучше всего использовать полупрозрачные краски, которые защищают от влаги и сохраняют природную красоту дерева и экологичность дома.

При соблюдении всех этих правил в деревянном доме буде сохраняться тепло, уют и приятная экологически чистая атмосфера. Долговечность такому дому обеспечена и великолепное, сохраняющее эстетичный вид здание, прослужит своим владельцам долгое время. 

Автор статьи

Обработка деревянного дома пропитками видео:

Похожие публикации
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.