Отделываем фасад дома пенополистиролом

Современное разнообразие строительных материалов, представленных на рынке, позволяет сделать фасадный декор строения выгодным и удобным. До недавних пор одним из популярнейших видов внешней отделки построек являлся лепной декор. В процессе такого декорирования зданий использовались бетонные или гипсовые смеси, которые не отличаются малым весом. Использование данных материалов в фасадном декоре хоть и давало впечатляющий и эффектный результат, но способствовало быстрому разрушению элементов лепнины. В результате таких недостатков фасадные элементы из гипсовых или бетонных смесей быстро приходили в негодность и требовали регулярного контроля и обновления.

С течением времени лепнина не потеряла своей актуальности в наружной отделке здания, а совершенствование области строительных и отделочных материалов предоставило возможность выбора новых элементов для облицовки. Одним из наиболее практичных современных материалов, пригодных для наружного оформления строений, является фасадный пенополистирол (пенопласт). Данный материал выгодно отличается среди других вариантов, исключая негативные качества, связанные с подверженностью разрушению в результате механических повреждений или воздействия погодных условий. В современном мире наружная отделка пенопластом является одной из наиболее выгодных, и в то же время привлекательной. Использование фасадного пенополистирола в наружной отделке зданий позволяет эффектно оформить дверные и оконные окантовки, колонны, балконы и многие другие элементы. Давайте рассмотрим ключевые положительные и отрицательные стороны фасадного декора из пенополистирола.

Фасад из пенополистирола, отделанный под кирпичФасад из пенополистирола, отделанный под кирпич

Плюсы пенополистирола:

  1. использование фасадного пенопласта в наружной отделке защищает постройку от погодных воздействий;

  2. отделка пенопластом обеспечивает дополнительную звукоизоляцию для здания;

  3. фасадный декор из пенопласта выступает в роли внешнего утеплителя, что снижает затраты на отопление здания;

  4. легкость в работе с пенопластом позволяет изготовить фасадные элементы любой формы;

  5. состав фасадного пенополистирола не оказывает негативного воздействия на экологию окружающей среды;

  6. лёгкий вес материала снижает нагрузку на здание.

ПенополистиролПенополистирол

Минусы пенополистирола:

  1. электростатичные свойства пенопласта способствуют быстрому сбору грязи и пыли;

  2. использование фасадного пенопласта малопригодно для наружной отделки деревянного дома;

  3. структура материала не способна обеспечивать вентиляцию, в результате чего образуется влажная среда, способствующая появлению грибка;

  4. несмотря на огнезащитные свойства фасадного пенопласта, материал легко плавится под воздействием огня, в результате чего выделяется едкий токсичный дым.

Сопоставляя все положительные и отрицательные факторы данного материала, можно сделать небольшой вывод о том, что в силу своей низкой стоимости и хороших практичных качеств вспененный полистирол является отличный выбором для выполнения фасадного декора здания. Если ваш выбор пал в сторону данного материала, то купить фасадный пенопласт можно на строительном рынке в нескольких видах.

ПенополистиролПенополистирол

На сегодняшний день рынок строительных материалов предлагает следующие виды фасадного пенополистирола. Они различаются по трём стандартным маркировкам: «ПСБ-15», «ПСБ-25» и «ПСБ-35». Сокращение «ПСБ» в данных маркировках подразумевает полистироловый блок, а цифра, следующая за ним, отображает характеристики плотности материала. Наиболее распространённым фасадным пенопластом является «ПСБ-35» – его характеристики обеспечивают максимальную долговечность и защиту здания.

Монтаж пенополистирола на фасад:

Прежде чем начать разговор об этапах создания фасадного декора из пенополистирола, стоит затронуть тему необходимых для работы строительных инструментов. Для осуществления точного монтажа элементов из пенопласта потребуется следующий набор инструментов и материалов:

  1. зонтичные строительные дюбели;

  2. строительный клей;

  3. полиуретановая клей-пена;

  4. состав для закрытия швов;

  5. грунтовка для фасадных работ;

  6. шпаклёвка для наружной отделки;

  7. краска для фасадных работ.

Клеим пенополистиролКлеим пенополистирол

Процесс установки фасадных полистироловых блоков происходит в три этапа. Первый этап является основным и требует точного закрепления элементов на здании. Для этого проводится ряд следующих действий:

  1. монтаж строительных дюбелей в подготовленные отверстия;

  2. нанесение строительного клея на основание постройки;

  3. установка фасадных блоков на заранее вмонтированные дюбели и строительный клей.

Второй этап отделки пенопластом требует чёткого совмещения и состыковки всех фасадных элементов. Для этого проводятся следующие операции:

  1. состыковка блоков с помощью полиуретановой клей-пены;

  2. выравнивание стыковочных швов с помощью специального состава.

Укладываем пенополистиролУкладываем пенополистирол

После завершения этапа стыковки можно переходить к заключительным отделочным работам, связанным с декорированием обработанной поверхности. Для этого проводится ряд отделочных работ: грунтовка поверхности, нанесение шпаклёвки и покраска. 

Автор статьи

Заключение:

Использование вспененного полистирола для фасадной отделки дома обеспечивает низкую стоимость и удобство в работе. Данный материал отлично зарекомендовал себя, о чём свидетельствует его частое использование при оформлении лепного декора зданий. Фасадный пенополистирол – это удобный материал, характеристики которого придают отличные защитные свойства зданию. Его монтаж нельзя назвать сложным, однако для достижения максимально эффективного и долговечного результата стоит придерживаться описанной инструкции, а так же тщательно контролировать все этапы работы.

Утепление фасада пенополистиролом видео:

  • 29